Научим плохому!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські послуги: відкриття поточних рахунків для фізосіб, СПД та юридичних осіб, розрахунково-касове обслуговування (РКО), клієнт-банк, інтернет-банкінг, комунальні платежі населення, отримання готівки та інші послуги.
Повідомлення Додано: П'ят 27 вер, 2013 16:41

Научим плохому!

Научим плохому!
Так, видимо, думают ТОПы украинских банков, глядя на поведение в нашей стране представителей иностранных банков из стран Евросоюза! По необъяснимой закономерности, попав в Украину, иностранные банкиры, представляя интересы западных компаний, порой кардинально меняют стиль общения с клиентами. В Европе их работа с клиентами в материнских банках была построена на принципах партнерства. А в Украине все как раз наоборот. Эти метаморфозы, обсуждались участниками круглого стола на тему «Иностранные банки в Украине – партнеры или оккупанты?», прошедшего в середине сентября в Киеве. Разбирались случаи нарушений прав украинских потребителей представителями австрийской ERSTE Group Bank AG (в Украине до мая 2013г. – «Ерсте Банк»), итальянской Unicredit Group (в Украине – «Укрсоцбанк»), венгерским OTP Bank Plc (в Украине – «ОТП Банк»).
Австрийские чемпионы

Первое место по праву заняли австрийцы! Их «Ерсте Банк» в Украине умудрился грубо нарушить права нескольких тысяч украинских заемщиков, внеся в типовые кредитные договора невиданный в банковской практике пункт, дающий право банку досрочно расторгнуть договор и забрать у заемщика имущество только за то, что тот рискнул обратится в суд с иском к банку! Этот пункт был признан Соломенским судом Киева незаконным, в деле заемщика Братюка против «Эрсте Банка» и изъят из договора. Банк при этом нарушал не только Конституцию Украины, но и Европейскую Конвенцию прав человека! Победив в украинских судах, заемщик О. Братюк в сентябре этого года обратился с претензией к австрийской «Эрсте Груп» с требованием возместить моральный ущерб на 1 миллион евро.

Серебряный призер

Входящий в итальянскую Unicredit Group «Укрсоцбанк» занял второе место среди нарушителей прав потребителей. Своим поведением с украинским клиентом он порой напоминает итальянских корсаров. Печальным примером попытки отобрать чужое, служит случай с пенсионером Олегом Спиневым, военным разведчиком в отставке. Уже 10 лет «Укрсоцбанк» и коллекторское агентство «Дельта-М» требуют от него вернуть 35 тыс. грн. по кредиту, который он не получал. При этом банк признает письменно, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт злоупотреблений своих работников, оформивших этот липовый кредит. В итоге, в августе этого года у О.Спинева лопнуло терпение, и он обратился в суд с иском против коллекторского агентства «Дельта–М» и «Укрсоцбанка», требуя выплаты морального ущерба в размере 80 тыс. грн.

Еще более вопиющий случай произошел с львовской компанией СП «Художественный киноконцертный комплекс – кинотеатр «Днепр». В наше время редко можно встретить крупного предпринимателя, занимающегося рассчитанным на далекие перспективы созиданием. К таким людям можно отнести Олега Лозицкого. Взяв кредит, он начал строительство и реконструкцию кинотеатра «Днепр», создавая новый центр делового общения. Однако, в 2008г. Укрсоцбанк фактически сорвал все планы по строительству и реконструкции этого объекта, не дав компании очередной транш кредита на 1 млн. грн. без всяких объяснений. После этого наступила длинная череда судов, которые тянутся и до сих пор. Причем «Укрсоцбанк» предпочитает только судится, на протяжении нескольких лет, в отличие от О.Лозицкого, который предлагает сесть за стол переговоров и урегулировать все разногласия, несмотря на то, что банк в свое время поставил под удар все его предприятие.

Самым необычным фактом в этой истории, является попытка банка взыскать с компании 360 тыс. грн. за то, что банку не ответили на письмо о предстоящем осмотре залогового имущества. Поскольку это письмо по законодательству и не требовало никакого ответа, на него компания и не отвечала. Предупредили письменно – милости просим, приходите! Но Укрсоцбанку, видимо, не интересно осматривать, ему интересно взять с клиента 360 тыс. грн. просто так, без законных на то оснований. Самое интересное, что в этом случае даже Третейский суд при Ассоциации украинских банков не решился сразу взыскать такие деньги по такому нелепому иску.

Венгерские подмастерья

На фоне этих иностранных банков венгерский ОТП Банк в Украине смотрится перспективным подмастерьем в деле нарушения прав потребителей. Банк судится с заемщиком А.Лупырем и Госпотребинспекцией, вставшей на его защиту. У заемщика перед банком нет просроченной задолженности и никогда не было. Единственное нарушение, с точки зрения банка – это выбор страховой компании для страхования своего имущества, не из числа аккредитованных в банке. За это банк увеличил заемщику процентную ставку на 4 процентных пункта, в качестве штрафа за выбор другой страховой компании! За подобные нарушения банк уже получал предупреждения от Антимонопольного комитета Украины.

Эти факты свидетельствуют об одном – пока представители ЕС в Украине учат своих местных коллег далеко не цивилизованному общению со своими клиентами. Остается надеяться – начавшееся публичное обсуждение этих проблем привлечет к ним внимание в том числе и европейской общественности и изменит негативную ситуацию к лучшему!

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Guru2011
 
Повідомлень: 176
З нами з: 20.08.11
Подякував: 1 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Faceless, Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів