25.09-1-1: Трудные времена для центробанков. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 вер, 2013 06:28

25.09-1-1: Трудные времена для центробанков. Ч I



Трудные времена для центробанков. Ч I

Последняя неделя на мировых финансах напоминает партию в пинг-понг через Атлантику. Сделав свой выбор в течение 17-18 сентября Федеральный комитет по отрытым рынкам (FOMC) Федрезерва США отправил мячик на сторону Континента, сопровождая «подачу» изрядным ослаблением доллара и соответствено укреплением единой европейской валюты, что не очень годилось для экспортноориентированной Европы. Коллега Бена Бернанки, Марио Драги, «ответил» ФРС 23 сентября «мягким», «крученым» ударом…

Думается, FOMC ФРС все сделал правильно. Так называемое сокращение программы количественного ослабления кануло в лету. То есть Федеральный комитет по операциям на открытом рынке принял решение придерживаться заявленной политики и по-прежнему увеличивать денежные стимулы, пока рынок труда не восстановится.

Это вполне ожидаемое решение (см. viewtopic.php?f=68&t=135869)
решение удивило рынки. А не должно было. В самом деле, США находятся в ситуации, когда инфляция значительно ниже целевого показателя ФРС, уровень безработицы остается чрезмерно высоким, Конгресс угрожает либо прекратить работу правительства, либо объявить дефолт, а процесс восстановления тормозится. Просто нет разумного подхода к монетарной политике, который позволил бы понять, что в этот момент нужно было бы сбавить скорость.

Кроме того, глава Центробанка США Бен Бернанки пообещал, что в будущем количественное ослабление будет зависеть от поступающих экономических данных. Эти данные определенно хуже, чем надеялось большинство аналитиков, включая ФРС. Единственный способ убедить рынки, что политика ФРС зависит от существующих данных - принимать решения в зависимости от этих данных. Остается надеяться, что этот случай помог в какой-то степени восстановить доверие к ФРС.

Всех этих разговоров о сокращении программы вообще не должно было быть. Они стали результатом провальной стратегии коммуникации. Нелишне вспомнить об июньской пресс-конференции, когда Бен Бернанки дал понять, что ФРС подумывает о сворачивании программы «количественного смягчения» (QE). Разговоры об этом стали доминировать в заголовках финансовых новостей, и слухи о сокращении программы стали распространяться повсеместно. В результате рынки отреагировали слишком бурно, решив, что ФРС уже не так решительно настроена на проведение политики «дешевых» денег в долгосрочной перспективе. Долгосрочные процентные ставки выросли, ставки по ипотеке увеличились, финансовые условия ужесточились. Все это стало результатом вульгарного недопонимания.

В течение следующих нескольких недель чиновники ФРС старались убедить инвесторов отказаться от идеи о грядущем ужесточении монетарной системы. Пожалуй, это ненужное ужесточение и навредило восстановлению. Действительно, в теперешнем заявлении ФРС говорится, что «ужесточение финансовых условий, происходившее в последние месяцы, в случае его продолжения, может замедлить темпы восстановления экономики и рынка труда».

Смысл в том, что на самом деле «отмена сокращения» не является новым способом смягчения политики, скорее его основная функция заключается в устранении разрушительного ужесточения финансовых условий, произошедшего на фоне первоначальных разговоров о начале сворачивания QE.

Что «в сухом остатке» имеет Америка? Нельзя сказать, что США снова оказались в такой же ситуации, что и за день до того, как последняя пресс-конференция Бернанки повергла рынки в ужас. Это не просто повторение. Даже несмотря на ослабление финансовых условий на фоне этих новостей, они остаются гораздо более жесткими, при этом последние три месяца жестких финансовых условий подорвали восстановление.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2989
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2886
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама