Итоги: Энергетика 18.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 18 лип, 2013 13:21

Итоги: Энергетика 18.07.13

Мировые цены на нефть снижаются в четверг на фоне опасений по поводу замедления темпов роста экономики КНР.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.22 Киева снизилась на 0,12% - до $108,48 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,2% и составила $106,27 за баррель.

Накануне, 17 июля, Международный валютный фонд опубликовал доклад по итогам консультаций с Китаем относительно состояния экономики страны. В сообщении отмечается существование риска замедления темпов роста экономики.

«Внешние риски связаны с ростом еврозоны и других развитых экономик. Директорат отмечает способность Китая противостоять шокам извне, но рекомендует в будущем принять меры по укреплению политики в этом направлении», - говорится в пресс-релизе МВФ.

Также рынок обратил внимание на опубликованные в среду макроэкономические данные из США. Количество новых домов в стране в июне снизилось на 9,9% по сравнению с маем и составило 836 тысяч, что стало самым низким показателем с августа 2012 года. Аналитики ожидали роста на 5% - до 960 тысяч. Число разрешений на строительство в июне сократилось на 7,5% в месячном выражении и составило 911 тысяч. Аналитики полагали, что число выданных разрешений выросло на 1,5% - до 1 миллиона
.

Мировые цены на нефть в среду, 17 июля, незначительно выросли на фоне данных о сокращении коммерческих запасов нефти в США и отчете американской Федеральной резервной системы о продолжении восстановлении экономики страны.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,31 — до $109,40 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,46 — до $106,46 за баррель.

По данным министерства энергетики США, за неделю, завершившуюся 12 июля, коммерческие запасы нефти в стране снизились на 6,9 миллиона баррелей, или на 1,8% — до 367 миллионов баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloombеrg, ожидали снижения запасов нефти на 2 миллиона баррелей. Продолжающееся сокращение запасов говорит о сохранение высокого спроса на нефтепродукты со стороны потребителей, что в свою очередь отражается на росте цен на «черное золото».

В период с начала июня по середину июля все 12 округов, на которые ФРС делит территорию США, продемонстрировали экономический рост, говорится в обновленной сводке комментариев ФРС об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевая книга»). Эксперты оценили темпы роста американской экономики как скромный или умеренный
.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 6 июля по 12 июля 2013г. снизились на 6,9 млн. барр.

Данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе:
- запасы нефти снизились на 6,902 млн. барр. до 367,016 млн. барр.;
- запасы бензина выросли на 3,055 млн. барр. до 224,083 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 3,87 млн. барр. до 127,679 млн. барр.;
- загруженность мощностей нефтепереработки выросла с 92,4% до 92,8%.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 12 июля 2013г., снизились на 6,9 млн барр. и составили 367,0 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали понижение данного показателя на 1,9 млн барр.

По данным энергетического ведомства, на 12 июля 2013г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:

- по сырой нефти запасы снизились на 6,9 млн барр. и составили 367,0 млн барр., что ниже уровня показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,7%;
- по бензинам запасы повысились на 3,1 млн барр. и составили 224,1 млн барр., что выше показателя годичной давности на 8,8%;

- по тяжелым дистиллятам запасы повысились на 3,9 млн барр. и составили 127,7 млн барр., что на 3,4% выше аналогичного показателя годичной давности.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась и составила 7 млн 490 тыс. барр./сутки против 7 млн 401 тыс. барр./сутки за предыдущую неделю.

Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросли с 16 млн 118 тыс. барр./сутки до 16 млн 237 тыс. барр./сутки.
Чистый импорт нефти в США увеличился на 180 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 655 тыс. барр./сутки.
Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей повысился на 0,4 процентного пункта - до 92,8%.

Влияние ОПЕК на нефтяной рынок слабеет на фоне роста добычи в США.

Решающее влияние ОПЕК на баланс на нефтяных рынках снижается год от года на фоне роста добычи в США, сообщают Platts и аналитики банка Barclays.

Уже в следующем году влияние картеля может и прекратиться вовсе. Ускоренные темпы роста добычи нефти в США и других не входящих в картель странах могут привести к изменению давно сложившегося баланса на глобальном нефтяном рынке.

Согласно прогнозу Barclays, в 2014 году потребность в нефти в мире сократится на 200 тыс. баррелей в сутки, в основном со стороны Европы и Китая, а поставки, напротив, вырастут на 600 тыс. баррелей в день.

В 2013 году производство нефти странами не входящими в ОПЕК увеличится на 1,1 млн баррелей в сутки – самый быстрый темп роста с 1994 года, считают аналитики банка. Между тем, добыча нефти в США продолжит быстро расти и в 2014 году - поэтому вряд ли стоит ожидать, что спрос превысит предложение.

В то же время ОПЕК будет вынуждена последовательно сокращать добычу на фоне продолжающегося снижения спроса на импортное сырьё в США. Но это давление на картель, по всей видимости, не будет значительным во второй половине 2013 года. Дело в том, что нынешний уровень добычи нефти ОПЕК – около 30,5 млн баррелей в сутки - лишь на несколько сотен баррелей в сутки превышает объём, необходимый для сбалансированности рынка, считают аналитики.

Однако, по всей вероятности, напряжённость начнёт возрастать с 2014 года, особенно если такие страны как Нигерия и Ливия сумеют частично восстановить добычу, на фоне продолжающегося увеличения предложения со стороны ведущих членов картеля.

Украина увеличила добычу газа в первом полугодии на 2,3%.

Украина увеличила добычу газа в I полугодии 2013г. по сравнению с соответствующим периодом 2012г. на 2,3% - до 10,4 млрд куб. м. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности страны.
В июне с.г. добыча возросла, по данным ведомства, на 5% - до 1,7 млрд куб. м.

Предприятия «Нефтегаза Украины» увеличили добычу газа в январе-июне текущего года на 2,4% - до 9,3 млрд куб. м, в том числе «Укргаздобыча» - на 0,8% - до 7,6 млрд куб. м.
«Укрнефть» снизила добычу на 3,8% - до 955 млн куб. м, «Черноморнефтегаз» - нарастил на 35,7% - до 736 млн куб. м за счет закупки новых морских буровых платформ.

Частные компании в сумме увеличили добычу газа за полгода на 1,3% - до 1,1 млрд куб. м. При этом крупнейшая из них – «Нефтегаздобыча» - сократила добычу на 36,1% - до 242 млн куб. м.
В 2012г. Украина увеличила добычу газа по сравнению с 2011г. на 0,4% - до 20,185 млрд куб. м.

Украина накопила 9 млрд кубометров газа в подземных хранилищах - председатель правления компании «Нафтогаз Украины».

Украина к предстоящему зимнему сезону закачала в подземные хранилища около 9 млрд кубометров голубого топлива.

«Сейчас в хранилищах девять миллиардов кубов», - заявил 17-го журналистам председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев намерен к новому отопительному сезону (планово начинается с 15 октября) накопить в ПХГ страны 14-16 млрд. кубометров газа.

Украина располагает 13-тью подземными хранилищами газа (ПХГ) общей активной емкостью около 31 млрд кубометров.

Согласно прогнозному балансу газа на текущий год, утвержденному правительством Украины, в 2013 году в хранилища должно быть закачано 8,457 млрд. кубометров газа, при этом газ собственной добычи составит 5,502 млрд. кубометров, а импортированный - 2,955 млрд. кубометров.

Украина готова увеличить закачку газа в ПХГ, но за счет «Газпрома» - Минэнерго.

Украина по-прежнему намерена закачать к началу отопительного сезона в подземные хранилища около 14 миллиардов кубометров газа, но готова увеличить этот объем за счет средств российского «Газпрома», заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Киев считает, что указанные объемы обеспечат бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям. «Газпром» же считает, что в украинских ПХГ должно быть порядка 20 миллиардов кубов.

«Как и говорил, мы идем с показателями на отопительный сезон в районе 14 миллиардов кубометров газа в хранилища», - сказал Ставицкий журналистам, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция Киева по поводу объемов газа в подземных хранилищ после переговоров премьеров Украины и РФ на минувшей неделе в Сочи.

«Если они («Газпром») пожелают увеличить объем, то мы будем не против», - добавил глава Минэнерго Украины, отвечая на вопрос, каков будет механизм обеспечения бесперебойного транзита.

В конце июня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу» аванс в $1 миллиард на закупку газа для закачки в ПХГ, что необходимо для беспроблемного транзита «голубого топлива» в Европу, однако после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

Австралийский коксующийся уголь подешевел до уровня лета 2009 года.

На спотовом рынке АТР цена высококачественного твердого коксующегося угля (Premium HCC) упала ниже $130 за т FOB Австралия впервые с конца июня 2009 г., а количество предлагаемого угля было намного выше, чем запрашивалось из Китая.
Нервозность в китайской экономике и существенные запасы в китайских портах, это ключевые факторы влияния на ограничение покупательского спроса.
Цены на твердый коксующийся уголь явно находятся в нисходящем тренде, предложения лучших австралийских углей с низкими летучими делаются на уровне $142-145 за т CFR Китай, а заявки поступают на уровне $140 за т CFR и ниже. Лучшие коксующиеся угли со средними летучими предлагались на уровне $135 за т CFR, и вероятно, будет торговаться в диапазоне $135-140 за т CFR Китай.
На рынке нет новых сделок, что указывает на спад, лучшие австралийские твердые коксующиеся угли с низкими летучими потеряли $3 за т и опустились в цене на уровень $129,50 за т FOB Австралия, что примерно равно $142,50 за т CFR на севере. Угли HCC «второго ряда» потеряли около $2 за т и торговались на уровне $115,50 за т FOB Австралия, также ниже четырехлетнего минимума.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57639
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів