19.09-1-3: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 06:30

19.09-1-3: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч III



Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч III

Фондовые рынки мгновенно отреагировали на известие о продолжении политики стимулирования экономики - индекс S&P 500 резко вырос.

Поскольку многие участники рынка ожидали от ФРС снижения объема ежемесячных покупок ценных бумаг (прогнозы снижения колебались в диапазоне от $5 до $15 млрд.), после такого решения Комитета открытого рынка курс доллара оказался под сильным давлением.

Пара евро-доллар выросла почти на 140 пунктов до уровня $1,3508, максимального за последние семь месяцев. Курс фунт/доллар вырос на 160 пунктов до отметки $1,6120, нового восьмимесячного максимума. Курс доллар/йена упал на 100 пунктов до отметки ¥97,85.

Цена золота взлетела на пятьдесят долларов до уровня $1367,00.

А теперь попытаемся определить: были ли у ожиданий «начала конца» политики «количественного смягчения» реальные основания.

Сомнения в начале сворачивания QE3 появились достаточно давно.

Последняя «Бежевая Книга» США сообщила, что 8 регионов страны демонстрируют «скромный» рост, а 3 – «умеренный» рост.

При этом слабый спрос потребителей и произошедшее повышение ипотечных ставок, угрожающее росту на жилищном рынке, дает основания снизить прогноз роста в III квартале до уровня ниже 2%.

Хотя во II квартале экономика США по второй оценке показала довольно сильный рост в 2,5%, думается, что III и IV кварталы вряд ли будут столь успешны, учитывая, что из-за неповышения порога госдолга экономика США с мая по текущий момент практически была лишена государственного стимулирования через госрасходы.

Так что уже на излете августа было понятно, что скорее ФРС сделает либо очень скромное сворачивание QE3 на сентябрьском заседании, либо вообще не сделает его, чтобы не снижать поддержку экономики через монетарное стимулирование, пока порог госдолга не повышен.

Кстати, следовало иметь в виду, что пока рынок труда США не выполняет критерий для старта сворачивания QE3, заявленный самой ФРС - средняя по Nonfarm Payrolls (NFP) за 4-6 месяцев должна быть выше 200 тыс., но с февраля экономика США прибавляет либо меньше, либо заметно меньше 200 тыс. рабочих мест без агросектора в месяц.

06 сентября в центре внимания были данные по рынку труда в США, и возможные выводы из них для FOMC ФРС ввиду грядущего 18 сентября заседания.

В итоге NFP вышли хуже прогнозных 180 тыс., на уровне 169 тыс., а также пересмотры за предыдущие два месяца составили -74 тыс.

Получается, что критерий, выдвинутый самой ФРС для старта сворачивания QE3 (средняя за последние 4-6 месяцев по NFP должна оказаться выше 200 тыс.), не выполнен даже близко. А это значило, что 18 сентября никакого старта сворачивания QE3 не будет.

Поэтому есть повод удивиться очевидному разочарованию профильных специалистов, ожидавших (как оказалось, совершенно безосновательно) начала сворачивания политики монетарного стимулирования и роста курса доллара уже в этом сентябре. Впрочем, думается, у них будет еще повод «отыграться» спустя месяц, когда властям США придется решать проблему потолка госдолга. Исчерпание этого вопроса откроет шлюз Америке для продолжения наращивания госдолга посредством выхода на рынок займов. Меж тем, процесс размещения трежерис, как правило, сопровождается заметным укреплением американской валюты. Так что, остается набраться терпения и дождаться середины октября.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама