29.08-1-3: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч III.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 сер, 2013 06:30

29.08-1-3: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч III.



Тем временем совет НАТО на уровне послов 28-ми стран-членов Альянса выступил в среду с решительным осуждением применения химического оружия в Сирии, возложив ответственность за это на сирийские власти.

«Информация, доступная из широкого спектра источников, указывает на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия», — говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения дипломатами ситуации в Сирии.
Послы назвали неприемлемым применение властями химоружия и считают, что инцидент под Дамаском не может остаться без ответа. «Это явное нарушение давно принятых международных норм и практик…Ответственные за химатаку должны ответить за содеянное», — заявил в ходе пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что альянс продолжит тщательнейшим образом следить за ситуацией в Сирии.

В результате Сирия оказалась накануне американского ракетного вмешательства.

Ракетные авиаудары со стороны США по Сирии могут начаться уже в четверг. Об этом в среду сообщает телекомпания NBC. Как рассказал источник канала в правительстве США, разработанные министром обороны планы операции предусматривают проведение трехдневной бомбардировки.

При необходимости Пентагон готов провести и дополнительные удары.

Как стало известно, американские спецслужбы перехватили переговоры офицеров правительственных войск Сирии, где зафиксирован разговор о применении химического оружия.

В минувшую среду за несколько часов после применения химического оружия в пригороде Дамаска сотрудники сирийского минобороны «в панике» требовали от руководителя одной из химических частей объяснить, почему был применен нервнопаралитический газ. Этот разговор перехватили спецслужбы США, что и дает им сейчас основания выражать уверенность в применении сирийской армией химического оружия.

Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.

27 августа в Госдепартаменте США заявили, что запланированная военная операция против Сирии не имеет целью свержения режима Башара Асада, и будет проводиться исключительно для наказания виновных в применении химического оружия. Башар Асад, по убеждению США, должен отказаться от власти в рамках международного политического диалога.

Похоже, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама готов начать войну, уже вторую за время его президентства. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у него практически нет сомнений, что за варварской химической атакой, в результате которой погибло несколько сотен человек, стоит режим Асада. Этому нет прощения, подчеркнул глава американского МИДа. В Вашингтоне обещают предоставить в ближайшее время бесспорные доказательства вины сирийского режима в этом зверстве. Министр обороны США Чак Хейгел заверил, что Пентагон завершил подготовку нескольких возможных сценариев военного ответа, и вооруженные силы ждут только президентского распоряжения.

Эксперты полагают, что речь может, прежде всего, идти о воздушной операции по образцу тех, что были предприняты в 1999 году против Югославии или в 2011 против режима Каддафи. По военным объектам, центрам управления и связи наносится массированный ракетно-бомбовый удар. В операции, очевидно, будут участвовать ВМС, вооруженные крылатыми ракетами, и самолеты с двух авианосцев, находящихся в регионе. Известно, что на базу ВВС Великобритании на Кипре началась переброска авиации. Вероятно, что некоторое количество боевых самолетов будет переброшено из Западной Европы на базу Инжирлик в Турции.

Помимо Лондона готовность принять участие в операции выразили уже Париж и Стамбул. Концентрация сил потребует полутора-двух недель. Похоже, именно столько времени и отделяет мир от новой войны.

Западные лидеры, вознамерившиеся провести саму операцию в течение двух дней, считают возможным избавиться от надоевшего им Асада в обход Совбеза (так как ясно, что Россия и Китай воспользуются своим правом вето).

В военном успехе подобной операции сомневаться не приходиться. Подобные сценарии отработаны до мелочей. Если вопросы остаются, так только о том, что произойдет в результате авиаударов по базам, где складировано химическое оружие… Сирийская армия с ее советским оружием, произведенным 30 лет назад, вряд ли сможет противостоять массированной авиационной атаке. Замечу, впрочем, что некоторые российские эксперты считают, что модернизированные комплексы С-200 и «Бук-М2» могут создать проблемы для натовской авиации. Но даже в этом случае единственным результатом будет продление агонии на день-два. Что до более современных комплексов С-300, обещанных Москвой Дамаску, то, как недавно сообщил Владимир Путин, этот контракт так и не был реализован.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8024 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2974
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2842
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама