11.07-1-1: «Минутки» FOMC гарантируют месяцы QE. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 лип, 2013 06:31

11.07-1-1: «Минутки» FOMC гарантируют месяцы QE. Ч I



«Минутки» FOMC гарантируют месяцы QE. Ч I

Федеральная резервная система США опубликовала протокол (так называемые «минутки») заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по денежной политике, прошедшего 18-19 июня 2013г. Согласно тексту протокола, значительная часть членов комитета FOMC считает, что в настоящий момент экономические условия являются слишком рискованными для начала свертывания программы количественного смягчения, и что этот процесс необходимо будет начинать только после дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда.

Иначе говоря, из содержания протоколов можно сделать первые выводы о сохранении мягкой монетарной политики, проводимой центробанком Америки вплоть до появления надежных признаков улучшения дел в тамошней экономике и рынке труда.

Публикацию «минуток» рынки ожидали с изрядным нетерпением, небезосновательно рассчитывая на дополнительную ясность в стратегиях главного центробанка планеты.

Дело в том, что сейчас мы присутствуем при заключительном акте одного из интереснейших спектаклей современности — попытки перехитрить естественный ход событий и нормальный порядок вещей. Речь идет о проводимой монетарными властями США политике «количественного смягчения», цель которой — решить экономические проблемы с помощью печатания денег.

Значимости и необычности нынешней ситуации добавляет то, что США входят в список стран, печатающих деньги не только для внутреннего потребления. Отдельные экономисты даже склонны считать, что в связи с этим США могут избежать типичной участи стран, «заигравшихся» с печатным станком, и что им хватит удачи и выдержки для безболезненного решения проблемы разросшегося до невероятных размеров госдолга. По состоянию на конец апреля 2013 г. госдолг США составлял $16,718 трлн.; хотя во II квартале министерство финансов США и намеревалось сократить его на $35 млрд. (итоговых квартальных данных пока нет), уже в III планируются новые заимствования на $223 млрд. Отметим, что в 2012 г. ВВП США составил $15,811 трлн., т. е. госдолг уже превысил размер ВВП и растет быстрее него; в среднем наблюдается рост госдолга порядка 10% в год против роста ВВП в среднем на 2%-3%.

Накачивание экономики США деньгами в условиях исторически минимальных процентных ставок чревато последствиями. Сами по себе ставки по американскому госдолгу (и по долгам прочих развитых экономик) исторически малы по простой причине: как и до самого недавнего времени золото с серебром, госбумаги использовались инвесторами в качестве спасительной гавани для защиты от кризисных явлений в мировой экономике. Однако, как и в случае с драгметаллами, на рынке госдолга надулся ощутимый пузырь, который имеет все шансы лопнуть в ближайшее время.

Логическая цепочка в данном случае такова: избыточное предложение денег ведет к инфляции, она вызывает рост ставок и падение цен госбумаг, что сильно осложняет обслуживание госдолга и увеличивает стоимость заимствований, вызывая тем самым потребность в еще большей скорости печатания денег. Круг замкнулся. Спасти ситуацию может только ускоренный рост производительности труда, за счет чего наращивание госдолга будет как минимум компенсироваться ростом ВВП. Однако темпы роста производительности труда также довольно умеренные.

Все было бы не настолько драматично, если бы не размеры госдолга США. Очевидно, для изящного решения этой проблемы нужно чудо, а чудес, как известно, не бывает. Зато история дает множество примеров того, чем оборачивается жизнь не по средствам для должников. Естественно, отказ платить по долгам со стороны США можно не рассматривать (в противном случае мир получит такое цунами в финансах, которого еще не видел свет). Вероятнее всего, решение проблемы госдолга будет стандартным: девальвация доллара плюс вполне возможная реструктуризация существующего долга на более длинный срок. И какое-то время Штатам надо будет привыкать жить скромнее. Отметим, что даже «мягкий» сценарий решения проблемы госдолга будет «мягким» лишь условно, поскольку мы имеем дело с крупнейшим заемщиком в мире. И даже «мягкая» реструктуризация долга США вызовет по меньшей мере серьезную перестановку сил в мировых финансах.

Отсюда столь пристальный интерес к монетарной политике мирового экономического лидера и эмитента резервной валюты №1.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3251
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:34
дядя Caша
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:33
дядя Caша
0 3388
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама