22.10-1-3:Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 06:24

22.10-1-3:Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч III



Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч III


В декабрьское сворачивание QE3 нынче верится с трудом, однако, есть предложение: напрячь фантазию и представить, что так и будет.

Итак, с одной стороны, ФРС перестанет выкупать облигации на $85 млрд. в месяц, а с другой - Минфин США после поднятия порога госдолга начнет наращивать долг в среднем на $50 млрд. в месяц (пока неясно, каков будет дефицит бюджета на 2014 финансовый год, но, допустим, он составит около $600 млрд.)

В итоге получается разница в $50 млрд. + $85 млрд. = $135 млрд. в месяц.

Спустя некоторое время откуда-то должен будет взяться приток капитала в США, посредством приобретения американских казначейских облигаций, равный $135 млрд. в месяц, с одной стороны для компенсации ухода ФРС, с другой, роста аппетитов Минфина. Это изрядная сумма, и пока неясно, откуда возьмутся такие деньги.
Даже если QE3 свернут не полностью, а на 50%, все равно актив получится неподъемным для мировой экономики в обычных условиях.

Следовательно, имеем два варианта дальнейшего сюжета: или в какой-нибудь стране или целом анклаве случается изрядный катаклизм, вызывающий бегство капитала в штатовские «самые надежные активы», или же янки не находят требующиеся им деньги в должном количестве, в результате чего, с одной стороны, терминация QE3 откладывается или даже растет его объем, с другой - правительство США по-прежнему будет испытывать проблемы с финансированием бюджета.

В этом контексте нелишне напомнить: текущее решение Конгресса отложило проблему госдолга на три месяца, не исчерпав ее, а «фискальный обрыв», о котором все забыли, остается в действующей форме с начала года.

Комплект проблем – суть источник ускорения инфляции в США и замедления экономического роста страны. Такой вариант сценария откровенно негативен. Следовательно, пытаться избежать такого развития событий Америка станет любыми силами и средствами. Именно это, думается, и станет главной причиной, вынуждающей США укреплять свою валюту правдами и неправдами.

В контексте вышеизложенного предлагается считать текущую ретираду доллара делом временным, за которым должно последовать его укрепление.

В пользу такого варианта развития сюжета свидетельствует и динамика роста госдолга. Напомним, хитом прошедших выходных стала новость о росте госдолга США за один день, с 16 на 17 октября, сразу на $328 млрд., до $17 027 млрд.

Возникает закономерный вопрос: каким образом госдолг за один день мог так подскочить?

Дело в том, что провести аукционы на рынке по госдолгу на такую сумму в один день невозможно.

16 октября Казначейство США разместило на рынке дополнительно только один выпуск биллей на $26 млрд. сроком на 189 дней, резкий прирост госдолга случился из-за размещения так называемых нерыночных облигаций из Government Account Series (GAS). Для справки, нерыночные облигации этой серии покупают различные госфонды, в том числе Social Security Trust Fund, американский национальный фонд социального страхования.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3131
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3044
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2999
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама