«Элитное жилье» как верный признак финансовой пирамиды

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Повідомлення Додано: П'ят 09 сер, 2013 09:57

«Элитное жилье» как верный признак финансовой пирамиды

В самом центре столицыжурналистами была обнаружена структура, которая активно зазывает покупать баснословно дешевое жилье. При ближайшем рассмотрении оказалось, что предложенная инвесторам схема удивительно напоминает финансовую пирамиду.


Пирамидостроители нынче маскируют свои структуры под клубы, благотворительные общества, кооперативные союзы и т. п.

В самом центре столицы возле входа на станцию метро Майдан Независимости неприметного вида человек раздает листовки, отпечатанные на обычном черно-белом принтере. «Твоє власне житло за 1440 грн. на місяць. 7500 грн. перший внесок. Термін 2–3 роки. Працюємо з 1999 року. Споживче товариство «Україна-Інвест 21-вік»», – гласит реклама.

Предложение заманчиво до нереальности. Ну какое жилье можно купить за 60 тыс. грн. (1440 грн.*36+7500 грн.)? Чтобы выяснить детали «уникального предложения», звоним по указанному номеру телефона. Менеджер Сергей предлагает не тратить время на телефонные беседы, а подъехать в офис, где все детально расскажут и дадут ознакомиться с договором.

Офис расположен по ул. Ванды Василевской, 10. В жилом доме на цокольном этаже. В кабинете, оборудованном дорогой массивной мебелью, потенциальную клиентку встречает тот самый Сергей. В процессе беседы выясняется, что суть программы не в рассрочке на строительство дома или квартиры, а в накоплении средств для инвестирования в строительство (программа «Наш дом»). «Если вам не хватает средств для покупки жилья, мы помогаем накопить необходимую сумму», – заявляет менеджер.

Вступительный взнос стартует с 7,5 тыс. грн плюс 300 грн. на оформление документов. «В таком случае до конца года на вашем личном счете будет 15 тыс. грн. Но ведь мы с вами понимаем, что этого недостаточно для покупки жилья. Вот если вы будете вносить еще по 1440 грн. ежемесячно, до конца года заработаете 52 тыс. грн., а за два года – 139 тыс. грн.», – убеждает Сергей.

На вопрос, во что потребительское общество (ПО) инвестирует средства участников с доходностью 100% годовых, менеджер отвечает скороговоркой: «Мы инвестируем в строительство жилых и нежилых объектов, оптовую торговлю и участие в тендерах». На просьбу детализировать представитель общества отвечает вопросом: «А когда вы приходите в банк, разве спрашиваете, куда будут инвестированы ваши деньги?». Дискуссия затягивается, но результата не дает.

«Вся сумма будет зачислена в конце года? Или есть график зачислений?», – спрашиваю. «Нет, первый транш придет вам на счет уже в первый месяц, но каким точно он будет и когда, мы сказать не можем. Это будет зависеть от денежных поступлений, но до конца года у вас на счету точно будет та сумма, которую я назвал», – заверяет Сергей.

Чтобы увести разговор на более выгодную тему, Сергей продолжает рекламировать преимущества участия в программе. Главный бонус, как выясняется, это возможность приобрести коттедж ТМ «Доступное жилье» со скидкой 10–15%. «Это наши партнеры. Раньше мы работали с Киевгорстроем, с 2001 по 2005 гг.», – рассказывает он.

Инвестируем и… берем в долг
В пакете документов, которые необходимо подписать для участия в ПО, оказалось два договора. Первый уместился на одной странице и содержит лишь общие данные – я соглашаюсь быть участником ПО, внести вступительный взнос, который, как написано в контракте, не возвращается, а ПО, со своей стороны, обещает выполнить обязательства по программе «Наш дом». Уточняю: вступительный взнос 7,5 тыс. грн. не возвращается? «Нет», – честно смотрит мне в глаза Сергей. А потом начинает разжевывать нерадивой клиентке: «Не возвращается, но вам же на счет придет 15 тыс. грн., вместо 7,5 тыс. грн. Так какая разница?»

В обязательствах участника встречаю формулировку «при достижении третьего уровня программы…». Прошу объяснить, что за уровни и как они достигаются. «Ой, оно вам надо? Это необязательно. Но если хотите участвовать активно, можете привлекать людей», – отмахивается Сергей.

Продолжаю вчитываться в документы и, встречая многочисленные отсылки к тексту программы «Наш дом», прошу дать мне ее для ознакомления. Сергей начинает рассказывать о вступительном взносе, сумме накоплений, домах со скидкой. «Можно ли увидеть текст этой программы?», – спрашиваю я, и менеджер начинает свой рассказ сначала. После третьей безрезультатной просьбы показать мне текст, понимаю, что надо двигаться дальше: «А где написано, что мне на счет будут приходить обещанные суммы?». «Так вы же еще второй договор не прочли, там все написано», – уверенно заявляет представитель ПО.

Второй договор, к моему большому удивлению, оказывается соглашением о выдаче беспроцентной ссуды в размере 10 тыс. долл. на 50 лет. Увидев непонимание в моих глазах, Сергей объясняет: «Это как-то связано с налоговой оптимизацией. Вам же будут на счет приходить деньги. Вот, чтобы налоговая не взимала с них налог, мы оформляем это как беспроцентную ссуду, которая не может считаться доходом».

«С налоговой точки зрения договор ссуды, как и договор беспроцентного займа, рассматривается как не имеющий последствий для налога на доходы физических лиц, а также налога на прибыль предприятий», – подтверждает адвокат, партнер международной юридической фирмы Beiten Burkhardt к. ю. н. Олег Загнитко. С содержательной точки зрения такая структура отношений напоминает используемые пирамидами, когда форма договора искусственно отрывается от экономического смысла операции, отмечает юрист.

В договоре я так и не нашла информацию о том, что ПО обязуется выплачивать участнику какие-то средства. Более того, исходя из предложенных документов, следует, что он уже взял у общества в долг 10 тыс. долл. на 50 лет.

Взять договора с собой для изучения сотрудник потребительского общества не разрешил: «Ну где вы видели, чтобы бланки договоров разрешали выносить за пределы офиса. Хотите, приводите сюда юриста, пусть он почитает и объяснит вам, что никаких рисков вы не несете», – терпеливо вещал Сергей.

Скажи, кто твой партнер...
Выйдя из гостеприимного офиса «Украина-Инвест 21век», в первую очередь уточняем у «партнеров ПО», бывших и нынешних, знают ли они о таком партнере. В «Киевгорстрое» на вопрос о партнерстве отреагировали категорично: «ПАО «ХК «Киевгорстрой» никогда не сотрудничал с потребительским обществом «Украина-Инвест 21 век». Обращаем ваше внимание, что никаких подтверждающих документов нет, – говорится в официальном ответе компании на запрос «Денег». – Также, прошу обратить внимание на то, что в сети Интернет эта компания представлена на разных сайтах, определить, какой из них является настоящим – невозможно, как и достоверность поданной на этих сайтах информации».

А в ТМ «Доступное жилье» подтвердили, что ведут переговоры о сотрудничестве. «Рассчитываем до конца лета подписать соглашение, – говорит руководитель и учредитель компании «ЦСТ Р2000» (владеет ТМ «Доступное жилье») Иван Перегинец. – Мы готовы от наших прайсовых цен делать некоторые преференции для участников потребительского общества. Учитывая, что потребительское общество выступает как оптовый клиент, мы можем это сделать. Кроме того, за счет инвестиций, которые идут от потребительского общества, мы будем развивать наше строительство».

ТМ «Доступное жилье» (dostupnezhytlo.com.ua) известна на рынке своими бюджетными коттеджами. Стоимость квадратного метра – примерно 3–4 тыс. грн., что в 2–3 ниже, чем при покупке городской квартиры. Дешевизна достигается благодаря канадской технологии деревянно-каркасных конструкций и строительству небольших домов – от 40 до 130 кв. м.

До организации «ЦСТ Р2000» Иван Перегинец являлся соучредителем и генеральным директором днепропетровского застройщика МСК «Украина-Канада», который в 2005 году начал реализацию масштабных проектов в Днепропетровске – ЖК «Олимпик-2» и коттеджного микрорайона «Золотые ключи», которые стали самыми известными долгостроями в регионе. В итоге, в декабре 2008 года, так и не сдав объекты в эксплуатацию, МСК «Украина-Канада» объявила о банкротстве. Теперь г-н Перегинец занялся строительством в окрестностях столицы.

Пирамидальный синдром

Код ЕГРПОУ, указанный на рекламном объявлении ПО «Украина-Инвест 21 век», оказался недействительным. Вместо восьми цифр в нем было девять – 304675559. Оказывается, «просто опечатка», правильный код 30467559. Тем не менее, SMIDA (система раскрытия корпоративной информации) не знает и его. Забиваем код в поисковик и получаем ссылки на несколько сайтов. Один из них – официальный сайт http://www.ukraine-invest.com.ua и неофициальная страничка организации http://www.svoydom.samomu.org.

Здесь, кроме информации, которую изложил менеджер на личной встрече, содержатся и другие детали щедрого предложения. Оказывается, для того, чтобы заработать, необходимо привлекать новых участников. «В любом случае, независимо от мотивации, каждый участник при выполнении условия в 4 привлеченных человека, получает одну и ту же сумму в 64840 долл.», – гласит объявление на сайте.

На официальном сайте этой информации нет, зато в разделе «часто задаваемые вопросы» правление ПО, отвечая на вопрос «Строит ли общество финансовую пирамиду?» пишет: «Нет. В … основу положен хорошо известный в экономике принцип мультипликатора (множителя)…. Кроме того, в так называемых пирамидах основные средства получают те, кто находится на вершине пирамиды, а это несправедливо. У нас средства (до 82%) распределяются равномерно между всеми членами потребительского общества, гарантирующего нашу стабильность».

Все законно?
Что делать инвестору? Полагаться на собственный опыт и знания. В помощь – собранные «Деньгами» признаки финансовой пирамиды (см. инфографику). Ведь поскольку общество не имеет лицензии на предоставление финансовых услуг, оно не подпадает под контроль Нацкомфинуслуг.

На сайте «Украина-Инвест 21-век» указано, что общество работает на основе Закона «О кооперации». Данный закон позволяет создавать потребительские кооперативы «с целью удовлетворения экономических, социальных и других потребностей участников на базе объединения их интересов, разделения рисков, затрат и доходов…». Таким образом, каждый, кто подписал договор об участии в ПО «Украина-Инвест 21-век», добровольно начинает делить риски и затраты всего общества.

«Нужно дать определение самому понятию финансовой пирамиды, потому что сегодня действует система, которая определена в Законе «О защите прав потребителей». Но в нем есть некоторые пробелы, потому этот закон не может определить и обезопасить потребителей от финансовых пирамид», – говорит глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

11 марта 2013 года правительство одобрило проект закона «О запрете финансовых пирамид», разработанный НКФУ. Сейчас он ожидает рассмотрения в Раде. В комиссии полагают, что данный закон будет принят в сентябре-октябре.

Но даже если законопроект примут, то он запретит пирамидостроительство лишь «в общих чертах». Инвесторам по-прежнему придется полагаться на себя, поскольку в законопроекте нет механизма диагностирования пирамидальных схем. «Авторы законопроекта предлагают определять финансовую пирамиду как метод привлечения и/или использования любым способом финансовых активов участников финансовой пирамиды в обмен на возможность получить финансовую выгоду за счет перераспределения финансовых активов, привлеченных от других участников финансовой пирамиды», – говорит адвокат, партнер ЮК «Закон Победы» Юлия Божко.

Заместитель председателя правления «Авант-Банк» Андрей Швец отмечает, что разнообразие финансовых пирамид сейчас велико, как никогда: «В последние годы пирамиды научились мимикрировать под разнообразные виды хоздеятельности. Те же «строительные» пирамиды. Принцип тот же – сбор средств, продажа каждой квартиры сразу нескольким покупателям и успешное исчезновение капитала. При этом инициаторы способны убедить людей в подлинности бизнеса – начинают что-то строить, покупать участки. Правительственный же законопроект определяет пирамиды как операции с активами без фактической хоздеятельности».

От себя добавим, что никакой закон не сможет в принципе искоренить пирамиды, так как фантазия мошенников безгранична, а играют они на человеческой жадности. Поэтому единственный способ избежать финансовых потерь – подходить к любой инвестиции с «холодной головной» и тестировать ее на наличие признаков финансовой пирамиды.

Признаки финансовой пирамиды
- Гарантии сверхвысокой доходности – существенно выше 20% годовых в гривне (выше 10% в валюте)
- Неспособность компании раскрыть информацию о своей деятельности (куда инвестируются средства и где можно проверить информацию об их размещении)
- Упоминание в качестве партнеров (или даже учредителей) хорошо известных фирм без предъявления соответствующих подтверждений
- Привлечение денежных средств с помощью договора займа
- Ознакомление клиента с договором только в офисе или при личной встрече
- Требование заплатить вступительный взнос, «оплатить оформление документов»
- Прием денежных средств оформляется документами, которые не подтверждают явно обязательства компании перед клиентами
- Каждому клиенту, участнику, «партнеру» ненавязчиво предлагают привлечь новых инвесторов. Если компания предлагает дополнительное вознаграждение за привлеченных в ее программу людей


Авторы: Елена Буруль, «Деньги»
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: akurt і 1 гість
Модератори: Faceless, Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
45890 4703442
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:06
Frant
34 12896
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 19:28
imidgiva
29 43077
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лип, 2015 16:55
Windrunner
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів