Между тем канцлер Германии Ангела Меркель считает маловероятными дополнительные потери для держателей греческих долговых обязательств, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.
«Греция добилась прогресса благодаря ориентированному на реформы правительству Антониса Самараса. Я думаю, что долги будут стабильно выплачиваться», - сказала А.Меркель.
Поддержка немецкого лидера - сильный козырь в руках Греции. Но, с другой стороны, ожидать чего-то другого от А.Меркель было бы странно. Политика жесточайшей экономии была навязана греческому правительству немцами, и было бы некорректно со стороны Германии менять мнение о проделанных реформах. На фоне поддержки А.Меркель евро пошел вверх, однако вряд ли в ближайшие дни он сможет подняться выше уровня $1,300.
Курс евро/доллар упал на азиатской сессии к 09.35 Киева до уровня $1,2944, минимального с 31 мая.
Давление на курс евро оказывает падение фондовых индексов. Ожидается, что экономические данные в США на этой неделе увеличат вероятность того, что к концу года ФРС США начнет сворачивать программу стимулирования.
В то же время ожидается, что ЕЦБ в четверг подтвердит свои намерения продолжать политику низких процентных ставок.
Индекс деловой активности в сфере услуг в Китае вышел на минимальном уровне за последние девять месяцев.
После повышения до отметки $0,9187 курс австралийского доллара упал до уровня $0,9053, минимального с сентября 2010 года. Одновременно с китайским фактором давление на курс австралийской валюты оказывает заявление главы Резервного банка Австралии Стивенса о том, что банк готов оказать поддержку экономике.
Цена золота упала до уровня $1236,50 за тройскую унцию.
В среду внимание инвесторов будет направлено на публикации данных об уровне деловой активности в странах Европы, а также показателей в США.
В среду, 03 июля, евро остается под давлением и торгуется ниже уровня $1,30, уже даже не пытаясь наверстать упущенное. К 07.30 Киева он был оценен рынком в $1,298. Участники торгов продажами евро отреагировали на вышедшую в Китае статистику.
В частности, индекс PMI Китая в сфере услуг в июне составил 53,9 пункта. Об этом говорится в сообщении Национального статистического бюро страны. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 0,4 пункта - в мае он составлял 54,3 пункта. Июньское значение PMI КНР стало самым низким за девять месяцев. Причиной сокращения индекса стал сезонный спад в строительной индустрии страны, говорится в сообщении китайских властей. Напомним, что значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте некоторых секторов, ниже этого рубежа - об их стагнации и сокращении ВВП.
Данные из Китая теперь все чаще разочаровывают рынок. Экономика страны все сильнее тормозит, а упаднический настрой в деловой среде КНР соседствует с банковскими кризисами и недостатком ликвидности. Китаю необходимы структурные реформы, причем глубокие и нацеленные на качественный (а не количественный, как это было ранее) рост. При этом эффект от реформ может быть отложенным, а их реализация может занять не один год. Угроза лишиться локомотива мирового экономического роста сильно беспокоит рынки, и игроки уже сейчас закладывают негативные сценарии в свои стратегии. Поэтому неудивительно, что евро стоит меньше $1,3.
На азиатской сессии, около 04.00 Киева, в среду доллар торгуется в области месячных максимумов против евро и иены в преддверии публикации в США данных по занятости от ADP и недельных данных от министерства труда, из которых, по прогнозам, будет следовать, что в июне ситуация с рабочими местами улучшилась, а время сокращения объема QE3, соответственно, приблизилось. Также на 03 июля запланирована публикация данных по сальдо торгового баланса США за май и Индекса ISM в секторе услуг. «Если вы являетесь быком по американской валюте и ждете сильного отчета по NFP, думаю, вам следует купить доллар/иену», - говорит Шон Каллоу, старший валютный стратег Westpac в Сиднее. – «Во-первых, эта пара остро реагирует на изменения дифференциала доходности, а во-вторых, считается, что Банк Японии полностью одобряет дальнейшее ослабление иены».
Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов во вторник, 02 июля, в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - $1243,4 за унцию (-0,81%), серебро - $19,48 за унцию (-1,37%), платину - $1373 за унцию (-0,58%), палладий - $690 за унцию (+0,15%).
Как сообщили профильные гуру, вероятность увидеть рост на рынке драгметаллов увеличивается после окончания первого полугодия. Если говорить о динамике на минувшей неделе, то, несмотря на падение, в пятницу мы все же увидели некоторый отскок и покупки, что позволило золоту отступить от роковой отметки $1200 за
унцию. Серебро при этом поднялось выше $19 за унцию.
В целом драгоценные металлы продемонстрировали следующую динамику: золото снизилось на 4,9%, серебро - на 2,5%, платина и палладий, как и серебро, опустились на 2,5%.
Худшую динамику с начала года показало серебро, цена которого в долларах снизилась почти на 40%.
Золото тем временем лишилось 25% (основные потери пришлись на II квартал года, когда металл подешевел на 23%), тогда как платина и палладий снизились на 20% и 8% соответственно. В числе основных причин столь провальных результатов можно отметить вынужденный выход китайских банков из драгоценных металлов по маржин-коллам, а также в целом сокращение покупок на физическом рынке и снижение рисков ускорения инфляции в США и обесценения доллара.
Впрочем, такие показатели не должны пугать инвесторов. Наоборот, мы считаем, что столь резкое снижение цен на драгоценные металлы (золото и серебро) можно использовать для открытия позиций. Отметим пусть и косвенный, но все-таки важный признак, который может быть позитивным сигналом, добавляющим уверенности в росте цен драгоценных металлов: динамика серебра на минувшей неделе была существенно лучше динамики золота. Обычно при формировании трендов происходит с точностью до наоборот. Таким образом, если наблюдается разбалансировка этого правила, значит, увеличивается вероятность смены тенденции, следовательно, вероятность увидеть рост повышается.
В среду, 03 июля, на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1245,28 за унцию (+0,15%), серебро - $19,46 за унцию (+0,73%), платину - $1370,97 за унцию (+0,23%), палладий - $686,3 за унцию (-0,38%).
Курс евро/доллар упал на американской сессии до отметки $1,2962, что на 110 пунктов ниже максимума вторника. Курс евро оказался под давлением в свете событий, которые происходят в Португалии. Министры финансов и иностранных дел Португалии последовательно подали в отставку, в ближайшее время не исключен вариант голосования о доверии правительству страны. Рыночная доходность 10-летних государственных облигаций Португалии выросла более чем на 30 базисных пунктов.
Курс доллар/йена вырос до уровня ¥100,70, максимальной за последние четыре недели. Дилеры отмечают, что ослаблению курса йены способствует рост котировок на японском фондовом рынке.
Основное внимание инвесторов приковано к публикации очередного обзора состояния рынка труда в США, которая запланирована на пятницу.
Индекс производственных заказов (Factory orders) за май в США составил +2,1% (прогноз был +2,0%, предыдущее значение пересмотрено с +1,0% до +1,3%).
Россия
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 03 июля вырос на 27,29 копейки и составил 33,2204 RUB/USD.
Украина
Курс доллара после роста в понедельник на 0,25 коп. во вторник, 02 июля, снизился на 0,10 коп. до 8,153 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По словам участников, торги на межбанке открылись на уровне 8,1530-8,1560 UAH/USD, к 11.00 курс, не изменившись, составил 8,1530-8,1560 UAH/USD. В 13.00 цены понизились до 8,1525-8,1550 UAH/USD и на закрытии торговой сессии скорректировались до отметки 8,1510-8,1540 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу близкому к 8,153 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.
С начала 2013 года курс гривны на межбанке снизился на 1,28% с 8,050 UAH/USD до 8,153 UAH/USD.
За 2012 год курс гривны на межбанке снизился на 0,12% с 8,040 UAH/USD до 8,050 UAH/USD.
На Depo рынке 02 июля гривна overnight котировалась банками по 1,00/2,00%, доллар - по 2,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 2,50/5,50% и USD: 4,00/6,00%.
На торгах безналичным долларом очередная алогичность: несмотря на рост гривневой ликвидности и укрепление доллара на мировом форексе (о последнем говорит рост индекса доллара USDX в течение вторника с уровня 83,00 к отметке 83,47 пункта), «зеленый» безнал «в степях Украины» терминировал начавшийся еще на прошлой неделе рост и даже слегка скорректировался.
Меж тем остатки на транзитных и коррсчетах регулятора 02 июля выросли с уровня 25 993,6 млн. грн. к отметке 26 158,6 млн. грн., а ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo упали с понедельничных 2,00/4,50% к 1,00/2,00% годовых, индицируя очевидное «послабление» на рынке гривневого ресурса.
Остается предположить, что гривня копилась субъектами рынка для других целей (например, помочь нашему Минфину латать бюджетные дыры посредством наращивания госдолга под 14,25-14,30% годовых по ОВГЗ) или же возложить вину за срыв «бычьего» тренда на рынке безналичного доллара на верного «вассала», который предположительно принимал участие во вторничной сессии, появившись на торгах около 10.35 и спустя час с «неформальными» долларовыми «заливками» и «купируя» рост курса доллара в самом зародыше.
Судя по всему, затраты на эти мероприятия в силу падения бизнесовой активности и внешнеторговой деятельности в сезон отпусков были незначительными.
Об этом, к слову, свидетельствует изрядное падение «брутто»-ликвидности вторничной сессии. Впрочем, думается, к снижению оборотов на торгах 02-го приложила смена тренда: как мы указывали ранее, в последнее время участникам торгов на валютном межбанке больше «нравится» (если судить по динамике оборотов) рост курса доллара.
Стало быть, по сравнению с сессией 01 июля, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) 02 июля упал с уровня $2237,06 млн. к отметке $1374,2 млн., такая же судьба ждала объем продажи долларов США, который также опустился с уровня $2026,4 млн. к отметке $1094,2 млн.
Заканчивая тему ликвидности, нельзя не отметить довольно высокую базу сравнения, которая, полагаю, возникла с одной стороны, из-за отложенного вследствие длинных выходных, спроса на доллар и гривню, с другой, по причине сохранившегося «бычьего» тренда на торгах долларом 01 июля.
Тем временем, смена настроения на торгах «зеленым» безналом никак по сути не отразилась на состоянии дел рынка наличных. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в первой столице оптовый курс наличного доллара в течение вторника снизился с уровня 8,140/8,160 UAH/USD к отметке 8,140/8,155 UAH/USD.
В Киеве котировки «зелени» во вторник по сравнению с понедельником не изменились, а в Днепропетровске, Донецке, Одессе и других городах немного выросли.
Впрочем, по порядку.
Торги 02 июля в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,145/8,160 UAH/USD, евро – 10,62/10,72 UAH/EUR, рубль – 0,245/0,249 UAH/RUB.
В течение вторника биды розничного доллара не изменились, офера прибавили 0,5 коп.
По сравнению с закрытием понедельника, 01 июля, спрос и предложение розничной «зелени» прибавили по 0,5 коп.
Со слов дилеров днепропетровской розницы, в течение 02 июля в сегменте шла торговля мелкими партиями доллара в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
При этом ликвидность по сравнению с оборотами понедельника, по сути не изменилась, заслужив от дилеров розницы «троечку». Нам не остается иного, как повторить свою предыдущую сентенцию: судя по всему, налицо боковой тренд, усугубленный разворачиванием очередного этапа сезона отпусков.
Полагаю, эти же слова полностью подходят и для резюме по торговле оптовыми партиями наличного доллара 02 июля, которые завершились уровнями 8,145/8,160 UAH/USD, с одной стороны констатировав внутридневную стабильность бидов на фоне полукопеечного «привеса» оферов, с другой, по сравнению с закрытием понедельника, биды и офера оптового доллара выросли на 0,5 коп.
Подобно рознице, дилеры оптового сегмента по итогам 02 июля сообщили об отсутствии прогресса на участке ликвидности, которая заслужила с их слов «тройку» и которую не спасла вялотекущая торговля «чемоданными» партиями «зелени» в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
Тем временем, оптовый евронал завершил сессию вторника уровнями 10,62/10,72 UAH/EUR, с одной стороны констатировав внутридневную трехкопеечную потерю бидов на фоне неизменной позиции «предложение», с другой, по сравнению с закрытием понедельника, спрос оптового евро вырос на 2,0 коп., предложение прибавило 4,0 коп.
Поскольку в течение вторника оптовый доллар по менее значимым оферам рос в цене, причину внутридневной коррекции более значимых бидов будем искать в дальнем зарубежье.
С тем, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе нам надлежит посетить мировой валютный рынок, чтоб в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.
Как оказалось, в течение украинской части форекса вторника (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар изменялся с уровня $1,3056 к отметке $1,3033, став «легче», таким образом, на «скромные» 23 пункта.
Думаю, потеря достаточно заметная для внутридневной ревизии цен на пару евро-гривня. К тому же мы не исключаем, что наших дилеров «впечатлил» провал курса евро до $1,3000 и даже ниже, случившийся с 15.30 до 16.40 Киева.
Меж тем, несмотря на столь быстрое прояснение ситуации, покидать мировой форекс мы не будем, попытавшись в динамике остальных валютных элит обнаружить связь с изменениями настроения пары евро-доллар.
Стало быть, стартовав на азиатской сессии вторника с уровня $1,3063, пара евро-доллар не покидала его до 09.30, ограничиваясь разнополярными и низкоамплитудными колебаниями. Около 09.35 была предпринята попытка ралли, результатом которого стал локальный максимум ($1,3077), достигнутый единой валютой около 10.00.
Засим последовала коррекция, которую пара евро-доллар провела в несколько приемов с периодами относительной стабильности около 11.00 и с 11.45 до 15.00 Киева. Результатом европада стали вышеупомянутые «низы» в районе $1,3000, где евро пребывал с 15.30 до 16.40 Киева.
«Реабилитационное ралли» привело пару евро-доллар на финише украинской сессии к цифре $1,3033 и локальному максимуму ($1,30350 около 18.05, где, впрочем, евро не задержался, опустившись вскоре к $1,3027, а около 19.30 и вовсе к $1,3005.
Последовавший засим отскок до уровня $1,3019 выглядел не очень «убедительно»…
Впрочем, это уже другая история, к которой мы, возможно, вернемся позже, а пока нам предстоит привычная работа: попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все эти «телодвижения» планетарного форекса с помощью профильных гуру.
Евро падает во вторник на фоне обострения проблем с долгами стран «южного пояса» еврозоны. К 13.00 Киева европейская валюта оценена в $1,303. Проблем в зоне евро становится все больше, с исчезновением искусственной накачки ликвидностью рынков доходности по бондам вновь могут пойти вверх. Поводов для этого достаточно. Во вторник внимание рынка приковано к Греции.
После почти двухнедельного перерыва возобновились экстренные переговоры о разблокировке кредитов Греции на сумму €8,1 млрд. Две недели назад консультации прекратились, после того как в стране вспыхнули беспорядки из-за закрытия государственной телекомпании ERT.
«Это очень сложное обсуждение. Мы движемся быстро, чтобы решить как можно больше вопросов как можно скорее», - заявил греческий чиновник, участвующий в переговорах.
У Греции есть три дня, чтобы продемонстрировать кредиторам способность выполнить условия, сопровождающие ее международную программу помощи, и получить следующий финансовый транш. Об этом агентству Reuters сообщили четыре представителя Евросоюза.
По данным источников, кредиторы недовольны недостаточным прогрессом Греции в реформировании госсектора. Речь идет о налогообложении, сборе таможенных пошлин и сфере здравоохранения.
«Мы пришли к соглашению, что Греция должна высказаться до заседания Еврогруппы 8 июля, поэтому она снова должна представить свои достижения 5 июля», - подчеркнул один из представителей ЕС.
Проблемы зоны евро растут как снежный ком. После того как Греция списала две трети своего долга, она вышла за пределы круга проблемных стран, однако правительство и международные кредиторы ее туда упорно возвращают. Если Греции не удастся договориться, это грозит выборочным дефолтом. Безусловно, это подорвет доверие к зоне евро и больно ударит по евро. Кроме того, вверх пойдут доходности по облигациям южных стран, что повлечет не только одномоментные, но и долгосрочные проблемы.
Немного погодя курс доллара к мировым валютам вновь растет на фоне ожиданий валютного рынка по поводу уменьшения QE3 в США, если сведения по безработице, которые будут опубликованы в пятницу, окажутся лучше ожиданий, свидетельствуют данные торгов.
К 13.15 Киева доллар подорожал к евро до $1,3028 с $1,3063 днем ранее. К японской валюте курс доллара вырос до ¥99,76 за доллар с ¥99,67 в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США курс доллара (индекс доллара USDX) повысился на 0,19% - до 83,18 пункта.
Думаю, доллар продолжит укрепляться, если статистика будет говорить об улучшении ситуации. Мы ожидаем, что ФРС начнет уменьшать стимулирование в этом году, то есть прежде, чем Бен Бернанки уйдет со своего поста.
В среду сведения о росте числа рабочих мест в частных компаниях США сообщит аналитическая компания ADP.
Повторимся: падение курса евро к «американцу» связано с сообщениями о переговорах между Грецией и тройкой кредиторов по поводу нового пакета объемом €8,1 миллиарда. Ранее Reuters процитировало ряд официальных лиц, по мнению которых у Греции есть время до понедельника, чтобы убедить кредиторов в способности выполнить необходимые условия и получить средства.
В противном случае кредиторы могут принять решение перечислять деньги одноразовыми платежами в течение трех месяцев, а не предоставлять всю сумму сразу.
Спустя час курс евро/доллар упал к 14.20 Киева до уровня $1,3001. Давление на курс евро оказывает падение европейских фондовых индексов. Также необходимо отметить рост доходности португальских и греческих бондов. В Португалии ушел в отставку министр финансов. У властей Греции остается три дня для того, чтобы решить вопрос с получением в августе очередного транша финансовой помощи в размере €2,2 млрд.
Наблюдается также повышение спроса на доллары. Это связано с ожиданием положительных данных с рынка труда в США на этой неделе. Они могут увеличить вероятность начала сворачивания программы стимулирования в конце года.
Курс доллар/йена вырос до уровня ¥100б15, максимального с 5 июня. Также сохраняется влияние понедельничных положительных экономических данных в США.
Давление на курс евро/доллар оказывает снижение курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов. Цена золота снизилась до $1251,50 за унцию. Курс австралийского доллара упал до отметки $0,9153.
02-го в 16,30 GMT состоится выступление президента ФРБ в Нью-Йорке Дадли.
К 16.30 Киева стало очевидно: попытка «быков» по евро перехватить инициативу провалилась: неспособность пары вернуться выше $1,31 обернулась ростом активности продавцов, и на указанное время единая валюта «флиртует» с тридцатой фигурой. Биды остаются в области $1,2985/80, однако ниже и вплоть до $1,2970 видны крупные стопы, прорыв к которым поставит крест на попытках пары сформировать основание. Дилеры предупреждают, что в этом случае от пары евро-доллар можно будет ожидать быстрого падения к $1,2950/40, после чего внимание сместится к $1,2880.
Стало быть, курс евро к доллару США опускается во вторник на данных о неожиданном снижении цен производителей в еврозоне, ставших еще одним сигналом того, что Евроцентробанк будет сохранять стимулирующую политику.
Цены производителей (индекс PPI) в еврозоне снизились в мае на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, тогда как эксперты не ожидали их изменения.
Помимо этого, внимание трейдеров во вторник направлено на майские данные об объеме заказов промышленных предприятий США. Вышедшие цифры поддержали мнение о том, что американская экономика восстанавливается достаточно сильными темпами для того, чтобы Федрезерв мог начать сокращение объемов количественного стимулирования. Как оказалось, объем заказов американских промпредприятий увеличился в мае на 2,1% после подъема на 1% месяцем ранее.
Налицо большие различия в кредитно-денежной политике США и Европы, и это негативно для евро. Представители ЕЦБ будут особенно стремится донести до рынков, что регулятор не намерен следовать за ФРС в плане нормализации монетарной политики.
Стоимость евро относительно доллара США опустилась в ходе торгов до $1,2995 по сравнению с $1,3064 на закрытие рынка в понедельник.
Курс доллара к японской валюте поднялся во вторник до ¥100,26 с ¥99,66 накануне, превысив отметку в ¥100 впервые с 5 июня.
Пара евро-иена торгуется на уровне ¥130,31 против ¥130,19 по итогам предыдущей сессии.
Итак, Евроцентробанку необходимо предпринимать конкретные меры для обеспечения выхода из рецессии экономики еврозоны. Вариантов в общем-то немного, так как европейский регулятор не имеет возможности использовать те же программы количественного смягчения, что и ФРС, BoE или BoJ. Остаются снижение ставки рефинансирования, LTRO и отрицательные процентные ставки по депозитам, размещенным на счетах регулятора.
Снижение ставки рефинансирования выглядит логичным шагом на фоне самой продолжительной рецессии еврозоны за все время ее существования. Однако на самом деле все не так просто. Теоретически сокращение центральным банком процентных ставок должно приводить к удешевлению ресурсов для банковских институтов региона и, соответственно, к снижению ставок по кредитам. Тем не менее, при предоставлении кредитных ресурсов банки руководствуются в первую очередь премией за риск.
Действительно, несмотря на многократное снижение ставки рефинансирования ЕЦБ с 2008 года, процентные ставки по кредитам падали медленнее. Следовательно, европейский регулятор может и не достичь того эффекта, к которому стремится.
Печальный прошлогодний опыт LTRO, казалось бы, поставил крест на возможности дальнейшей реализации подобных программ. Тем не менее, недостаток ликвидности в связи с сокращением масштабов QE в США способен реанимировать данную программу. Банки еврозоны нуждаются в денежных инъекциях, и 3-х или 5-ти летние кредиты от ЕЦБ способны стать заменителем ликвидности, поступающей с левого берега Атлантики.
Однако, как показывает опыт других центробанков, деньги не всегда направляются туда, где им следует быть. В этом отношении еврорегулятор способен перенять опыт центрального банка Дании, который ввел отрицательные ставки по депозитам, размещаемым на его счетах с целью стимулирования процесса кредитования. В итоге крона стремительно обесценилась под влиянием оттока капитала из страны.
Девальвация евро — явный позитив для ориентированной на экспорт экономики еврозоны, поэтому исключать подобного сценария не стоит.
Думается, что бы не предпринял ЕЦБ на своем заседании 04-го, ему придется ослаблять денежно-кредитную политику, что скажется на динамике пары евро-доллар. Поэтому, полагаю, трейдерам лучше открывать короткие позиции по данному инструменту, используя попытки к росту к $1,32-1,325 в случае умеренной риторики ЕЦБ, либо ориентируясь на прорыв поддержки на $1,2880 при неблагоприятном для евро стечении обстоятельств. В качестве среднесрочной цели фигурирует хорошо знакомый нам уровень $1,2660.
Таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка вполне адекватно, хотя и с некоторой нервозностью.
Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое в рамках украинской сессии форекса вполне рационально и без суеты «отвечали» дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска.
Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евро, в этот вторник, дилеры мелкого опта и розницы в течение 02 июля констатировали внутридневное трехкопеечное снижение бидов и стабильность оферов этой СКВ: 10,62/10,72 UAH/EUR.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «самостоятельно», прибавив 10 пунктов в течение вторника по спросу и не изменившись по оферам.
Торги оптовым рублем на рынке наличных родины застоя 02 июля завершились ценами
0,246/0,249 UAH/RUB.
По сравнению с закрытием понедельника, 01 июля, биды оптового рубля выросли на 10 пунктов, офера потеряли столько же.
Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 02-го была «очень низкой».
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных Днепропетровска во вторник была «удовлетворительной», повторив «посредственные» по сути показатели торгов понедельника 01 июля.
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 02 июля в
Днепропетровске пытались работать по выросшему с закрытия 01 июля на 2,0 коп. спросу и прибавившему 4,0 коп. предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 02 июля по спросу не претерпели изменений, по предложению стали ниже на 10 пунктов.
Довольно скучные торги вторника на отечественном валютном межбанке укрепили нас в мысли о стремлении регулятора с помощью монетарных рычагов а также вероятными подключения верного «вассала» (Ощадбанка) с его «неформальными» долларовыми интервенциями направить рынок безналичного доллара в трясину «боковика».
Реализация проекта облегчается разгаром отпускного сезона, сопровождаемого падением бизнесовой и внешнеторговой активности а также ставшей уже привычной апатией наших игроков валютного рынка.
Отметим достаточно успешное продвижение этого «проекта», о чем свидетельствовали символическая коррекция курса доллара и падение ликвидности торгов по этой валюте.
Незначительное подорожание наличного доллара, вопреки ожиданиям, сопровождалось во вторник двусторонней торговлей как на оптовом, так и розничном сегментах рынка наличных родины застоя. Судя по сводкам с других центров валютообменного бизнеса, там в условиях «слабой» ликвидности наблюдается аналогичная картина: солидные клиенты и рядовые обыватели обращались в обменные пункты лишь в случае крайней нужды в гривне или в твердой валюте.
Рискнем предположить сохранение относительной стабильности до Дня независимости США (04 июля) на рынке «зеленого» безнала с вероятным возобновлением роста его курса после 05 июля.
На рынке наличных текущее подорожание СКВ вероятно сменится периодом относительной стабильности цен, сопровождаемое столь же низколиквидной, хотя и «двусторонней» торговлей наличной валютой.
Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева в среду, 03 июля, стартовали с котировок закрытия вторника, 02 июля: 8,151/8,154 UAH/USD.
Эти уровни (8,151/8,154 UAH/USD) маячили на мониторах дилинга в сопровождении отсутствия реальных сделок до 10.20 Киева.
На 10.22 на мониторах дилинга наконец-то появились новые цифры (8,1513/8,1563 UAH/USD) при «плинтусовой» ликвидности уже реальных торгов, свидетельствовавшие о вероятном стремлении рынка направиться вверх.
Около 10.55 котировки безналичного доллара сменили тренд, инициировав снижение (8,1508/8,1548 UAH/USD), сопровождаемое «низкой» ликвидностью и приблизительным балансом спрос/предложение.
К 11.36 котировки доллара на межбанке несколько сузили спрэд (8,1512/8,1550 UAH/USD), намекая на крен рынка в сторону стабильности. При этом здесь доминировал спрос, наполовину разбавленный оферами.
Сразу пополудни, на 12.10 американская валюта на торгах межбанка предприняла попытку роста (8,1525/8,1553 UAH/USD) на фоне несколько выросшей ликвидности и ростом оферов. Последнее, полагаю, было вызвано «ситуативным» повышение котировок на фоне некоторых признаков сжатия гривневой ликвидности.
В частности, об этом «намекнули» выросшие с уровня 1,00/2,00% к отметке 2,25/3,75% годовых ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo.
Впрочем, второй индикатор гривневой ликвидности (остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора) продемонстрировал рост с уровня 26 158,6 млн. грн. к отметке 28 822,4 млн. грн. Однако, думается, как и накануне, этот гривневый навес, вероятнее всего, предназначался для «невалютных» целей и на межбанк эта гривня не попала.
Около 12.33 на торгах «зеленым» безналом в условиях приподнявшейся ликвидности и доминирования спроса котировки долара сузили спрэд: 8,1518/8,1543 UAH/USD.
Наконец, около 13.05, вопреки сложившейся традиции, вместо «подскока неживой кошки», котировки безналичного доллара сделали очередной шаг вниз: 8,1513/8,1538 UAH/USD, сопровождаемый резким падением ликвидности, что, стало несомненным предвестником близкого завершения сессии.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 03 июля с уровней: доллар – 8,12/8,16 UAH/USD, евро – 10,45/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,243/0,247 UAH/RUB.
По сравнению с открытием 02 июля, курс доллара по спросу и по предложению не изменился.
Евро по сравнению с открытием вторника по спросу просел на 10,0 коп., по предложению потерял столько же.
Наличный рубль в среду поутру по сравнению с дебютом 02 июля по спросу снизился на 10 пунктов, по предложению упал на 30 пунктов.
Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на среду снизилось до отметки $1,2975, приподнявшись до $1,2973 к финишу азиатских торгов и дальнейшим снижением до $1,2925 на открытии европейской сессии.
Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 03-го показали следующие курсы: доллар – 8,15/8,16 UAH/USD (по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение выросли на 0,5 коп.); евро – 10,55/10,65 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 02 июля, спрос упал на 10,0 коп., предложение потеряло 7,0 коп.); рубль - 0,243/0,245 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника спрос упал на 20 пунктов, предложение просело на 40 пунктов).
На открытии торгов 03 июля в розничном сегменте велась низколиквидная торговля долларом в условиях доминирования спроса.
Оптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепра в среду стартовал с уровней: доллар – 8,15/8,16 UAH/USD (по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение выросли на 0,5 коп.); евро – 10,55/10,65 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 02 июля, спрос упал на 10,0 коп., предложение потеряло 7,0 коп.); рубль - 0,243/0,245 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника спрос упал на 20 пунктов, предложение просело на 40 пунктов).
В дебюте торгов 03 июля в оптовом сегменте преобладал клиентский спрос, удовлетворение которого осложнялось дефицитом доллара. Это и предопределило рост цен на «американца» в сопровождении низкой ликвидности.
На 11.48 дилеры розницы и мелкого опта рапортовали о пролонгации вялотекущей торговли долларом с сохранением доминирования спроса на фоне не изменившихся цен: доллар - 8,15/8,16 UAH/USD, евро - 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,245 UAH/RUB.
Оптовики на указанный час констатировали отсутствие перемен в ценах (доллар - 8,15/8,16 UAH/USD, евро - 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,245 UAH/RUB) и слабую торговлю оптовыми партиями «зелени» в условиях преобладания клиентского спроса.
Пополудни, к 12.30, в розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска без перемен: доллар - 8,15/8,16 UAH/USD, евро - 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,246 UAH/RUB, а обороты торговли мелкими партиями валюты в условиях доминирования спроса перед обеденным перерывом начали падать.
Оптовики на 12.31 Киева доложили о сохранении прежних цен (доллар - 8,15/8,16 UAH/USD, евро - 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,245 UAH/RUB) на работаемые в условиях преобладания клиентского «интереса» к доллару валюты на фоне «слабых» оборотов.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в среду в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «неформальной» ветки рынка наличных 03 июля по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,140/8,155 UAH/USD, евро – 10,55/10,64, рубль 0,245/0,247, Донецк – 8,13/8,15 UAH/USD, евро – 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,246, Киев опт — 8,15/8,16 UAH/USD, розница («окна»)– 8,12/8,16 UAH/USD, евро (опт) 10,57/10,63 UAH/EUR, розница («окна»)– 10,50/10,70 UAH/EUR, рубль – ----/---- UAH/RUB, Хмельницкий – 8,145/8,160 UAH/USD, евро – 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,243/0,246, Одесса – опт – 8,15/8,16 UAH/USD, розница - 8,145/8,160 UAH/USD, Запорожье – 8,145/8,160, евро – 10,55/10,65 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: