Итоги: Энергетика 02.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 02 лип, 2013 11:51

Итоги: Энергетика 02.07.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне ожидания участниками рынка сведений по динамике оптовых запасов сырья в США от Американского института нефти (API).

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева увеличилась на 0,08% - до $103,08 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понизилась на 0,08% и составила $97,91 за баррель.

Аналитики ожидают уменьшения запасов нефти на 2,63 миллиона баррелей за прошедшую неделю, увеличения запасов горючего на 600 тысяч баррелей, дистиллятов - на один миллион баррелей.

«Рынком движет отсутствие спроса. Есть вероятность дальнейшего снижения, но не исключается и рост цен из-за возможных перебоев с поставками», - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, слова которого цитирует агентство Bloomberg.


Мировые цены на нефть в понедельник, 01 июля, выросли на фоне данных, свидетельствующих о повышении деловой активности в промышленном секторе США, что усилило надежды инвесторов на будущий рост спроса со стороны крупнейшего потребителя сырья.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil подросла на $0,84 - до $103 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $1,43 - до $97,99 за баррель.

Американский Институт управления поставками сообщил, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне вырос до 50,9% с 49% в мае при прогнозе увеличения показателя до 50,5%.

Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2.

Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши. Об этом сказал министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об «очень высокой вероятности» прокладки газопровода по территории Польши.

«Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта», - отметил Карпинский.

При этом он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская позиция не изменилась.

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительство газопровода «Ямал–Европа–2» через Беларусь мощностью 15 млрд кубометров топлива. Он должен увеличить транзитные мощности России для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Сейчас россияне ежегодно могут поставлять по этому маршруту около 33 млрд кубометров газа.

В Кремле и Белом доме не скрывают разочарования: возложенных надежд ФСЭГ не оправдала.

Говоря о ФСЭГ, в Кремле и Белом доме не скрывают разочарования - возложенных на нее когда-то надежд организация не оправдала. Прежде всего это касается потенциала ФСЭГ как площадки для переговоров между ключевыми игроками мирового газового рынка.

Едва успев создать «газовую ОПЕК», в кризисном 2009 году два ключевых игрока - Россия и Катар - вступили в жесткую борьбу на падающем рынке газа в ЕС. В итоге Qatargas отнял у «Газпрома» часть рынка.

«За время существования ФСЭГ рыночная доля Катара выросла, а России сократилась. Сам ФСЭГ не оказал никакого влияния на газовые рынки»,- заключает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Конечно, ФСЭГ не такое монотонное образование, как ОПЕК, в нем гораздо больше участников: Россия или такие небольшие экспортеры газа, как Гвинея. Во ФСЭГ явно доминируют три страны - Катар, Иран и Россия, у которых стратегические интересы весьма разные. Например, Россия и Катар вряд ли заинтересованы в расширении присутствия иранского газа на рынке, а мы, в свою очередь,- катарского газа в Европе или Азии. Поэтому больших перспектив у ФСЭГ нет»,- согласен Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Более того, рассорившись на газовой почве после кризиса, Москва и Доха все последние годы шли на углубление конфликта: жесткое размежевание обозначилось во время гражданской войны в Сирии, в которой Москва поддерживает президента Башара Асада, а Катар снабжает деньгами и оружием его противников. Одной из причин стала сланцевая революция в США - излишки катарского газа, предназначавшиеся для американского рынка, пошли в Европу, сбивая цены. Любопытно, что в ходе саммита у Владимира Путина наконец-то появится долгожданная возможность обсудить все накопившиеся противоречия с новым катарским эмиром. Однако их общение будет происходить в двустороннем формате - роль ФСЭГ как площадки для сближения снова минимальна.

Вторая проблема, помимо накопившихся противоречий между участниками,- системные вопросы газового рынка, оказавшегося в совершенно новой ситуации после сланцевой революции. В результате увеличения добычи газа из нетрадиционных источников в среднесрочной перспективе могут быть нарушены два основополагающих принципа газового рынка: долгосрочные контракты с условием «бери или плати» (минимальный уровень отбора газа в год, который оплачивается вне зависимости от фактического объема потребления) и привязка цен на газ к ценам на нефть.

«Главный интерес у всех один - продавать газ по высоким ценам, привязанным к нефти. Россия в отвязке газовых формул от стоимости нефти не заинтересована»,- указывает Нестеров. Однако повлиять на эти тенденции игроки уже не могут - конкуренция на глобальном рынке обостряется в связи с перспективой превращения США в экспортера газа после 2016 года, так что постепенный отказ от долгосрочных контрактов и большая ориентация на спотовые рынки при заключении цен уже очевидны даже на таких рынках, как ЕС.

«Особо много на рынке от этой организации не ожидали. Она стала некой площадкой для обмена информацией, на которой ведутся дискуссии о стратегии, но не больше»,- делает вывод Нестеров. Правда, даже качество обмена информацией вызывает вопросы.

«Одной из главных интриг саммита станет то, кого сделают крайним и объявят главным виновником того, что многие страны просто проспали сланцевую революцию, а секретариат ФСЭГ никого ни о чем не предупредил»,- шутит один из чиновников, участвовавших в подготовке саммита. Последние два года Леонид Бохановский и его команда обещали развернуть серьезную аналитическую работу в рамках секретариата «газовой ОПЕК», однако практических результатов ее пока не видно. Да и сам генсек не слишком проявлял готовность о них рассказывать накануне саммита.

На фоне кризиса, в котором оказалась так и не состоявшаяся пока что «газовая ОПЕК», Россия старается действовать самостоятельно. Контракты, заключенные в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, а также анонсированные на нем соглашения, показывают новую стратегию: Москва намерена наращивать поставки газа в Азию, причем приоритет будет отдаваться СПГ. Текущая ценовая конъюнктура полностью это оправдывает: в результате аварии на японской АЭС «Фукусима» спрос на СПГ в Восточной Азии вырос, а вслед за ним выросли и цены. Теперь спотовые цены превышают даже цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам с европейскими потребителями.

Основными игроками для России становятся при этом не «Газпром», а «Роснефть» и НОВАТЭК, объявившие в Санкт-Петербурге о договоренностях с азиатскими потребителями. В итоге Владимир Путин объявил, что скоро монополия «Газпрома» на экспорт газа в части СПГ может быть отменена (решение ожидается уже этим летом либо ранней осенью). По словам источников, либерализован будет экспорт именно в сторону Азии, хотя технически российский СПГ независимых производителей сможет, скорее всего, поступать и в Европу.

«Основные проблемы там с проектом НОВАТЭКа на Ямале. Чтобы отправлять газ в Азию напрямую, надо идти через Северный морской путь, который пригоден для судоходства лишь четыре месяца в году,- говорит источник.- Есть вариант, при котором НОВАТЭКу разрешат поставлять газ в Европу для проведения своповых операций в интересах азиатских клиентов».

Эти планы Москвы уже привлекли пристальное внимание игрока, который пока только собирается войти на азиатский газовый рынок - США. Пока что Соединенные Штаты не экспортируют добываемый сланцевый газ, в том числе из соображений поддержки отечественной экономики: низкие цены на энергоресурсы вновь сделали производство в США (и шире - в Северной Америке) привлекательным. По расчетам PWC, сланцевая революция может стать одним из ключевых факторов возрождения конкурентоспособности американской промышленности. Однако сейчас в результате бума цены на газ внутри США падают, что делает добычу сланцевого газа все менее рентабельной. Чтобы восстановить поток инвестиций, власти США должны убрать излишек газа с внутреннего рынка, и лучший вариант - это экспорт. Еще в 2012 году в Соединенных Штатах фактически действовал запрет на экспорт газа, однако сейчас политика меняется. Терминал по сжижению газа Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere, стал пионером, получив все разрешения Минэнерго США на экспорт и заключив предварительные соглашения с потребителями в Азии. «Встает вопрос: в какую сторону экспортировать? В Европу? Но там все выглядит не очень бодро. Пока что все идет к тому, что излишек сланцевого газа пойдет именно в Азию»,- делится источник, близкий к Минэнерго США.

В этих условиях, как выяснилось, Вашингтон решил заранее установить отношения с будущими конкурентами - крупнейшими странами-поставщиками газа на азиатские рынки. В их числе оказалась и Россия. По словам двух источников, в Госдепе США, Вашингтон заинтересован в диалоге с Москвой о будущем газового рынка в Азии.

«Очевидно, что у российских компаний и властей сланцевая революция и наши дальнейшие планы вызывают повышенный интерес. Нам тоже интересно обсудить со всеми заинтересованными участниками стабильность поставок в Азию. Необходимы консультации, где мы могли бы обмениваться информацией»,- говорит высокопоставленный собеседник. Механизм, по его словам, можно сформировать под эгидой двусторонней президентской комиссии, в которой уже есть подгруппа по энергетическому диалогу. Похожие форматы могут возникнуть и в отношениях с другими крупными игроками на азиатском газовом рынке: Австралией, Катаром, Малайзией и Индонезией.

Источник утверждает, что подобное предложение озвучено в начале 2013 года и вызвало благосклонную реакцию в правительстве РФ, однако официальные переговоры на эту тему не начинались.

«У нас нет такой информации, но если уж обсуждать, то все рынки, а не только азиатский»,- передал представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. В Минэнерго РФ тему не комментируют.

Эксперты убеждены, что предлагаемый США формат может быть полезен.

«Любые предложения о консультациях должны рассматриваться, всем сторонам полезно выяснить позиции друг друга,- говорит Валерий Нестеров.- Но при этом не должно быть никаких заблуждений: каждая сторона будет отстаивать сугубо свои интересы. В США, развивая добычу сланцевого газа, не думали, что нанесут удар по Штокману или позициям катарского СПГ. У США есть важный рычаг, и считаться с их позицией необходимо. Дополнительный спрос всегда будет ограниченным, в то время как коэффициент обеспеченности растет из года в год».

В 2012 году поставки СПГ впервые снизились, хотя до этого в течение 15 лет росли из года в год. В 2012 году было поставлено 328 млрд кубометров, в то время как в 2011 году - 331 млрд кубометров. «Это неприятный прецедент, тем более для России, которая только собирается выйти на этот рынок,- заключает Нестеров.- Рынок продавца сейчас становится рынком покупателя.

Путин призвал противостоять Третьему энергопакету.

Страны-экспортеры газа должны противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков на внешнем рынке, заявил президент Владимир Путин.

«Ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров газа. Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались», - отметил Путин, выступая на втором саммите Форума стран-экспортеров газа.

«Имею в виду, прежде всего, изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе. Так называемый Третий энергопакет. Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза», - заявил Путин.

По его мнению, поставщики газа десятилетиями вкладывали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

«Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов, "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа», - подчеркнул Путин.

Поэтому «ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, созданию условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли, что в целом будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок», - отметил президент России.

«К сожалению, проводники такой политики (сторонники Третьего энергопакета - АД) зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но в конечном счете подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей», - пояснил Путин.

«Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе, и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и перспективных на практике, в том числе, от долгосрочных контрактов и принципа "бери или плати"», - подчеркнул президент России.

В совокупности «эти два слагаемых энергетической безопасности обеспечивают окупаемость капиталоемких газовых отраслей с длинными инвестиционными циклами, а значит, устойчивые, опережающие развитие энергетические базы глобальной экономики на перспективу». «Убежден, необходимо сохранить справедливое распределение рисков между экспортерами и импортерами», - считает Путин.

Использование газа является ответом на еще один мировой вызов: увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую обстановку. «А за энергетическую и экологическую безопасность, безусловно, всем приходится платить, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений, без всякой примеси политизации этого вопроса», - заключил Путин, весьма вовремя запамятовший свои же слова о том, что у России есть мощное энергооружие, которое надлежит использовать в достижении определенных политических амбиций Кремля.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59450
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6737 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів