18.09-1-1: Сирийские ловушки. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 18 вер, 2013 06:25

18.09-1-1: Сирийские ловушки. Ч I



Сирийские ловушки. Ч I

Пока Комитет по открытым рынкам ФРС США готовится удивить финансовый мир своим решением относительно судьбы «количественного смягчения», у нас есть время поговорить о Сирии.

Развитие событий вокруг Сирии расставили участников дискуссии о судьбе страны и ее диктатора Асада по своим местам: Москва и Пекин стараются уберечь сатрапа от возмездия Запада, который в свою очередь хочет примерно наказать его за разнообразные, в том числе и «химические», злодейства. Меж тем, все не так просто. И Россия, дипломатической трескотней пытающаяся сделать Асада «белым и пушистым», и пылающий праведным гневом Запад успешно используются в равной степени отвратительными силами.

Впрочем, подробнее об этом чуть ниже, а пока профильный «официоз».

Как и предполагалось, 16-го глава группы инспекторов Оке Сельстрём передал доклад генсеку ООН. При атаке в Гуте погибли сотни мирных жителей. После этого инцидента США заявили о намерении начать военную операцию в Сирии даже при отсутствии санкции Совбеза ООН. Россия, однако, добилась того, чтобы операция была отложена, в обмен на присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химоружия и согласие Асада на уничтожение всех химических снарядов.

Между тем 13 сентября спецслужбы США и Израиля сообщали, что диктатор уже несколько недель перепрятывает свои запасы химоружия (ХО). Сейчас сирийское ХО рассредоточено примерно по 50 небольшим складам. Эта работа ведется уже несколько недель - с тех пор как США объявили о намерении нанести удары по сирийским правительственным объектам. Перевозкой снарядов занимается Подразделение-450 - одна из самых секретных структур в стране, подчиняющаяся непосредственно сирийскому руководству. Служат там только алавиты - единоверцы диктатора Башара Асада. Разведчики считают, что большинство сирийских складов с химоружием им известно. Вместе с тем они опасаются, что в результате рассредоточения запасов часть ядов и средств их доставки выпадет из поля зрения США и их союзников. Общие запасы боевых отравляющих веществ, которыми располагает Асад, американская администрация оценивает минимум в 1000 тонн.

Наблюдение за перемещениями сирийских химических снарядов США ведут со спутников. Тем не менее, спутниковые снимки не всегда позволяют заключить, что именно находится в грузовиках Подразделения-450. В силу этого американцы теперь хуже осведомлены о местонахождении сирийских химических снарядов, чем несколько месяцев назад, когда все химоружие Асада было сосредоточено в двух крупных арсеналах на западе страны.

Документ группы экспертов был опубликован полностью после того, как генсек ООН Пан Ги Мун проинформировал членов Совбеза о его содержании: в пригороде Дамаска были использованы ракеты земля-земля, начиненные зарином.

Однако в задачу миссии инспекторов не входило установить, кто именно применил это вещество. Но США, Британия и Франция выразили уверенность, что ответственность за химатаку лежит на сирийских властях.

«Изложенные в докладе ООН технические подробности ясно указывают на то, что только режим был в состоянии осуществить химическую атаку такого масштаба», - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Она подчеркнула, что упомянутые в докладе ракеты калибра 122 мм имеются в арсенале сирийских правительственных войск, а качество использованного зарина выше, чем был в свое время у режима Саддама Хусейна в Ираке.

«Приведенные в докладе технические доказательства усиливают наше убеждение в том, что химическая атака была осуществлена правящим в Сирии режимом», - заявила в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, добавив, что о причастности сирийских властей говорит высокое качество газа зарина и тип использовавшихся ракет.

«Если внимательно посмотреть за содержащуюся в докладе информацию - количество токсичного газа, сложность смесей, траекторию носителей, - то не останется никакого сомнения относительно того, кто это осуществил», - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. 17-го он отправился в Москву, где собирался обсудить проект резолюции Совбеза ООН о помещении сирийского химического арсенала под международный контроль.

Но Россия упорно отказывается признать, что ответственность за химическую атаку под Дамаском лежит на режиме Башара Асада. «Некоторые наши зарубежные коллеги поторопились с выводами по поводу того, что доклад ясно говорит об использовании химоружия сирийским правительством. Не стоит торопиться с подобного рода выводами. Сначала необходимо полностью изучить доклад инспекторов ООН», - заявил российский представитель при ООН Чуркин.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2881
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 вер, 2013 06:29
дядя Caша
0 2903
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 вер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 вер, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама