Итоги: Прогнозы 13.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 13 сер, 2013 13:58

Итоги: Прогнозы 13.08.13

Дефицит бюджета США в июле 2013г. составил $96 млрд.

Дефицит федерального бюджета США в июле 2013г. составил $96 млрд. против дефицита в $69,9 млрд. в июле 2012г., сообщает Министерство финансов США. Аналитики прогнозировали, что дефицит бюджета США в июле 2013г. составит $96,0 млрд.

Правительство США сообщило о сокращении бюджетного дефицита за 10 месяцев до июля включительно по сравнению с таким же периодам прошлого года на 38%, да несмотря на увеличение дефицита в прошлом месяце, по сравнению с ожидавшимся экономистами. Дефицит бюджета в июле составил $97,6 млрд., по сравнению с $69,6 млрд. в июле 2012 г.

Для всего финансового года, который заканчивается 30 сентября, администрация Обамы ожидает сокращения дефицита до $759 млрд. — что будет являться минимальным дефицитом за пять лет, так как укрепление экономики увеличивает доходы бюджета. Рост налоговых платежей и выплат Казначейству со стороны агентств Fannie Mae и Freddie Mac благодаря укреплению рынка жилья снижает давление на Конгресс и Белый дом по достижению соглашения о расходах, дефиците или автоматическом сокращении расходов бюджета.

Улучшение положения с дефицитом федерального бюджета за последний год стало самым быстрым, в результате роста доходов сокращения расходов. Доходы растут благодаря росту доходов населения, росту фондового рынка и повышению ставок налога, а расходы сокращаются из-за сокращения бюджета и уменьшения безработицы.

За 10 месяцев финансового 2013 года дефицит бюджета снизился до $607,4 млрд., по сравнению с $973,8 млрд. за аналогичных период 2012 финансового года.

Рост доходов в июле составил 8,4% к июлю прошлого года, до $200 млрд. Расходы составили $297,6 млрд., по сравнению с $254,2 млрд. в 2012 году.

Прогноз по кредитному рейтингу США АА+ был пересмотрен в июне агентством Standard & Poor’s с «негативного» до «стабильного», основываясь на снижении бюджетного риска.

Бюджетный офис Конгресса 7 августа отметил, что данные по бюджету за прошлый месяц были искажены календарными факторами: 1 июля пришлось на воскресенье, что потребовало от правительства платежей, которые было необходимо сделать в прошлом месяце. Без этого сдвига, в июле 2013 г. дефицит мог быть на $10 млрд. меньше чем год назад.

Объем промпроизводства в зоне евро в июне 2013г. повысился на 0,7%.

Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июне 2013г. повысился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало 13-го в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики прогнозировали повышение данного показателя в месячном исчислении на 0,8%.

В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в июне 2013г. повысился на 0,3%.

В мае 2013г. объем промпроизводства в зоне евро снизился 0,2% в месячном исчислении, ранее сообщалось о снижении на 0,3%.
В 27-ми странах - членах Евросоюза объем промпроизводства в июне 2013г. в месячном исчислении повысился на 0,9%, а в годовом - на 0,4%. В мае этот показатель понизился в месячном исчислении на 0,4%, в то время как ранее сообщалось о снижении на 0,6%.

Итак, промышленное производство в еврозоне во II квартале росло самыми быстрыми темпами более чем за два с половиной года, Еврозона выходит из самой затяжной послевоенной рецессии, сообщило агентство статистики ЕС Eurostat.
Тем не менее, рост промышленного производства в еврозоне был в связан сильным скачком производства в Германии. Это говорит о том, что любое восстановление экономики еврозоны, вероятно, будет сдержанным и неровным.

Промышленное производство в еврозоне в июне выросло на 0,7% м/м и на 0,3% г/г. Месячный рост был слабее ожиданий. Экономисты прогнозировали рост промышленного производства на 0,8% м/м. Во 2-м квартале промышленное производство поднялось на 1,1% кв/кв, максимальный рост с IV квартала 2012 года, когда производство увеличилось на 2,2%.

Рост промышленного производства предполагает завершение длинного периода сокращения экономики еврозоны. Валовой внутренний продукт еврозоны начал падать в последнем квартале 2011 года, и продолжал падение в течение 2012 года и в первом квартале 2013 года.

Экономисты, ожидают, что ВВП вырос на 0,2% во втором квартале по сравнению с первым. Экономика еврозоны продолжает набирать обороты в III квартале. Но уровень безработицы по-прежнему высок, банковское кредитование предприятий продолжает падать, и правительства все еще пытаются сократить бюджетные дефициты.
Июньский рост был обусловлен повышением объема производства на 2,5% с мая. Производство выросло в Италии, Греции и Ирландии, но упало в Испании и Португалии.

Инфляция в Германии ускорилась до 1,9% в июле из-за цен на продукты питания.

Быстрорастущие цены на продовольствие спровоцировали повышение годовой инфляции в Германии до самого высокого уровня с декабря 2012 года, заявило Федеральное бюро статистики во вторник, отмечая, что потребителям Германии в июле пришлось значительно больше тратить на продукты питания.

Инфляция потребительских цен в крупнейшей экономике Европы растет третий месяц подряд, до 1,9% в июле с 1,8% в июне, сообщило бюро статистики, подтверждая предварительную оценку с 30 июля. Для сравнения, годовая инфляция составила всего 1,2% в апреле. Инфляция потребительских цен на продукты питания, тем временем, достигла своего максимума с сентября 2008 года, сообщило бюро статистики +5,7%г/г в июле.

Цены на сливочное масло выросли на 30,8%, а потребители платили на 44,4% больше за картофель. Офис статистики также сообщил о «значительном увеличении» цен на молочные продукты, яйца, мясо и рыбу: цены выросли на 4,4% за год.

Инфляция цен на продовольствие опережает общий уровень инфляции в Германии с января 2012 года. В этом отчасти виноваты неурожай свежих овощей, увеличение спроса из-за рубежа - особенно из России, Азии и Ближнего Востока, рост цен на энергоносители и более высокая заработная плата, что также отражается на затратах немецких фермеров.

Цены на электроэнергию в Германии выросли на 11,9% с июля 2012 года, сообщил офис статистики статистика.

Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии вырос на 0,4% м/м и увеличился на 1,9%г/г. ЕЦБ стремится сохранить уровень годовой инфляции в еврозоне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Эксперты ухудшили оценки роста ВВП Украины в 2014г – МЭРТ.

Эксперты в рамках консенсус-прогноза в августе ухудшили прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году на 1 процентный пункт по сравнению с апрельскими оценками - до 2,3%, сообщается на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, под эгидой которого был составлен консенсус-прогноз.

«Консенсусная оценка темпов прироста реального ВВП в 2014 году составляет 2,3%...
Усредненное значение роста потребительских цен (декабрь к декабрю) прогнозируется на уровне 5,5% (вариация значения от 3,4% до 9,3%), цен промышленного производства - 7,7% (показатель варьирует от 4,1% до 12%) против ожидаемых на текущий год 3,8% роста потребительских цен и 6,7% - цен производителей промышленной продукции», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, консенсусная оценка по росту экономики Украины в среднем в 2015-2016 годах составляет 4,3%, но расхождение между минимальным и максимальным значением - 2,5 п.п., от 3% до 5,5%.

Вместе с тем МЭРТ пока воздерживается от обнародования данных консенсус-прогноза в стандартной форме, в частности, не раскрывается информация о прогнозах динамики ВВП в текущем году.

Как сообщалось, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной текущего года в парламент, был построен на прогнозе роста реального ВВП 3% при инфляции 8,3%.

Действующим прогнозом правительства предусматривается рост ВВП в 2013 году на 2,5-3,4% при инфляции 4,8-6,1%.

Однако, по данным Госстата, ВВП Украины во II квартале 2013 года снизился на 1,1% по сравнению со II кварталом 2012 года, что соответствует темпам падения в I квартале этого года. При этом инфляция в январе-июле 2013 года составила лишь 0,1%.
Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Украины в 2013 году будет на нулевом уровне, а в 2014 году - 2,8%, по оценкам Всемирного банка - 1% и 3% соответственно.

Августовский консенсус-прогноз рассчитан на базе материалов, предоставленных экспертами МЭРТ, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва, Федерации работодателей Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, представительства Международного валютного фонда в Украине, Международного центра перспективных исследований, Компании CASE Украина, Райффайзен Банка Аваль, The Bleyzer Foundation и Dragon Capital.

Нацбанк Украины решил снизить учетную ставку до рекордных 6,5%.

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить с 13 августа 2013г. учетную ставку на 0,5 п.п. - с 7 до 6,5%, сообщила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
Она также напомнила, что учетная ставка является базовым ориентиром монетарной политики и сигналом участникам рынка о том, что НБУ настроен и проводит политику, направленную на удешевление кредитных ресурсов.

«Этому решению поспособствовало несколько факторов. Во-первых, наша инфляция с начала года держится около нуля.

Вторым немаловажным фактором являются рыночные ожидания, которые НБУ мониторит через ряд индикаторов и обследования рынков. Рыночные ожидания на следующий год наиболее низки, то есть инфляцию рынок не ожидает.

В-третьих, за последний период существенно увеличивается и ресурсная база. С начала года зафиксирован рост депозитной базы на 17,8% в национальной денежной единице, то есть долларизация депозитов падает - порядка 5%. Этим и объясняется рост ресурсной базы в национальной валюте, также растет срочность депозитов - порядка 4% в сторону долгосрочности», - сказала Е.Щербакова.

Последний раз учетная ставка была снижена 10 июня 2013 г. - до 7%, ранее она чуть больше года составляла 7,5%. Ставка 6,5% является историческим минимумом для Украины.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый кредит и наоборот.

Похоже, отечественный рынок безналичного доллара по итогам торгов вторника продемонстрировал скорое возвращение «зеленого» безнала в период стабильности.

Привлекает внимание неизменность дополуденного «бычьего» тренда, наблюдающаяся вот уже несколько сессий подряд, причем пополудни «быков» сменяют «не очень настойчивые» «медведи», корректируя случившийся ранее рост курса доллара.
Нынче «медведи» «осмелели», уронив пополудни цены «зеленого» безнала немногим ниже котировок открытия. Думается, налицо сигнал о грядущей очередной смене тренда.

Занятно, что эта цикличность по большому счету игнорирует динамику гривневой ликвидности, давая повод для «нехороших» выводов в отношении отечественного валютного рынка, который подобно «бесперспективному коматознику», перестал реагировать на «внешние раздражители».

В контексте высоковероятной стабилизации на рынке «зеленого» безнала привлекает внимание вторничная коррекция цен на наличный доллар в столице. Думается, это вероятный сигнал о возможной пролонгации коррекции цен на наличную «зелень» — ведь, как известно, столичный рынок наличных считается законодателем моды для остальных центров валютообменного бизнеса.

Так что, полагаю, не стоит удивляться скорому установлению стабильности на рынке безналичного доллара, сопровождаемому незначительной коррекцией курса «зелени» на рынке наличных.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58371
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів