17.07-1-2: Бернанковские кануны. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 лип, 2013 06:18

17.07-1-2: Бернанковские кануны. Ч II



Бернанковские кануны. Ч II

В то же время Бен Бернанки пояснил, что, если состояние экономики продолжит улучшаться, как и ожидалось, к концу года ЦБ будет покупать уже меньше ценных бумаг. Когда ставка безработицы в Америке опустится до 7%, что по планам Бернанки должно произойти в середине 2014г., ФРС намерена прекратить покупку новых облигаций и вовсе.

Такая прозрачность вызвала восхищение и «одобрямс», но, думается, Бернанки следует опасаться слишком быстрого сокращения.

Аргументы в пользу сохранения объемов покупки облигаций слишком сильны. С сентября 2012г. когда ФРС расширила свою программу покупки облигаций и пообещала поддерживать ее до обеспечения «достаточного» улучшения на рынке труда, уровень безработицы упал с 7,8% до 7,6%, а производительность с тех пор увеличивается со скоростью примерно 2%. Хотя эти цифры говорят о восстановлении, его с трудом можно назвать впечатляющим. Недавно ФРС фактически немного понизила свой прогноз по росту в 2013г. до 2,3-2,6%. На фоне сокращения бюджета в Америке на уровне около 1,75% ВВП такой показатель роста весьма неплох. Но учитывая, что политики стремятся слишком быстро ужесточить фискальную политику, центральным банкам нужно дольше сохранять свободу.

Инфляция в Америке также говорит в пользу свободной политики. Сейчас инфляция потребительских цен низкая и продолжает снижаться. Потребительские цены в США в июне 2013г. повысились на 0,5% относительно предыдущего месяца.

Стандартный критерий ФРС, базовый индекс расходов на личное потребление, растет на 1,05% в годовом исчислении, а это самый медленный прирост за всю его 50-ленюю историю. В последние недели ожидания инвесторов в плане будущей инфляции резко снизились. Не только более медленный рост потребительских цен по сравнению с целевым уровнем Центробанка, но и более низкие инфляционные ожидания означают увеличение реальной стоимости займов (номинальные процентные ставки, скорректированные с учетом ожидаемой инфляции). Хотя ни одна тенденция не может достаточно определенно свидетельствовать об обеспокоенности дефляцией, они все же говорят в пользу медленного отказа от существующей программы.

Самый веский аргумент в пользу скорейшего сокращения темпов покупки облигаций заключается в уменьшении ее экономических преимуществ, при этом растут риски негативных побочных эффектов из-за загрузки ФРС облигациями. Возможно, это правда. Но даже в этом случае, сокращением нужно заниматься осторожно. В течение нескольких последних лет ФРС сворачивала программу покупки облигаций только, лишь чтобы снова ее начать по мере ослабления восстановления. Лучший способ избежать подобного рецидива, а также диспропорций в результате длительной покупки облигаций, дольше сохранять свободную политику, позволив экономикам набрать «космическую скорость», как говорит Бернанки.

Кстати, важно не то, что ты делаешь, а как ты об этом говоришь.

Еще один способ минимизировать риски длительной покупки облигаций – как можно четче рассказать об условиях завершения этой программы. Мало неопределенных ссылок на «достаточное» улучшение на рынке труда. Поэтому такое большое значение имела конкретика со стороны Бернанки.

При нулевых процентных ставках центральный банк может больше влиять на условия в денежной сфере с помощью слов («вербальных интервенций»), а не действий. Его самый эффективный инструмент – способность влиять на инфляционные ожидания инвесторов в будущем.
Но здесь есть камень преткновения. После заседания ФРС доходность десятилетних казначейских облигаций резко выросла, так как инвесторы истолковали прозрачность как усиление агрессии. Вполне возможно, они ошибаются. Бернанки постарался показать, что путь к сокращению «зависит от определенных данных». Если инфляция останется неприемлемо низкой, или рост окажется слабым, ЦБ может продолжить покупку облигаций. Но также возможно, что в своем желании прекратить подобные покупки американские Центробанки в некоторой степени заблуждаются относительно будущего пути экономики. А это может привести к новой встряске.

Тем временем, с начала мая денежно-кредитная политика существенно ужесточилась. Это выразилось в росте доходности облигаций стран с высоким рейтингом. В период со 2 мая до конца прошлой недели доходность 10-летних американских казначейских облигаций выросла на 88 базисных пунктов до 2,51%. Это говорит об ужесточении условий в денежной сфере: увеличение доходности таких облигаций приводит к повышению стоимости заемных средств для частного сектора. Однако не вполне очевидно, что это происходит неслучайно: доходность долгосрочных облигаций – это не явная цель кредитно-денежной политики. Кроме того, повышение ставок отчасти вызвано ростом уверенности в экономике. Также важную роль играют разговоры о «сокращение» темпов количественного ослабления в США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2826
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:20
дядя Caша
0 2819
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2012 10:02
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама