Итоги: Прогнозы 20.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 13:03

Итоги: Прогнозы 20.08.13

PwC: восстановление мировой экономики замедляет темп.

Замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой стало фактором, негативно влияющим на перспективы общемировой экономики, считают эксперты PricewaterhouseCoopers.

В экономическом обзоре PwC за август 2013 г. отмечается, что конкурентоспособность периферийных стран Европы растет, но отсутствие прогресса в реформах не позволит закрепить все произошедшие в последнее время улучшения.
При этом на развивающихся рынках зафиксированы новые риски, поэтому центральные банки вынуждены соблюдать баланс между поддержанием темпов рост экономики и сдерживанием ценовой инфляции, а также необходимостью сохранения стабильных обменных курсов.

«В течение последних нескольких месяцев мы снижали наши прогнозы в отношении темпов экономического роста по целому ряду крупных развивающих рынков. В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2013 г. до 3,1%. С начала 2012 года это уже пятое по счету снижение прогноза роста мировой экономики на 2013 г.», - говорится в обзоре.

Среди основных факторов, связанных с замедлением экономического роста и ухудшением прогнозов, отмечается замедление темпов экономического роста в странах Азии и других странах с развивающейся экономикой.
Тем не менее, в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании зафиксированы положительные изменения в части конкурентоспособности благодаря росту туристического сектора на фоне снижения цен и падения затрат. В некоторых странах сектор туризма составляет порядка 5% в общем объеме ВВП.

При этом состояние государственных финансов во всех периферийных странах остается плохим, хотя улучшение и заметно. Например, в Португалии объем государственных расходов сократился примерно на 20% с 2011 г., но размеры долга относительно размера экономики продолжают расти из-за отсутствия экономического роста.

Сложной остается ситуация на рынке труда, а высокая безработица среди молодежи, которая продолжает расти, создает риски для уровня производительности в будущем и среднесрочных темпов роста.

Бундесбанк: ЕЦБ может начать повышать ставки.

Европейский центральный банк может пойти на повышение процентных ставок несмотря ранее данные обещания, считают эксперты Бундесбанка.

В ежемесячном обзоре Бундесбанка отмечается, что в случае роста инфляции регулятор будет вынужден пересмотреть свои обещания.

«Ранее данное обещание не позволяет исключать возможность повышения базовой процентной ставки в случае возникновения более высокого инфляционного давления», - отмечается в обзоре ЕЦБ.

В то же время, в начале августа глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидания роста ставок в скором времени ничем не обоснованы.

При этом он отметил, что экономика еврозоны стабилизируется и вернется к росту уже во второй половине текущего года. Однако на данном этапе понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются.

«Индикаторы доверия к экономике указывают на дальнейшее улучшение ситуации, что подтверждает прежние оценки ЕЦБ», - заявил Драги.

На его взгляд, в ближайшие месяцы уровень инфляции может резко снизиться. Это связано с тяжелым состоянием рынка труда региона, а также ослабления экономики в целом.

Промышленные цены в Германии в июле 2013г. понизились на 0,1% в месячном исчислении.

Промышленные цены в Германии в июле 2013г. понизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные содержатся в опубликованном 20-го отчете Федеральной статистической службы страны. Аналитики прогнозировали, что показатель в месячном исчислении повысится на 0,2%.

Экономисты прогнозировали ускорение роста до 0,7%. Замедление в основном отражает падение цен на полуфабрикаты, они упали на 1% с июля 2012 года.

Цены на товары длительного пользования, влияющие на общий уровень инфляции, выросли на 2,9% г/г, а цены на энергоносители поднялись на 0,5%. Цены на промышленную продукцию снизились на 0,1% в июле, вопреки ожиданиям 0,2% увеличения.

Бундесбанк: Экономика Германии будет замедляться до конца года.

Экономика Германии будет замедляться до конца года после сильного второго квартала, заявил центральный банк страны в своем ежемесячном бюллетене, опубликованном в понедельник. Бундесбанк также отметил риски для экономического роста, так как немецкие компании создают производственные мощности за пределами Европы, потенциально ограничивая инвестиции в Германию и рост экспорта. Эти слова прозвучали менее чем через неделю после того, как Федеральное бюро статистики сообщило, что крупнейшая экономика Европы выросла на 0,7% кв/кв во втором квартале этого года. Экономические показатели помогли еврозоне выйти из экономического спада, после 18 месяцев падения объемов производства.

«После второго квартала, когда сработал эффект отложенного спроса , экономический рост в Германии, скорее всего, вернется к нормальным уровням и устойчивым темпам, - сказал Бундесбанк. - Ожидаемый рост, будет более или менее равен потенциальному уровню, будет гарантировать, что загрузка мощностей останется значительной.»

Потенциал роста в Германии от 1% до 1,3%.

Банк выразил сомнение, что темп роста будет достаточным для стимулирования новых инвестиций в Германии, а дополнительный спрос на немецкие промышленные товары в основном растет за пределами Европейского Союза.

Данные, опубликованные ранее в этом году показали, что среди основных торговых партнеров Германии крупнейший рост экспорта между 2012 и 2011 был в США и Великобритании, в то время как экспорт в некоторые ключевые страны еврозоны, такие как Италия, резко сократился.

Бундесбанк заявил, что устойчивое расширение внутренних инвестиций можно ожидать только когда экономические перспективы стран еврозоны прочно улучшатся.

«До тех пор, немецкая экономика будет поддерживаться в значительной степени за счет частного потребления и жилищного строительства»,- отмечено в отчете. Экспорт в страны Европейского союза составил около 60% немецкого экспорта в первые шесть месяцев этого года, общий объем экспорта в ЕС снизился на 2%г/г. С другой стороны, экспорт за пределами ЕС вырос на 1%.

Активность в июне во всех отраслях промышленности Японии сократилась.

Активность во всех отраслях промышленности Японии сократилась впервые за пять месяцев в июне, показали данные Министерства экономики, торговли и промышленности во вторник.
Индекс активности во всех отраслях промышленности упал на 0,6% м/м, после роста на 1,2%, зафиксированного в мае. Экономисты прогнозировали падение на 0,7%. Спад был обусловлен заметным трехпроцентным снижением объемов промышленного производства. В то время как объем строительства поднялся на 3,4%, а в секторе услуг активность упала на 0,3%.
В годовом исчислении, рост активности во всех отраслях резко сузился до 0,3% с 1,3% в мае.

Рост российской экономики составил 1,4%, годом ранее - в 3 раза больше.

ВВП России в I полугодии 2013г., по предварительной оценке, увеличился в годовом выражении на 1,4%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстата). За аналогичный период годом ранее рост составил 4,5%.

Значение Росстата совпало с уточненной оценкой Минэкономразвития, которое снизило рост показателя в I полугодии 2013г. до 1,4% - вместо ранее озвученных 1,7%.
До этого Росстат сообщал, что во II квартале 2013г. ВВП вырос, по предварительной оценке, на 1,2%. Этот прогноз оказался пессимистичнее, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение роста ВВП во II квартале до 1,9% с 1,1% за первые три месяца 2013г. Тогда МЭР заявило, что пересмотрит свою оценку ВВП за II квартал.
Между тем, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, всего в 2013г. ВВП России вырастет на 2,4%.

Тем временем в ЦБ ранее сообщили, что прирост ВВП России может составить около 2% по итогам 2013г. До конца года сдерживающее влияние на экономику может оказать снижение цен на нефть, которое наблюдалось в первой половине 2013г. Кроме того, внешний спрос в настоящее время определяется низким уровнем деловой активности в еврозоне и, как ожидается, не будет оказывать стимулирующего влияния на отечественную экономику в краткосрочном периоде, отмечает Банк России.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев признал, что экономика России находится в стадии стагнации, но при этом подчеркнул, что рецессии в стране «нет и не будет». Низкие темпы роста - это «фактор институциональный, структурный, макроэкономический», а для улучшения ситуации необходимо «очень долгое время».

А.Улюкаев также заявил, что факторами, благодаря которым в России не наступит рецессия, являются потребительский спрос и экспорт. По его словам, «структурная и социальная матрица» экономики РФ способна держать темпы роста на уровне 3%.

В июле промышленное производство в Украине сократилось на 4,9%.

Объем промышленного производства в Украине в июле 2013 года снизился на 4,9% к июлю-2012, что лучше июня и мая, когда падение промпроизводства составляло соответственно 5,7% и 9,3%.

Как сообщила Государственная служба статистики в понедельник, в целом по итогам семи месяцев спад составил 5,3%, что соответствует показателю по итогам полугодия, но хуже 5,2% по итогам пяти месяцев и 4,2% – по итогам четырех месяцев.

Статистическое ведомство также уточнило, что в июле по сравнению с июнем текущего года промпроизводство выросло на 5,1%.

Госстат напоминает, что по итогам января-июля-2012 объем промышленного производства увеличился на 1,6% к январю-июлю-2011. В целом же промпроизводство в Украине в минувшем году сократилось на 1,8%.

В январе этого года к январю прошлого промпроизводство снизилось на 3,2%, в феврале – на 6%, в марте – на 5,2%, в апреле – на 2,2%.
Улучшение показателя в июле по сравнению с маем и июнем связано, прежде всего, с увеличением производства в металлургии на 1,6%.
Помимо того рост продолжает показывать деревообработка, производство бумаги и полиграфия – 2,4%, фармацевтика – 3,5%, хотя их показатели ухудшились по сравнению с июнем.

Согласно данным статистического ведомства, в июле-2013 по сравнению с июлем-2012 в целом снижение производства в перерабатывающей промышленности составило 7,5%. Наибольший спад зафиксирован в химическом производстве (на 18,8%), машиностроении (на 11,5%), пищевой промышленности (на 8,7%), производстве кокса и нефтепереработке (на 8,2%), легкой промышленности (на 7%).
В добывающей промышленности производство в прошедшем месяце сократилось 0,9%. При этом в добыче угля зафиксирован спад на 6,7%, нефти и газа – на 3,1%, тогда как добыча металлических руд показала прирост в 4,5%.

Как и предполагалось в более ранних прогнозах, начало III декады августа на валютном межбанке «ознаменовалось» некоторым оживлением «зеленых быков», приподнявших цену «американца» более значительно, чем на предыдущих сессиях.

Формальным поводом для возобновления роста курса безналичного доллара стало очередное расширение гривневой ликвидности, о котором дали знать приподнявшиеся остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.

Вопреки традициям, «бычий» тренд на рынке безналичного доллара сопровождался заметным ростом ликвидности, вызывая «ситуативные» курсовые подвижки наверх на рынке наличных, где это настроение также не препятствовало росту оборотов.

Не исключено, что подобное настроение для «налички» сохранится до конца текущей недели.
Впрочем, наши валютчики могут, не сводя глаз с тенденций на валютном межбанке, снова начать ориентироваться не на курсовую динамику, а на изменения в ликвидности.

Последнее, как водится, имеет шансы дивергенции (расхождения) в трендах «зеленого» безнала и наличного «американца». Второй станет расти очень медленно, ограничившись «праздничными» или «драконовскими» курсами к пятнице, 23 августа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58463
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів