Итоги: Энергетика 12.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 15:02

Итоги: Энергетика 12.08.13

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне позитивных новостей по промышленному производству в Китае и в ожидании статистики из США.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева снизилась на 0,14% - до $108,06 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,06% и составила $106,04 за баррель.

«Нам следует с осторожностью наблюдать за данными из Китая. То что мы видим, определенно, свидетельствует о стабилизации, но показатели за один месяц не говорят о тенденции», - сказал агентству Reuters главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Объемы промышленного производства в Китае в июле возросли на 9,7% в годовом выражении при прогнозе роста на 8,9%.

«Что касается настроений на рынке сегодня утром, инвесторы будут следить за данными из США, на этой неделе будет опубликовано несколько ключевых показателей, которые могут повлиять на действия Федрезерва относительно стимулирования экономики», - заявил Спунер.

Позже в понедельник Минфин США опубликует данные по дефициту бюджета страны за июль. Аналитики ожидают, что дефицит бюджета увеличился до $94 миллиардов против дефицита в $69,6 миллиарда годом ранее
.

Мировые цены на нефть выросли в пятницу на 1,4-2,5% на фоне решения Организации стран-экспортеров нефти повысить прогноз по мировому спросу на сырье в 2013 году, а также позитивной статистики по промышленному производству в Китае.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil подскочила на $1,54 или 1,4% - до $108,22 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI возросла на $2,57 или 2,5% - до $105,97 за баррель.

ОПЕК незначительно повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2013 году - до 89,71 миллиона баррелей в сутки, что на 790 тысяч баррелей больше показателя за 2012 год.
Участников рынка порадовали и новости из КНР, где объемы промышленного производства в июле возросли на 9,7% в годовом выражении при прогнозе роста на 8,9%.

ОПЕК: Поставки нефти на мировой рынок по итогам II квартала 2013г. превысили ее потребление на 1,25 млн барр.

Поставки нефти на мировой рынок по итогам II квартала 2013г. превысили ее потребление на 1,25 млн барр., следует из ежемесячного доклада ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Так, за II квартал 2013г. поставки нефти на мировой рынок составили 90,11 млн барр./день, а ее потребление было на уровне 88,86 млн барр./день.

По итогам I квартала 2013г. разница между поставками и потреблением нефти была менее существенной, чем во II квартале с.г., и составляла 980 тыс. барр./день против 800 тыс. барр./день за IV квартал 2012г.

Представители ОПЕК прогнозируют, что в 2014г. положительная разница между предложением и спросом на нефтяном рынке сохранится, однако будет немного меньше, чем в 2013г.


Либерализация экспорта российского СПГ ушла в отпуск.

Власти и газовые компании России продолжают согласовывать либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Хотя, как заявил профильный вице-премьер Аркадий Дворкович, соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство «в ближайшие дни», заинтересованные стороны — «Роснефть», НОВАТЭК и Минэнерго — пока не пришли к единому мнению по принципам либерализации. Механизмы будут согласовываться уже в правительстве в течение ближайшего месяца.

Минэнерго РФ «в ближайшие дни» внесет в правительство подготовленный законопроект о либерализации экспорта СПГ, заявил в пятницу вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович. По его словам, «шли дискуссии, но Минэнерго утверждает, что все согласования завершены». В самом министерстве от комментариев отказались.

Споры о либерализации СПГ ведутся с конца 2012 года, когда было принято принципиальное решение допустить к экспорту газа не только «Газпром», который пока остается в этом секторе монополистом, но и другие компании, например «Роснефть» и НОВАТЭК. Все это время стороны обсуждали механизм предоставления прав на продажу газа за рубеж. Существует два подхода, рассказывал в июле в интервью министр энергетики Александр Новак. Согласно одному из них, возможность экспорта СПГ прописывается в лицензии, которая выдается компании на разработку месторождения. По нашим данным, за этот вариант выступает Минэнерго, которое таким способом сможет иметь некоторый контроль над экспортом. Другой вариант предполагает, что экспорт СПГ будет разрешен по географическому принципу. Например, допуск может быть выдан для проектов в северной части Ямало-Ненецкого АО и на шельфе. За этот вариант, по словам источников, выступает «Роснефть» (работать на шельфе по закону могут только эта компания и «Газпром»).

Толчком для развития ситуации стали события на Санкт-Петербургском экономическом форуме, отмечают источники в правительстве. Тогда «Роснефть» и НОВАТЭК договорились об экспорте СПГ с иностранными контрагентами. «Роснефть» подписала соглашения с основными условиями контрактов на поставку 1,25 млн т СПГ в год с Marubeni, и на 1 млн т в год — с Sodeco. НОВАТЭК объявил о том, что собирается поставлять не менее 3 млн т СПГ в год с «Ямала СПГ» китайской CNPC. Правда, и в «Роснефти», и в НОВАТЭКе отмечали, что ждут от правительства окончательного согласования правил экспорта.

По данным собеседников, последний раз тема СПГ на уровне президента Владимира Путина обсуждалась около двух недель назад. Там еще раз было подтверждено, что уже осенью экспорт будет либерализован. Аркадий Дворкович в пятницу отметил, что «жесткие контракты на поставку газа могут быть заключены только после получения разрешения на экспорт». «Мы видим, что у них есть эти договорные отношения. У нас есть подтверждение от китайских и японских партнеров, что они к этому готовы, подписи руководителей компаний. Мы считаем, что есть серьезные намерения, и не сомневаемся в том, что они их реализуют после принятия закона»,— заметил вице-премьер. Правительство рассмотрит законопроект в сентябре, изменения в законодательство вступят в силу до конца года, отметил он.

Но источники отмечают, что пока «обсуждение проекта всеми заинтересованными сторонами продолжается». «Пока ничего принципиально нового»,— уточняет один из них. По его словам, внесение законопроекта в правительство «особо ничего не значит: есть возможность и дальше работать над документом». Один из собеседников утверждает, что вопрос уже обсуждался и с Кремлем, в частности с помощником президента Андреем Белоусовым, но чиновник не разделяет позицию «Роснефти» о либерализации по географическому признаку. Окончательная позиция, отмечает собеседник, скорее всего, будет сформулирована в конце месяца, когда все вернутся из отпусков.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів