29.08-1-1: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 сер, 2013 06:26

29.08-1-1: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч I



Поговорим о Сирии. Эскалация военных действий в этом регионе чревата ростом напряженности на рынке энергоносителей и валют.
Внося свой «нехороший» вклад в динамику цен на нефть и котировки форекса.

В среду на закрытом заседании Совета Безопасности ООН обсуждался предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии. Представители западных стран обсуждали предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон пояснил, что документ предусматривает применение силы на основании главы 7 Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии».

Генсек ООН Пан Ги Мун предостерег США и их союзников от поспешного нанесения военного удара по Сирии и высказался за дипломатическое урегулирование кризиса. Он указал, что Совбез ООН должен достичь единодушия и «взять на себя политическую ответственность».
Пан Ги Мун отметил, что перед тем, как ставить вопрос о проведении военной операции, необходимо полностью прояснить ситуацию с предполагаемым применением химического оружия в Сирии. Он подчеркнул, что инспекторы ООН, ведущие расследование на месте, должны выполнить поставленную перед ними задачу. «Им нужно еще четыре дня, чтобы завершить работу, после чего они отчитаются перед Советом безопасности ООН», - указал генсек всемирной организации.

В результате странам-участницам Совбеза не удалось прийти к согласию по проекту резолюции, разрешавшей военные действия против арабской республики. Проект резолюции, предложенной Лондоном, был отправлен на доработку. Россия в ходе встречи вновь высказала возражения против ввода иностранных войск на территорию Сирии.

Впрочем, на фоне сообщений о применении химического оружия в Сирии западные страны заявили о возможности военного вмешательства и без санкции Совбеза ООН. «Мы не считаем, что сирийский режим должен постоянно прятаться за спиной России в Совбезе ООН, где последняя постоянно накладывает вето на резолюции, внесенные другими участниками. Мы примем свое решение относительно дальнейших действий», - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Какое химическое оружие, возможно, было применено в Сирии?

Сирия обладает немалыми запасами химического оружия. Там применили некое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. Какое именно - выясняют эксперты ООН.

В том, что в Сирии было применено химическое оружие, сомнений у экспертов уже не осталось. «Поначалу это были лишь подозрения, но то, что нам теперь довелось увидеть, может быть объяснено только использованием боевых отравляющих веществ», - считает токсиколог Ральф Трапп, эксперт в области химического и биологического разоружения и многолетний консультант ряда международных организаций, включая ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Но открытых вопросов остается немало. На один из них - какая из воюющих сторон решилась на этот шаг - однозначный ответ дать трудно, и нет никакой уверенности в том, что он вообще когда-либо будет дан. На другой - какие именно отравляющие вещества были использованы в Сирии - ответить проще, тем более что выбор здесь не так уж и велик.

Хотя, ассортимент созданных боевых отравляющих веществ велик, но что касается конкретно Сирии, конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, не подписавшей и обладающей крупнейшим на Ближнем Востоке арсеналом химоружия, то здесь речь может идти лишь о трех отравляющих веществах нервнопаралитического действия - зарине, табуне и VX - и об одном отравляющем веществе (ОВ) кожно-нарывного действия - иприте.

Те симптомы, что запечатлены на фото- и видеоматериалах из Сирии, позволяют предположить использование ОВ нервнопаралитического действия - скорее всего, зарина. Чтобы выяснить это точно, инспекторы ООН и отправились непосредственно на место событий, попытавшись найти обломки ракет, которые были начинены отравляющими веществами.

Были также взяты пробы грунта в воронках на месте падения ракет с ОВ. Самих этих веществ там, правда, уже нет — они нестабильны, но продукты распада могут быть обнаружены и идентифицированы спустя месяцы после атаки.
Наконец, немало информации можно почерпнуть при медицинском осмотре пострадавших: в пробах мочи и особенно крови довольно долго сохраняются определенные субстанции, позволяющие практически безошибочно определить то ОВ, воздействию которого подверглась данная жертва.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67878
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4304 раз.
Подякували: 7825 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2795
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2813
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама