13.09-1-4: Евро: калиф на час или… Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 13 вер, 2013 06:49

13.09-1-4: Евро: калиф на час или… Ч IV



Евро: калиф на час или… Ч IV


Ошибки в определении полномочий Федрезерва привели к ряду банковских и финансовых кризисов в 1930, 1931 и 1933 году, последний из которых полностью остановил всю финансовую систему США. Очевидно, что таким образом управлять уже тогда крупнейшей в мире экономикой было нельзя. В итоге появился Закон о банковской деятельности 1933 года, который расширил полномочия ФРС по предоставлению скидок и покупке долговых расписок, тратт и векселей и таким образом гарантировал, что розничные банки будут обладать ликвидностью, отвечающей требованиям вкладчиков. Закон о банковской деятельности - и то, что стало его предпосылкой - прояснил, что Федрезерв обязан пользоваться этими полномочиями.

Неслучайно, что с тех пор в США не было финансового кризиса, подобного тому, что случился в 1933 году. Финансовый кризис 2008 года был близок к этому, но именно готовность ФРС выступить в качестве экстренного заемщика предотвратила худшее.

Извлеченный из опыта США урок не оставляет места для сомнений. Еврозоне не стать обычным, хорошо налаженным монетарным союзом, если только у нее не появится хорошо налаженный Центробанк, готовый действовать в качестве кредитора последней инстанции. Программа OMT - шаг в этом направлении. Недавно ЕЦБ сообщил о том, что он также готов сделать другие шаги, ожидаемые от обычного Центробанка, например, публиковать протоколы заседания своего Совета управляющих, чтобы общественность могла понять его обсуждения, а члены Совета несли ответственность за свои действия.

Положения, принятые в ЕЦБ, не высечены на каменных плитах и не объявлены с вершины горы Синай. Это искусственный устав, и с ним следует обходиться - немецкому Конституционному суду и остальным - как с живым документом, а не догмой, который нужно толковать в свете текущих событий. Остальным следует стимулировать этот подход. От этого может зависеть судьба евро.

Кстати, очередной шаг по обеспечению Евроцентробанка полномочиями «обычного» Центробанка был сделан намедни: Европарламент поддержал законопроект о едином механизме надзора за банками в еврозоне. Теперь ЕЦБ надеется в течение года получить основные надзорные функции.

ЕЦБ будет играть центральную роль в единой системе надзора над банками в еврозоне и странах, желающих к ней в этом вопросе присоединиться.

12 сентября, повторимся, законопроект о едином механизме банковского надзора одобрил Европарламент. Для вступления закона в силу его должен будет формально утвердить Евросовет, а затем он будет опубликован. Как ожидают в Еврокомиссии, это должно произойти в ближайшие недели.

ЕЦБ будет напрямую надзирать за банками, чьи активы превышают €30 миллиардов во всех странах еврозоны, а также в тех государствах ЕС, которые присоединятся к механизму. Речь идет о примерно 130 крупнейших кредитных организациях.

Говорить о том, что Евроцентробанк получил аналогичные Федрезерву полномочия, давшие возможность команде Бернанки выступить в качестве экстренного заемщика, что предотвратило худшее в 2008 году, пока рановато, однако, думается, риски рецидива долгового кризиса еврозоны несколько снизились, обеспечивая базис для стабильности единой валюты.

Кстати, судя по всему, она в течение ближайшего месяца, до средины октября, может чувствовать себя в относительной безопасности. Дело в том, что именно через месяц Штаты вплотную столкнутся с проблемой потолка госдолга. Этот «дамоклов меч» «жизни взаймы» мирового лидера держит американскую валюту на коротком поводке. Меж тем, исчерпание проблемы потолка госдолга (фактическое его повышение) открывает путь США на внешнее финансирование бюджетного дефицита. А размещение векселей Америки, как правило, сопровождается ростом курса доллара. Так что, скорее всего, опасность для евро будет проистекать именно отсюда, а не от навязшего в зубах сворачивания программы «количественного смягчения», анонсированный ранее старт которого 17-18 сентября, если судить по последним макроэкономическим показателям США, может и не состояться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4501
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4424
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4457
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама