13.09-1-2: Евро: калиф на час или… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 13 вер, 2013 06:46

13.09-1-2: Евро: калиф на час или… Ч II



Евро: калиф на час или… Ч II


Со второй половины года, как мы указали выше, движение евро определяется Штатами, что автоматически катализирует рост политической активности ЕЦБ.

В Федрезерве ясно дали понять, что сокращение QE и ужесточение монетарной политики - это не одно и то же, а фьючерсы на ставку по федеральным фондам скорректировали свое предыдущее движение, обусловленное надеждами на агрессивное повышение; и все же мы полагаем, что у Штатов больше возможностей распрощаться со стимулами, чем у еврозоны, что, в конечном счете, сдержит рост пары евро-доллар где-нибудь неподалеку от текущих уровней.

На этих ожиданиях несколько неожиданно евро получил поддержку со стороны стран emerging markets. Как утверждают профильные гуру, именно развивающиеся рынки стоят первыми в очереди на экзекуцию, попадая под каток сворачивания монетарного стимулирования США.

Инвестиционные потоки покидают развивающиеся рынки, при этом в числе наиболее сильно пострадавших оказались валюты Мексики, Бразилии, Индии и Индонезии. За последние пять сессий индекс развивающегося рынка MSCI упал на 4,5%. Нефть дешевеет, в некоторых странах, например, в Индии, Индонезии, Бразилии и Турции, зреют внутренние проблемы, а благодатные деньги низких процентных ставок в развитом мире подходят к концу, меняя отношение инвесторов к развивающимся рынкам, как классу активов, не в лучшую сторону. Страны с дефицитом текущего счета особенно уязвимы перед этим ветром перемен.

Согласно последним отчетам, деньги, покидающие развивающиеся рынки, не идут в США, где ФРС намерена начать сокращение программы «количественного смягчения» уже в текущем месяце, а доходность по 10-летним гособлигациям выросла до 2,9%.
Как ни странно, последние одну-две недели эти инвестиционные потоки текут в основном в Европу. Фактически, в Старый свет устремились деньги не только из развивающихся рынков, но и из американских рынков акций и ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Эта динамика отражает две взаимосвязанные силы.

Во-первых, позиционирование рынка. Судя по всему, в первой половине года и в начале III квартала многие инвесторы мирового уровня долгое время избегали Европу, отдавая предпочтение японским и американским акциям.

Во-вторых, по этой причине никто оказался не готов к инфляции в Европе, которая неожиданно начала набирать обороты в течение последних двух недель. В ежемесячном отчете Бундесбанка подчеркивается «условность» заявления о намерениях ЕЦБ - очень типично для немцев, и могло бы остаться незамеченным, если бы не условия и позиционирование рынка. В частности, Бундесбанк в очередной раз сделал все возможное, чтобы оттеснить ЕЦБ на задний план, поставить под сомнение его слова. Какие бы меры не предпринимал ЕЦБ для борьбы с кризисом, от SMP до OMT, включая программу помощи Греции, надзор в банковском секторе, а теперь вот и заявление о намерениях, Бундесбанк из кожи вон лезет, чтобы оспорить и опровергнуть их. Он не может этого так оставить, и не считает компромисс неотъемлемой частью валютного союза. На самом деле, бесконечная критика Бундесбанка в адрес ЕЦБ говорит о незрелости самого валютного союза. Хотя это и не совсем так.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4316
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4245
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4261
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама