17.07-1-1: Бернанковские кануны. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 лип, 2013 06:16

17.07-1-1: Бернанковские кануны. Ч I



Бернанковские кануны. Ч I

За неимением иных сколь-нибудь значимых драйверов для формирования трендов, планетарные рынки, от фондовых и сырьевых до валютных и облигационных, замерев ждут очередного выступления главы самого главного центробанка планеты Бена Бернанки, из которого попытаются извлечь крупицы бесценной информации, способной прояснить ситуацию на ближайшие и среднесрочные перспективы.

Мировые рынки тревожит почти гамлетовский вопрос: «Сколько продлится нынешняя денежная, извините, “халява” в свеженапечатанных долларах США и не пора ли готовиться к последствиям сворачивания монетарного стимулирования экономики США?»

В этом контексте значимость каждого слова главы штатовского центробанка очень высока, равно как и ответственность Бена Бернанки перед внимающими ему инвесторами.

Майские «откровения» Бернанки, в которых увидели намек на скорую терминацию третьего раунда «количественного смягчения» вызвали настоящий переполох на сырьевых и фондовых рынках. Эти последствия поспешили «смягчить» последовавшие комментарии коллег Бернанки, пытавшихся успокоить рынки.

На прошлой неделе, выступая в Бостоне в связи с юбилеем ФРС, Бен Бернанки, наученный горьким опытом предыдущего спича, качнул лодку рынков в другую сторону, заметив, что несмотря на стабильно низкий уровень инфляции, ФРС пока не планирует сворачивать программу «количественного смягчения». Еще не успокоившиеся от чтения протоколов последнего заседания FOMC инвесторы снова заволновались: после последнего тезиса Бернанки вся спекулятивная ликвидность, что сейчас присутствует в мировой финансовой системе, снова полилась в инвестиционные инструменты.

При этом стоит подчеркнуть: Бернанки фактически ничего нового не сказал, за исключением общеизвестного месседжа о том, что экономика США нуждается в «сверхмягкой политике в обозримом будущем». Но этот вопрос уже давно рассматривался в связи с тем, что после предполагаемого завершения QE, ФРС обещала еще длительное время сохранять сверхнизкие ставки. Тем не менее, после выступления Бернанки, индекс доллара USDX провалился с уровня 84,30 к отметке 82,50, одномоментно потеряв 2,14%.
Заметим, что за сутки, с утра среды, пара евро-доллар прошла 450 пунктов вверх, беспрецедентное для нескольких последних лет движение.

Теперь, в течение вторника рынки усердно готовились к предстоящему очередному полугодовому докладу главы ФРС (в среду перед банковским комитетом Сената и в четверг банковским комитетом Палаты Представителей США).

Рассчитывая, что Бен Бернанки в основных чертах повторит свое «мягкое» выступление в Бостоне, рынки сосредоточились на ожиданиях очередных сигналах со стороны банкира, который, как предполагалось, укрепит уверенность в пролонгации текущей политики «количественного смягчения», к которой все уже успели привыкнуть и расставаться с дешевыми деньгами не хотят.

Думается, Бернанки прав, обещая и дальше покупать облигации, и давая объяснения по поводу возможного отказа от программы «количественного смягчения».

В течение последних шести месяцев финансовые рынки испытывали тревогу по поводу «сокращения» - так центробанк США называет процесс, в ходе которого ФРС планирует замедлить скорость печати денег для покупки облигаций («количественного ослабления») по сравнению с сегодняшним уровнем в $85 миллиардов в месяц.

В результате преждевременные майские опасения относительно окончания потока очень дешевых денег привели к росту доходности 10-летних казначейских облигаций более чем на 40%. Валюта и облигации развивающихся стран демонстрируют неустойчивость. Некоторые опасаются аналогий с 1994 г., когда ужесточение политики ФРС привело к мировому финансовому переполоху.

Нынешние колебания показывают, каким неспокойным может быть отказ от очень свободных условий в денежной сфере. Но это также явилось результатом неправильного представления информации американскими центробанками. Разные главы ФРС выступали с речами, говоря о скором замедлении темпов покупки облигаций, но сообщали противоречивую информацию о том, почему, как и когда может начаться сокращение. Заседание ФРС 18-19 июня и не предполагало устранение «тряски». Однако оно позволило внести некоторую ясность в планы центральных банков, что было так необходимо. И в целом они извлекли из этого максимум пользы. Они благоразумно решили, что не стоит сразу же сокращать объемы покупки облигаций, так как риски сворачивания программы все еще перевешивают риски дальнейшей закупки облигаций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:20
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2795
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2012 10:02
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама