Итоги: Энергетика 09.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 09 вер, 2013 14:42

Итоги: Энергетика 09.09.13

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на статистике по импорту сырья в Китае за август, продемонстрировавшей значительное сокращение ввоза вторым крупнейшим глобальным потребителем ресурса.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева снизилась на 0,03% - до $116,09 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,25% и составила $110,25 за баррель.

За прошлый месяц, по сведениям таможенных властей, Китай импортировал 21,43 миллиона тонн нефти, или 5,07 миллиона баррелей в день, что на 18% меньше показателя за июль (26,1 миллиона тонн).

Негативная динамика цен связана также с ожиданием развития ситуации вокруг Сирии и возможных действий со стороны США в отношении этой ближневосточной страны.

«Нет сомнений, что политический ландшафт придет в движение, когда дебаты по поводу удара по Сирии усилятся, но президенту Обаме нужно будет проявить действительно серьезный дар убеждения, чтобы получить хотя бы минимальное большинство в Конгрессе», - считают аналитики Citi Futures, которых цитирует агентство MarketWatch.


Мировые цены на нефть в пятницу продолжили рост на фоне сохраняющейся вероятности военной операции против Сирии, а также данных по рынку труда США, крупнейшего потребителя сырья.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,86 - до $116,12 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $2,16 - до $110,53 за баррель.

Ранее в пятницу министерство труда США сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в августе увеличилось на 169 тысяч, безработица сократилась до 7,3% с 7,4% в июле. Аналитики ожидали сохранение безработицы на июльском уровне и рост числа рабочих мест на 180 тысяч.

В пятницу также продолжились переговоры по Сирии в рамках саммита G20. Несмотря на факт диалога, противоречия между Москвой и Вашингтоном сохраняются. Владимир Путин заявил, что РФ продолжит оказывать помощь Сирии, поставляя оружие и сотрудничая в экономической сфере. Барак Обама настаивает на достоверности информации о применении химоружия в Сирии и утверждает, что оно угрожает всему региону и не должно остаться без ответа


Украина в августе импортировала газ по средней цене $393,5 за 1 тыс. куб. м – МЭРТ.

Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в августе 2013 года составила $393,5 за 1 тыс. куб. м, что на 3,2% ниже, чем в июле ($406,56 за 1 тыс. куб. м), сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в Украине газа при исчислении платы за недропользование.

Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве августовской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование, принимается 6 тыс. 433,38 грн за тонну, что на 2,5% больше, чем в июле (6 тыс. 278,19 грн/тонна).
Как сообщалось, помимо традиционного импорта российского газа, Украина с ноября 2012 года начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE, который обходится стране дешевле российского.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа - 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) - 1,3 млрд куб. м.
Верховная Рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10 числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период.

Цена на импортируемый в Армению российский газ не будет снижена после вступления страны в Таможенный союз.

Цена на импортируемый в Армению российский газ не будет снижена после вступления страны в Таможенный союз. Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Отметим, что после сделанного в Москве заявления президента Сержа Саргсяна о перспективах евразийской интеграции Армении российские СМИ и эксперты начали говорить о том, что в случае присоединения Армении к ТС Россия снизит цену на газ.

Готовность «Газпрома» предоставить Литве скидку продиктована страхом.

После продолжительного конфликта «Газпром» заявил о готовности предоставить Литве скидку на газ. В ответ литовская сторона обещала отозвать свой иск на $1,5 млрд., который она подала в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российского холдинга. Эксперты объясняют податливость газового монополиста страхом – ведь, если Литва выиграет в суде, ее примеру смогут последовать другие европейские государства. «Газпром», прибыль которого стабильно падает, в таком развитии событий совсем не заинтересован.

В соответствии с долгосрочным договором между «Газпромом» и литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos Dujos (37,1% акций которой принадлежит российской компании), в конце каждого года стороны подписывают специальное приложение, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок и цены на следующий год. В 2011 году начался затяжной конфликт российского монополиста и литовского правительства, причем причиной раздора стала именно Lietuvos Dujos. Вильнюс заявлял о намерении разделить компанию по видам бизнеса в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза. «Газпром» же выступал категорически против этого решения, так как, по его словам, оно противоречило акционерному соглашению.

По оценкам экспертов, необходимости в такой поспешной реализации этой директивы не было. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин объяснил, что с прибалтийскими странами существуют ряд отдельных сложностей.

«В ответ на ценовую политику «Газпрома» они предпринимают контрдавление – стараются оттеснить российский холдинг с рынка, – сказал эксперт. – Разделяют компании, в которых «Газпром» участвует, объясняя это положениями Третьего энергетического пакета, который на самом деле они могли бы отложить».

До сих пор Еврокомиссия была не в состоянии предъявить «Газпрому» какие-либо конкретные обвинения. Поэтому эксперты полагают, что готовность холдинга предоставить Литве скидку продиктована страхом. Ведь возможный проигрыш в суде повлечет за собой не только финансовые потери, но и породит юридический прецедент, который может стать основанием для дальнейших обвинений.

«Газпром» не публикует цену поставок газа в Литву, но, по оценкам специалистов, она составляет примерно $500 за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что Литва закупает около 2 млрд. кубов российского газа в год, скидка в 20% позволит литовцам сэкономить примерно $200 млн. Таким образом, в случае проигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» вынужден будет единовременно заплатить сумму, которую потеряет в течение 8 лет в случае, если согласится на скидку Литве.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 56
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів