Итоги: Валюта 23.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: Пон 23 вер, 2013 13:23

Итоги: Валюта 23.09.13

К 10.00 Киева в понедельник евро остается в восходящем тренде перед выходом предварительных данных по деловой активности.

После ожидаемого всплеска к $1,3550 после выборов в Германии, пара евро-доллар вернулась в район $1,3535/1,3540 перед ключевыми данными по индексу деловой активности в еврозоне.

Пара торгуется на оптимистичном тоне после публикации отчета по индексу деловой активности в Китае до 51,2 в сентябре, и сообщений, что канцлер Ангела Меркель одержала победу на воскресных парламентских выборах в Германии.
23 сентября также ожидается выступление Марио Драги, главы ЕЦБ. Если отчеты по деловой активности в странах еврозоны, будут указывать на дальнейшее улучшение, в соответствии с рыночным прогнозом, евро будет расти. По другую сторону Атлантики, в понедельник ФРБ-Чикаго опубликует Национальный индекс активности.

Утром понедельника пара выросла на 0,09% до $1,3539. Сопротивление находится на уровнях $1,3569 (максимум с 19 сентября), затем $1,3598 (максимум с 5 февраля) и, наконец, $1,3660 (максимум с 4 февраля). С другой стороны, уровни поддержки расположены на $1,3501 (минимум с 19 сентября), затем $1,3453 (максимум с 20 августа) и, наконец, $1,3399.

В понедельник, 23 сентября, евро на азиатской сессии поднимался выше уровня $1,3540, после того как стали известны итоги выборов в Германии. Однако сохраняющаяся неопределенность в отношении нового немецкого правительства к 07.30 Киева вернула евро к отметке $1,3526, где валютная пара и стабилизировалась.

Официальные данные федеральной избирательной комиссии Германии свидетельствуют, что Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель побеждает на парламентских выборах, однако партии нынешнего канцлера не удается набрать абсолютного большинства.

За блок А.Меркель проголосовали 41,5% избирателей. Его партнеры по коалиции - свободные демократы не преодолевают проходной барьер в 5%, набирая лишь 4,8%. Эксперты прогнозируют, что блоку А.Меркель придется создавать новую коалицию с социал-демократами для формирования правительства.

В случае образования широкой коалиции ХДС/ХСС с СДПГ социал-демократы могут потребовать высокую цену. История показывает, что становиться партнером А.Меркель по коалиции довольно рискованно.

Главным бенефициаром по итогам выборов в Германии, безусловно, станет еврозона. Евроскептики не получили голосов в Бундестаге. СДПГ является таким же защитником Евросоюза и евро, как и ХДС/ХСС. Если социал-демократы войдут в коалицию, то вполне возможно, что внешняя политика Германии изменится на «меньше кнута, больше пряника». В результате такой коалиции возрастет вероятность, что Германия предоставит Греции и Португалии дополнительную помощь и, возможно, спишет долги Греции. Условия для этого могут оказаться не такими жесткими - с фокусом на мерах стимулирования экономического роста, а не на жесткой экономии.

Таким образом, растет вероятность того, что периферийные страны еврозоны смогут добиться достаточного роста экономики, чтобы оставить долговой кризис позади
.

Индекс доллара немного снижается понедельник по сравнению с закрытием пятницы, после того как он продолжил восстановление после резкого снижения на неожиданном решении ФРС не сокращать выкуп активов.

На 04.00 Киева индекс доллара находится на уровне 80,37, что близко к 80,44 пунктов на закрытие пятницы.

В связи с тем, что в Японии рынок закрыт, активность в азиатскую сессию слабая, изменения курсов небольшие.

Пара евро-доллар в целом остаётся на прежнем уровне. На 04.00 Киева курс пары — $1,3533.

Победа коалиции, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель, была ожидаемой и не стала фактором изменения курса евро. «Евроскептики» из «Альтернативы для Германии» не получили 5%.

Выступления официальных лиц ФРС в пятницу не добавило определенности относительно перспектив изменения программы выкупа облигаций со стороны ФРС. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард оставил открытой возможность принятия решения о сокращении выкупа на заседании FOMC в октябре, сказав что это возможно при соответствующих данных по инфляции и занятости, также он сообщил, что решение принято не единогласно, сокращение выкупа на $10 млрд. в месяц было бы «не так далеко» от принятого в итоге решения.

В ближайшие дни ожидаются выступления других руководителей ФРС — Локарта, Дадли и Фишера.

Относительно почти отсутствующего движения по основным парам можно отметить восстановление курса австралийского доллара после снижения в начале сессии.

На 05.00 Киева пара «осси»-доллар находится на уровне $0,9387.

Значимым для пары должен стать выход данных по индексу деловой активности в промышленности Китая от HSBC в 04.45. Если данные покажут отсутствие замедления в промышленности Китая, то это, вероятно, будет фактором поддержки для пары.

Стоимость золота снизилась в пятницу на фоне заявлений главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда о возможном начале сокращения стимулирования экономики США.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на $36,8, или на 2,7% - до $1332,5 за тройскую унцию.
При этом за неделю стоимость золота выросла на 1,8% на фоне решения ФРС США о сохранении текущих параметров монетарной политики
.

По заявлению Булларда, Федрезерв США может начать небольшое сокращение программы количественного смягчения уже в октябре.
Золото в понедельник, 23 сентября, просело до минимума за три торговых дня - до $1313,4 за унцию.

На 12.00 Киева время активный фьючерс на золото (декабрь) торгуется в диапазоне $1313,4-1332,0 за унцию. Цена последней сделки с золотом составляет $1328,7 за унцию, что на $3,8 ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 20 сентября 2013г. на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX составила $1332,5 за унцию.

Золото на COMEX в понедельник дешевеет вторую сессию подряд, что обусловлено продолжением его технических продаж. Так, по итогам торгов 19 сентября официальная цена золота выросла за один день на 4,7%, а его котировки превысили свой недельный максимум, поднявшись до отметки $1375,3 за унцию. В результате интерес к покупкам золота после 19 сентября ослабел, поскольку сформировались привлекательные условия для фиксации прибыли.

Продажи золота на COMEX в понедельник также дополнительно обусловлены ослаблением инвестиционного спроса на золотые слитки. Так, активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust на окончание операционного дня 20 сентября уменьшились на 1,81 т и составили 910,19 т - самый низкий показатель с 8 августа 2013г.

По всей видимости, в понедельник и в ближайшие дни ценовая динамика котировок золота на COMEX будет ограничена уровнем поддержки $1300,0 за унцию и уровнем сопротивления $1340,0 за унцию, полагают эксперты.

Серебро в понедельник дешевеет вторую сессию подряд, что технически вызвано ослаблением спроса на золото. На 12.00 активный фьючерс на серебро (декабрь) торгуется в диапазоне $21,300-21,970 за унцию. Цена последней сделки с серебром составляет $21,760 за унцию, что на 0,8% ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 20 сентября на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX составила $21,927 за унцию.

В понедельник котировки серебра на COMEX просели до минимума за три торговых дня. Отрицательная динамика котировок серебра обусловлена продолжением фиксации прибыли, образовавшейся двумя сессиями ранее. Так, по итогам торгов 19 сентября официальная цена серебра на COMEX выросла за один день более чем на 8%, обеспечив солидную премию для закрытия длинных позиций. Продажи серебра начались, после того как его котировки в ходе торгов 19 сентября превысили свой недельный максимум, поднявшись до отметки $23,445 за унцию.

По всей видимости, в понедельник и в ближайшие дни ценовая динамика котировок серебра на COMEX будет ограничена уровнем поддержки $21,200 за унцию и уровнем сопротивления $22,150 за унцию, полагают эксперты.

Платина в понедельник просела до ценовой отметки $1420 за унцию. Активный фьючерс на платину (октябрь) торгуется в диапазоне $1420,0-1436,9 за унцию. Цена последней сделки с платиной на текущее время составляет $1432,9 за унцию, что на $0,3 выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 20 сентября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX составила $1432,6 за унцию.

Котировки платины на NYMEX в понедельник утром просели до минимума за три торговых дня, что было обусловлено продолжением фиксации прибыли, образовавшейся двумя сессиями ранее. Так, по итогам торгов 19 сентября официальная цена платины выросла за один день на 3,4%, обеспечив премию для закрытия длинных позиций. Интерес к покупкам платины ослабел, после того как ее котировки 19 сентября достигли максимума за полторы недели, поднявшись до отметки $1483,4 за унцию.

По всей видимости, в понедельник и в ближайшие дни ценовая динамика котировок платины на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки $1410,0 за унцию и уровнем сопротивления $1450,0 за унцию, полагают эксперты.

Палладий в понедельник просел до минимума за три торговых дня - до $715 за унцию. Так низко котировки палладия последний раз опускались на торгах 18 сентября.

На текущее время активный фьючерс на палладий (декабрь) торгуется в диапазоне $715,00-722,85 за унцию. Цена последней сделки с палладием в 12.00 составляет $718,90 за унцию, что на $3,05 ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 20 сентября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX составила $721,95 за унцию.

Палладий в понедельник дешевеет вторую сессию подряд из-за продолжения фиксации прибыли, образовавшейся двумя сессиями ранее. Так, по итогам торгов 19 сентября официальная цена палладия выросла на 5%, обеспечив премию для закрытия длинных позиций. Спекулятивные продажи палладия начались, после того как на торгах 19 сентября его котировки достигли максимума за полторы недели, поднявшись до отметки $738,95 за унцию.

По всей видимости, в понедельник и в ближайшие дни ценовая динамика котировок палладия на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки $700,00 за унцию и уровнем сопротивления $730,00 за унцию, полагают эксперты.

«Рынок по-прежнему обсуждает месяц и дату начала сокращения стимулирования, что поддерживает волатильность на рынке золота», - цитирует агентство Bloomberg аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса
.

Главным событием на американской сессии пятницы стало выступление президента Федерального Резервного Банка в Сент-Луисе Булларда. Баллард заявил, что решение Комитета Открытого рынка ФРС США не менять объем покупок государственных облигаций было принято «с минимальным перевесом» и уже октябре «существует шанс» на то, что процесс сворачивания программы количественного ослабления начнется. После этого заявления начали снижаться как котировки на фондовых рынках, так и цены на драгоценные металлы и нефть.

Цена золота упала до отметки 1324.80, что почти на $45 ниже сегодняшнего максимума. Стоимость унции серебра снизилась в течение дня на $1,4 и достигла уровня $21,72. Цена на нефть в Нью-Йорке опускалась до отметки $104,50 за баррель.

Курс евро/доллар установился к закрытию недели в середине пятничного диапазона $1,3496-1,3546. Курс фунт/доллар после падения до уровня $1,5985 стабилизировался около уровня $1,6015. Курс доллар/йена находится вблизи уровня ¥99,30. Активность на рынке форекс к закрытию недели была невысокой, поэтому никаких значительных движений курсов валют не наблюдалось.

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 23 сентября вырос на 17,80 копейки и составил 31,9106 RUB/USD.

Украина

Курс доллара, просевший в четверг на 1,6 коп., в пятницу, 20 сентября вырос на 0,1 коп. поднявшись до уровня 8,188 UAH/USD.

Об этом сообщили участники валютного рынка.

По словам участников, торги на межбанке открылись на уровне 8,18160-8,19100 UAH/USD, к 11.00 курс, приподнявшись, составил 8,1835-8,1900 UAH/USD.
К 13.00 цены поднялись, составив 8,1865-8,1910 UAH/USD, и на закрытие торговой сессии скорректировались до 8,1860-8,1920 UAH/USD.

Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу близкому к 8,188 UAH/USD.

Национальный банк на рынок не выходил.

С начала года курс гривны на межбанке снизился на 1,71% с 8,0500 UAH/USD до 8,188 UAH/USD.

Как сообщалось, за 2012 год курс гривны на межбанке снизился на 0,12% с 8,0400 UAH/USD до 8,0500 UAH/USD, за 2011 год снизился на 0,94% с 7,9650 UAH/USD до 8,0400 UAH/USD.

На Depo рынке 20 сентября гривна overnight котировалась банками по 0,88/2,13%, доллар - по 2,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 2,50/4,00% и USD: 4,00/6,00%.

То ли наших игроков «укачали» смены настроения финансовых властей с Институтской, с легкой руки которых рынок безналичного доллара с 17-го по 19-е сентября «колбасило» то рогами «быков», то лапами «медведей», то ли в «неформальный» день банкира участники торгов по «зеленому» безналу махнули рукой на судороги Институтской с ее «вассалами», предпочтя «не связываться» с этими «рыночниками».

Действительно, торговый день 20 сентября по безналичному доллару по сути свелся к группированию котировок «американца» вблизи отметки $8,190 UAH/USD. Примерно как в известной детской поэзии про кошкин дом: «Жмется мы друг к дружке, чтоб теплее стало».
Не факт, что дилера от этой консолидации стало уютней, но, судя по упавшим брутто-оборотам, они снизили торговую активность, что, в комплекте с символическим изменением итогового курса доллара индицировало вхождение рынка последнего в трясину бокового тренда на новых, более высоких уровнях цен.
Собственно, наверняка этого и добивалась Институтская. Правда остается загадкой технология самого процесса. С адреналином, раскачиванием плавсредства украинского валютного рынка участием в нем казенных банков с неуклюжими интервенциями, бессмысленной тратой золотовалютных резервов по демпинговым ценам, «громов и молний» «вказивок» от регулятора. Неужели двухкопеечную девальвацию нацвалюты нельзя было сделать «без шума и пыли» и не расходуя дефицитную валюту резервов? Считаю, что в эту неделю отечественный регулятор своими «телодвижениями», напоминающими эволюции слона в посудной лавке потерял изрядную долю далеко не блестящего имиджа.

Думается, прекрасно понимая, что связываться с этим «слоном» «себе дороже», участники пятничной сессии по безналичному доллару выходили на рынок лишь в случае крайней необходимости и старясь «не шуметь». Во избежание.

Именно по этой причине курсовые хроники торгов «зеленым» безналом напоминают «американские горки» для младшей ясельной группы: котировки доллара (биды/офера) не покидали рамки коридора 8,1826/8,1890 – 8,1860/8,1920 UAH/USD. Естественно, результатом пятничной сессии в подобных условиях стал «сиротский» (на 0,1 коп.) «привес» курса американской валюты.

Заметим, что «нерыночность» пятничной сессии была очевидной: доллар совершал вышеозначенные эволюции на фоне противоречивых сводок о состоянии главного курсо- и трендоформирующего фактора – гривневой ликвидности.

С одной стороны, если судить по упавшим с уровня 27 704,2 млн. грн. к отметке 26 555,8 млн. грн. остаткам в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора, она сжалась, с другой, согласно просевшим с четверговых 1,50/2,83% к пятничным 0,88/2,13% годовых ставкам гривневых кредитов overnight рынка Depo, налицо расширение гривневого ресурса.

Похоже, правая рука нашего регулятора не имеет представлений о движениях левой «коллеги». Понятное дело, что ввязываться на этом фоне в валютные авантюры отважится далеко не каждый камикадзе.

Очевидно, по этой причине брутто-ликвидность пятничной сессии на валютном межбанке изрядно упала.

В частности, по сравнению с сессией 19 сентября, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) в пятницу, 20-го снизился с уровня $1589,5 млн. к отметке $1075,9 млн., такая же судьба ждала объем продажи долларов США, который также провалился с уровня $1272,1 млн. к отметке $812,8 млн.

События на рынке безналичного доллара вызвали закономерное недоумение как у дилеров рынка наличных, так и у их потенциальных клиентов. Первые, от греха, подняли цену доллара, предпочитая потери ликвидности рискам «попасть на курсе».
Вторые в своем большинстве «заморозили» валютообменные проекты.

При этом, несмотря на некое подобие стабильности рынка «зеленого» безнала, установившееся к финишу недели, дилеры «неформальной» ветки рынка наличных отнюдь не спешили снижать свои цены, резонно ожидая от Институтской очередной, извините, «подлянки».

Впрочем, по порядку.

Торги 20 сентября в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,20/8,22 UAH/USD, евро – 11,02/11,16 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,260 UAH/RUB.

В течение пятницы биды и офера розничного доллара потеряли по копейке.

По сравнению с закрытием четверга, спрос на розничную «зелень» не изменился, предложение снизилось на копейку.

Последнее обстоятельство, полагаю, говорило отнюдь не о реакции дилеров розницы на очевидное вхождение рынка «зеленого» безнала в трясину «боковика», а о банальной «дисконтной терапии», с помощью которой наши валютчики пытались реанимировать пребывающую в близком к коме состоянии ликвидность сегмента. Получалось плохо, причем, насколько мне представляется, особой вины в этом дилеров «налички» нет: просто своими ревальвационно-девальвационными экзерсисами Нацбанк настолько испугал потенциальных клиентов сегмента, что они, подобно тараканам, еще не скоро повыползают из своих убежищ. Не поленимся повторить известную рекомендацию Коли Фоменко: «Тиха украинская ночь, но сало трэба пэрэпрятать». Трясина трясиной, но, сказывают самые лютые черти в тихом болоте прописаны.

Вялые торги «зеленой» розницей на родине застоя прошли в условиях приблизительного баланса спрос/предложение, что, однако, не добавило оборотов. Думаю, последнее вынудило дилеров сегмента уже около 11.20 Киева снизить на копейку обе позиции курса доллара: 8,20/8,22 UAH/USD. Оживления не произошло, итоговая ликвидность по пятничным торгам в днепропетровской рознице заслужила «тройку», повторив аналогичный результат понедельника-четверга.
Справедливости ради стоит отметить мешающий работе рынка города зарядивший с утра нудный осенний дождь.

Те же слова комментария уместны и в отношении оптового сегмента днепропетровской «налички», торги пятницы в котором завершились ценами 8,20/8,22 UAH/USD, с одной стороны констатировав внутридневные копеечные потери обеих позиций, с другой, по сравнению с закрытием четверга, спрос на оптовую «зелень» не изменился, предложение потеряло копейку.

Подобно рознице, в течение торгов 20 сентября оптовый доллар пытались работать «в обе стороны», но это не принесло ожидаемых дивидендов ликвидности: как и накануне, обороты у оптовиков заслужили «тройку с минусом», причем, думаю, следует подчеркнуть, что ни обороты опта, ни ликвидность розницы не сумели поднять ни проведенная в течение пятницы «дисконтная терапия», ни работа «в балансе» спрос/предложение.

Тем временем, оптовый евронал завершил сессию пятницы уровнями 11,02/11,16 UAH/EUR, констатировав внутридневную стабильность бидов и оферов.

По сравнению с закрытием 19 сентября, биды единой евровалюты потеряли 5,0 коп., офера опустились на 1,0 коп.

Поскольку в течение пятницы оптовый доллар по обеим позициям терял в цене, поиски внутридневной стабильности пары евро-гривня ограничатся дальним зарубежьем.

Мы навестим планетарный форекс, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе и в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.

[b]Как оказалось, в течение украинской части форекса пятницы (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар изменялся с уровня $1,3532 к отметке $1,3515, став «легче», таким образом, на «скромные» 17 пунктов.

Думаю, этого в комплекте с абсолютной тишиной в секторе оптового евронала «в степях Украины» недостаточно для внутридневных ревизий цен.

Меж тем, несмотря на это прояснение ситуации, покидать мировой форекс мы не будем, попытавшись в динамике остальных валютных элит обнаружить связь с изменениями настроения пары евро-доллар.

Стало быть, стартовав на азиатской сессии пятницы с уровня $1,3532, пара евро-доллар до 07.00 Киева очень медленно росла, отметившись в указанное время на уровне $1,3540, с которого столь же неспешно снижалась.
С открытием европейской сессии (около 11.00 Киева) волатильность, выразившаяся в росте амплитуды разнополярных колебаний, повысилась. Но, тем не менее, пара евро-доллар, опустив базовый уровень до $1,3524, с 11.00 до 18.00 не покидала рамки коридора $1,3500 – 1,3547.
Пройдя финишную черту украинской сессии на цифре $1,3515, пара евро-доллар на американских торгах, лишенных макроэкономических новостей, небезуспешно попыталась восстановиться, добравшись около 201.0 Киева до уровня пятничного открытия: $1,3535. Круг замкнулся, полагаю, стараниями вышедшей статистики, свидетельствовавшей о том, что потребители в 17-ти странах еврозоны стали менее пессимистичны в сентябре, и что сохранился тренд улучшения настроения потребителей.

Впрочем, это уже другая история, к которой мы, возможно, вернемся позже, а пока нам предстоит привычная работа: попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все эти «телодвижения» планетарного форекса с помощью профильных гуру.

Евро снижается в пятницу после того, как в середине недели смог достигнуть отметки $1,357. К 12.30 Киева он оценен в $1,352. Участники форекса готовятся к выходным и фиксируют длинные позиции, игнорируя фундаментальные процессы, происходящие в Европе. Так, внимание на себя обращает приватизация греческой газотранспортной системы.

Фонд управления имуществом Греции 20-го дал согласие на продажу госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA. Как сообщается со ссылкой на статью главы компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, опубликованную в газете «Азербайджан», на основе подписанного ранее между DESFA и консорциумом Трансадриатического газопровода (ТАР) соглашения о сотрудничестве DESFA будет заниматься эксплуатацией, оказывать техническую поддержку участку ТАР, проходящего по территории Греции.

«В будущем предусмотрено строительство газопроводов Греция - Италия и Греция - Турция, что откроет перед DESFA новые возможности», - отметил Р.Абдуллаев.
Ранее сообщалось, что итоговое решение Еврокомиссии о передаче SOCAR контроля над 66-процентным пакетом акций греческой DESFA будет принято во II квартале 2014г.
Продажа одной из важнейших компаний Греции - это жертва ради сохранения евро. И главная проблем в том, что работа газотранспортной компании - это вопрос суверенитета и безопасности страны, ключевой элемент национальной инфраструктуры любого государства. Сдав финансовый сектор на откуп немцев, уволив десятки тысяч граждан с госслужбы, Греция теперь распродает и ключевые инфраструктурные активы. В итоге будет построена супернеолиберальная экономика по инструкции МВФ и ЕЦБ. Будет ли она работать - неизвестно, так как инструкции пишут теоретики, а не практики. Для евро новость о приватизации пока носит нейтральный характер. Все, что можно было отыграть по Греции, рынок уже отыграл, и на текущий момент европейская валюта ориентируется на внешние рынки. А на них царят настроения фиксации прибыли по рисковым активам, выросшим после «судьбоносного» решения FOMC ФРС США 18 сентября отложить «начало конца» QE3.

Меж тем, после повышения до уровня $1,3546 курс евро к 14.10 Киева упал до отметки $1,3508. С одной стороны, курс доллара находится под давлением вследствие неопределенности относительно дальнейших действий FOMC ФРС США. С другой стороны, инвесторы ожидают результатов парламентских выборов в Германии, которые пройдут в воскресенье.
Ожидается, что канцлер Германии Меркель останется на третий срок. В то же время присутствует беспокойство относительно того, как быстро ей удастся сформировать коалиционное правительство.

Давление на курс евро оказывает падение фондовых индексов, цен драгоценных металлов и более рисковых инструментов.
Стоимость унции золота упала до уровня $1349,20. Курс австралийского доллара снизился до отметки $0,9407.
Курс доллар/йена вырос до уровня ¥99,58.

В целом же евро в ходе торгов 20-го стабилен в паре с долларом США, совершая колебания у максимума за более чем семь месяцев на ожиданиях, что данные из еврозоны укажут на усиление потребительского доверия до самой высокой отметки за два года, а также на рост производственной активности третий месяц подряд после длительного сокращения.

Евро на 14.40 Киева стоил $1,3534 по сравнению с $1,3530 по итогам североамериканской сессии 19 сентября, в течение которой его курс повышался до максимальных с 7 февраля $1,3569.

Курс доллара относительно японской нацвалюты опустился до ¥99,34 с ¥99,45 накануне.

Стоимость евро снизилась до ¥134,48 со ¥134,55 на конец торгов в четверг, в ходе которых единая валюта поднималась до максимума с ноября 2009 года - ¥134,95.

Евро завершает неделю ростом на 1,8% в парах как с долларом, так и с иеной.

На данный момент доллар определенно отодвинут на задний план после решения FOMC Федрезерва, однако, безотносительно новостей с левого берега Атлантики, за последние несколько месяцев евро набрался сил.

Повторимся еще раз: Федрезерв на этой неделе решила не сокращать объемы выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц вопреки ожиданиям рынка.
Индекс потребительского доверия к экономике еврозоны поднялся в сентябре до до -14,9 с -15,6 в августе, и достиг наивысшего уровня с июля 2011 г.

23 сентября выйдут данные аналитической фирмы Markit Economics о деловой активности в различных странах за сентябрь. В еврозоне индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, предположительно, вырос с 51,4 пункта в августе до 51,6 пункта в сентябре, которые будут его максимальным значением с июня 2011 года.

Кроме того, 23 сентября в Брюсселе выступит председатель ЕЦБ Марио Драги.

Меж тем в пятницу вечером рынок будет отслеживать сразу четыре выступления руководителей Федрезерва на параллельно проходящих мероприятиях. Особый интерес может представлять речь председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж, которая не согласилась с мнением большинства о необходимости сохранения стимулирующих программ уже шестое заседание Федрезерва подряд.
Председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предвосхитил свое вечернее выступление в интервью телеканалу Bloomberg. По его словам, ФРС может позволить себе сохранять терпение и не спешить с сокращением выкупа активов, поскольку инфляция остается крайне низкой.

К 18.00 пятницы распродажа доллара потеряла силу, однако индекс доллара остаётся около 7-месячного минимума.
Доллар вырос с семимесячного минимума против корзины основных валют, так как инвесторы после первоначальных изменений после заседания ФРС 17-18 не открывают позиций большого размера, так как имеется большая неопределенность с политикой ФРС и дебатами в Конгрессе по вопросу увеличения лимита государственного долга США.
Доллар получил поддержку после заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что изменение политики возможно на заседании ФРС в октябре, в зависимости от экономических данных.
После пресс-конференции председателя ФРС Бернанки многие инвесторы стали более осторожны, учитывая, что на рынке были очень удивлены решением ФРС не начинать сокращение программы выкупа активов.

Хотя доллар немного вырос, профильные гуру полагают, что, скорее всего, ослабление его продолжится в краткосрочной перспективе из-за отсутствия ясности в политике ФРС и неопределенностью развития противостояния в Конгрессе по вопросу увеличения лимита государственного долга, так как позиция демократов и президента — повышение лимита долга без предварительных условий, а позиция республиканцев — откладывание реформы медицинского страхования в США («Обамакэр»). Бен Бернанки на пресс-конференции предупреждал, что отсутствие решения по повышению лимита долга опасно для экономики. В перспективе отсутствие договоренности может привести в автоматическому сокращению расходов правительства.

Пока партии не демонстрируют готовность идти на уступки.

Индекс доллара USDX к 18.00 Киева с 80,37 до 80,46 пунктов, или на 0,1%, что немного выше семимесячного минимума, установленного в среду — 80,06 пунктов.

Пара евро-доллар остается в узком диапазоне выше $1,35, после достижения в четверг максимума за 7,5 месяцев.

На 18.10 уровень пары — $1,3524. Важным с точки зрения экспирации опционов является уровень $1,35.

Аналитики полагают, что выборы в Германии в эти выходные окажут небольшой влияние на курс евро. Вероятно, коалиция, возглавляемая канцлером Ангелой Меркель, получит незначительное большинство, правоцентристская коалиция сформирует правительство и Меркель останется канцлером на третий срок.

Итак, пара евро-доллар вероятнее всего закроет неделю максимальным за два месяца ростом. Натурально, после решения FOMC не вносить никаких корректив в ход QE3, доллар оказался под сильным давлением, однако в последние месяцы евро рос против большинства основных валют на собственных идеях. В первую очередь происходило это, благодаря росту уверенности инвесторов в том, что европейский кризис прошел самую острую фазу, а также профициту счета текущих операций.

Возвращаясь к событиям предыдущего дня, напомним: за 19 сентября пара евро-доллар еще раз обновила максимум с февраля этого года, коснувшись уровня $1,3567.

Следовательно, пробитие вверх нашего давнишнего таргета $1,3550 состоялось, давая весомое основание для рекомендаций держать короткие позиции по паре.
Кстати, уже в четверг евро-доллар пыталась пойти на коррекцию, снижаясь до $1,3524, небезуспешно повторив свои попытки в пятницу, когда были показании «низы» на уровне $1,3508.

Значимость вышедшей 19-го статистики по рынку труда США с решением FOMC несопоставима. Формально, даже уже показанных двух фигур роста евро должно быть мало, чтобы отыграть разницу между неоправданными ожиданиями рынка и тем, что сообщил 18 сентября Бернанки. Думаю, уже ясно, что и на следующем заседании 30 октября ФРС также ничего не сделает (нужен выход Nonfarm Payrolls выше 200 тыс. хотя бы два месяца подряд). Но дело в том, что евро уже более чем достаточно вырос еще до заседания ФРС, ведь пара росла еще от $1,275, так что на самом деле евро уже более чем перекуплен. Все же немедленный обвал евро обратно к $1,34 выглядел бы совсем «неестественно» после столь негативного для доллара итога заседания FOMC ФРС.

Да и тем игрокам, кто будет фиксировать прибыль сейчас, можно не торопиться продавать все сразу.

Поэтому повторим высказанное в более ранних обзорах мнение: ждать радикального и «скоропостижного» падения евро обратно, чтобы вернуться ниже $1,34 не стоит. В лучшем случае для этого понадобится несколько дней.

В целом же на недельном графике в паре евро-доллар как была (уже больше года), так и остается «боковик» в широком диапазоне с центром в $1,31.
Поскольку рынок сходил вверх и снял стопы выше отметки $1,3450, теперь ему пора идти обновлять минимум от 06 сентября на $1,310, забирать стопы снизу. А повод для снижения евро всегда найдется. От недавней плохой статистики по промпроизводству еврозоны до угрозы развала правительственной коалиции в Италии из-за Берлускони. Кроме того, не следует забывать о коварстве рейтинговых агентств, грозящих Португалии и Нидерландам.

Так что чего-чего, а в евронегативе недостатка не будет. В отношении сроков смены текущего «боковика» пары евро-доллар на «стратегический» «медвежий» тренда, думаю, новый глобальный тренд будет нисходящим и стартует аккурат после поднятия порога госдолга США. То есть, со средины октября.

Таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка достаточно спокойно, хотя после 11.00 волатильность и выросла.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое в рамках украинской сессии форекса «с холодком» «отвечали» дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска.

Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евро, в эту пятницу, дилеры мелкого опта и розницы родины застоя в течение 20 сентября констатировали внутридневную стабильность бидов и оферов этой СКВ: 11,02/11,16 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «консервативно», не изменившись по обеим позициям в течение пятницы.

Торги оптовым рублем на рынке наличных родины застоя 20 сентября завершились ценами 0,2570/0,2595 UAH/RUB.

По сравнению с закрытием четверга, биды рубля просели на 30 пунктов, офера стали легче на 35 пунктов.

Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 20-го была «предельно низкой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных Днепропетровска в пятницу была «ниже удовлетворительной», повторив провальные по сути показатели торгов понедельника-четверга 16-19 сентября.

Розничные количества евро на рынке наличных в Днепропетровске 20 сентября пытались работать по просевшим на 5,0 коп. с закрытия четверга спросу и потерявшему 1,0 коп. предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 20 сентября по спросу просели на 30 пунктов, по предложению потеряли столько же.

Стараниями «вказивок» с Институтской в комплекте с пребывающими на «низком старте» «вассалами» регулятора, которых накануне последний снабдил валютой по льготному курсу 8,1496 UAH/USD, торги валютного межбанка на финише недели выглядели футбольным матчем под дулами пулеметов. Игроки были скованными и малоактивными.
Собственно, это и стало одной из причин консолидации игроков у отметки 8,1900 UAH/USD, рядом с которой, и оказался итоговый курс торгов 20 сентября. (8,188 UAH/USD).

Вышеупомянутые «противоречия» движения рынка безналичного доллара с динамикой индикаторов гривневой ликвидности доказывает отсутствие реальной «рыночности» в последних торгах «зеленым» безналом, ставшее следствием «топорно» проведенной руководством НБУ девальвации нацвалюты. Которая, к слову, опоздала на полтора-два года.

На этом фоне «приподнятость» цен на наличный доллар на «неформальных» ветках рынков наличных с одной стороны продемонстрировала «недоверие» дилеров и клиентов этого сектора финансового бизнеса «девальвационным начинаниям» НБУ, с другой, повлекла за собой проблемы с ликвидностью.
С последними дилеры рынка родины застоя пытались бороться традиционной «дисконтной терапии», снизив обе позиции наличного доллара в течение пятницы. Помогало не очень. Не исключено, что «лечение» придется повторить. Но, скорее всего, этим наши валютчики займутся уже на новой неделе: преддверие выходного дня подразумевает предельную внимательность и осторожность с действующими ценами
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева в понедельник, 23 сентября, стартовали с котировок закрытия пятницы, 20 сентября: 8,1860/8,1920 UAH/USD.

Эти уровни (8,1860/8,1920 UAH/USD) маячили на мониторах дилинга в сопровождении абсолютной тишины и отсутствия всяких «телодвижении» на рынке безналичного доллара до 10.40.

С указанного времени спрэд сузился до 8,1875/8,1900 UAH/USD на фоне «очень слабых», но реальных оборотов. «Вниз пока не хотим»,— прокомментировал ситуацию на межбанке наш уважаемый консультант, матерый валютный дилер коммбанка-«бегемота».

Около 11.23 котировки доллара консолидировались у отметки 8,1880/8,1900 UAH/USD на фоне «очень низкой» ликвидности. «Типичный боковичок»,— обрисовал ситуацию наш уважаемый консультант.

На 11.50 рынок безналичного доллара немного растянул спред (8,1870/8,1900 UAH/USD), намекая на скорое сворачивание «блеклых» понедельничных торгов.

Дополуденный очевидный «боковик» на валютном межбанке сопровождался «намеками» на некоторое сжатие гривневой ликвидности, о котором дали понять выросшие с уровня 0,83/2,17% пятницы к нынешним 1,50/3,17% годовых ставки по гривневым кредитам overnight.

Очевидно с целью компенсации противоположного рынку Depo показания второго индикатора гривневой ликвидности (остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ 23-го выросли с пятничных 26 555,8 млн. грн. к нынешним 27 160,3 млн. грн.) верный «вассал» регулятора начал «неформальную» долларовую интервенцию по курсу 8,1900 UAH/USD.

Мероприятие «просадило» цену «зеленого» безнала пополудни (на 12.10 Киева) к отметке 8,1860/8,1890 UAH/USD.

Торги «зеленым» безналом 23 сентября, проходившие «по-понедельничному» со «слабенькими» (невзирая на участие в сессии Ощадбанка) оборотами завершились в «миноре» для курса доллара(8,1860/8,1885 UAH/USD) на фоне приблизительного баланса спрос/предложение.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 23 сентября с уровней: доллар – 8,170/8,195 UAH/USD, евро – 11,00/11,20 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,260 UAH/RUB.

По сравнению с открытием 20 сентября, курс доллара по спросу и по предложению не изменился.

Евро по сравнению с открытием пятницы по спросу и по предложению не изменился.

Наличный рубль в понедельник поутру по сравнению с дебютом 20 сентября по спросу и по предложению.

Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на понедельник снизилось до отметки $1,3527, приподнявшись до $1,3528 к финишу азиатских торгов и дальнейшим ростом к $1,3533 на открытии европейской сессии.

Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 23-го показали следующие курсы: доллар – 8,20/8,22 UAH/USD (по сравнению с открытием пятницы, спрос и предложение потеряли по 1,0 коп.); евро – 11,05/11,15 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 20 сентября, спрос вырос на 3,0 коп., предложение просело на 1,0 коп.); рубль - 0,257/0,259 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос вырос на 10 пунктов, предложение потеряло 10 пунктов).

На открытии торгов 23 сентября в розничном сегменте велась торговля долларом на фоне приблизительного баланса спрос/предложение в сопровождении «предельно низкой» ликвидности.

Оптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска в понедельник стартовал с уровней: доллар – 8,20/8,22 UAH/USD (по сравнению с открытием пятницы, спрос и предложение просели на 1,0 коп.); евро – 11,05/11,15 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 20 сентября, спрос вырос на 3,0 коп., предложение потеряло 1,0 коп.); рубль - 0,257/0,259 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос не изменился, предложение потеряло 5 пунктов).

В дебюте торгов 23 сентября в оптовом сегменте наблюдалась тишина — реальных сделок не наблюдалось.

На 11.25 дилеры розницы и мелкого опта «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска рапортовали о прежних ценах и настроениях: доллар - 8,20/8,22 UAH/USD, евро 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,257/0,259 UAH/RUB. Ликвидность двусторонней торговли долларом «плинтусовая».

Оптовики Днепра на указанный час также констатировали старые цены: доллар - 8,20/8,22 UAH/USD, евро 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,256/0,259 UAH/RUB и тишину по части реальных сделок.

Пополудни, к 12.13 Киева розничный сегмент днепропетровской «неформальной» «налички» продолжал работать пары доллар-гривня в балансе с «очень низкой» ликвидностью и сохранением старых цен: доллар - 8,20/8,22 UAH/USD, евро 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,257/0,259 UAH/RUB

Оптовики родины застоя на указанное время еще не стартовали с реальными сделками, здесь с их слов, сохранялась тишина и прежние цены: доллар - 8,20/8,22 UAH/USD, евро 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,257/0,259 UAH/RUB.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в понедельник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «неформальной» ветки рынка наличных 23 сентября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,20/8,22 UAH/USD, евро – 11,07/11,14, рубль 0,256/0,258, Донецк – 8,18/8,22 UAH/USD, евро – 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,256/0,258, Киев опт — 8,200/8,215 UAH/USD, розница («окна»)– 8,170/8,199 UAH/USD, евро (опт) 11,12/11,19 UAH/EUR, розница («окна»)– 11,00/11,15 UAH/EUR, рубль – ----/----- RUB/USD, Хмельницкий – 8,20/8,22 UAH/USD, евро – 11,05/11,15 UAH/EUR, рубль - 0,256/0,259, Одесса – опт – 8,20/8,22 UAH/USD, розница - 8,19/8,22 UAH/USD, Запорожье – 8,20/8,22, евро – 11,05/11,15 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 114452
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 14711
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 13671
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама