Итоги: Энергетика 25.10.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 25 жов, 2013 12:16

Итоги: Энергетика 25.10.13

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в пятницу на фоне ожиданий участниками рынка увеличения спроса на сырье, а также новостей по Ирану.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.00 Киева снизилась на 0,55% - до $107,21 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,51% и составила $97,36 за баррель.

«С приближением зимы спрос на нефть должен восстановиться», - пояснил Reuters Тони Нунан, риск-менеджер компании Mitsubishi Corp.

В то же время инвесторы продолжают следить за развитием ситуации вокруг переговоров по ядерным объектам в Иране. По данным СМИ, заместитель главы иранского МИД и главный ядерный переговорщик страны Аббас Аракчи на будущей неделе встретится в Вене с главой МАГАТЭ Юкио Амано за несколько часов до того, как начнутся переговоры иранской делегации с экспертами агентства.

«Прогресс на переговорах может не привести к непосредственному подписанию соглашения по ядерному вопросу, но стороны могут наложить запрет на дальнейшие санкции в отношении Ирана. Это будет означать меньший надзор и увеличение объемов иранской нефти на рынке», - заявил Нунан.


Нефть эталонной марки WTI подешевела в четверг после публикации о более значительном, чем ожидалось, количестве заявок на пособие по безработице, поданных в США на прошлой неделе. Нефть Brent подорожала на позитивных статданных из Китая.

По итогам торгов 24 октября котировки фьючерсов на нефть марки WTI на декабрь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на $0,25 (+0,3%) и составили $97,11 за баррель.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондон снизился на $0,81 (-0,8%) и составил $106,99 за баррель.


Нью-Йорк переходит с мазута на сланцевый газ.

Первый за 40 лет газопровод в городе принесет на Манхэттен топливо с месторождения сланцевого газа «Марселлус»; после 2015 г. топка мазутом в Нью-Йорке будет запрещена.
Первого ноября в Нью-Йорке состоится открытие первого построенного за 40 лет газопровода. Это событие ярко демонстрирует, как сланцевый бум в США трансформирует крупные города страны. Нью-Йорк, традиционно использовавший мазут в качестве источника энергии, сейчас переходит на использование газа: сказываются экологический и ценовой факторы.
Газопровод стоимостью $1,2 млрд, построенный хьюстонской Spectra Energy, будет доставлять в день 23 млн куб. м топлива из месторождения сланцевого газа «Марселлус» в Пенсильвании и других районов, находящихся за рекой Гудзон, на Манхэттен. Его хватит, чтобы обогреть 2 млн домов. Месторождение «Марселлус» является сейчас самым быстрорастущим поставщиком газа в США.

Другая компания, Williams, предложила сделать ответвление от своего действующего газопровода Transco в Бруклин. Liberty Natural Gas и норвежская Höegh LNG планируют построить на воде удаленную от берега базу для перевалки сжиженного газа, который может доставляться на корабле во время холодного сезона.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уделяет газу особое внимание в связи с необходимостью очистить воздух в городе. В рамках проекта долгосрочного городского планирования мэрия заявляет о «необходимости создания дополнительных газовых мощностей». Использование мазута в Нью-Йорке будет запрещено после 2015 г., что также заставляет многих домовладельцев переходить на газ.

«Цены на газ находятся на рекордно низких отметках и еще некоторое время будут оставаться ниже цен на нефть. У домовладельцев есть сейчас уникальная возможность усовершенствовать отопительные системы, одновременно получая доход от своих инвестиций», — говорится в плане мэрии.

Пока спрос на газ в Нью-Йорке растет, правительство штата рассматривает возможность отмены запрета на использование технологии гидроразрыва пласта. Производство газа на северо-востоке США (без учета штата Нью-Йорк), по данным Bentek Energy, выросло более чем на 500% с 2005 г. по мере все более активного использования технологии гидроразрыва пласта на месторождении «Марселлус». По оценкам одного из муниципальных консультантов, северо-восточные месторождения смогут обслуживать почти 90% рынка газа в штате Нью-Йорк к 2030 г. по сравнению с 13% в 2005 г.

Критики технологии выступают против, утверждая, что ее применение может вести к заражению подземных вод и высвобождению метана, являющегося парниковым газом. «Все очень просто: чем больше зданий перейдет на газ, тем шире будет использоваться технология гидроразрыва пласта», — заявила в прошлом году в письме государственным регуляторам Sane Energy Project, организация, созданная противниками газопровода.

По данным администрации энергетической информации США, 29% домов в штате Нью-Йорк используют нефтепродукты в качестве источника тепла по сравнению с 6% в среднем по США. Однако нефть все больше уступает место на рынке газу, который продается со скидкой 65% за британскую тепловую единицу, свидетельствуют данные нью-йоркской компании по предоставлению коммунальных услуг Con Edison.

«Конечно, для нас это сложная ситуация, так как мы находимся на конкурирующих рынках, — говорит Джон Манискалко из ассоциации поставщиков мазута Нью-Йорка. — В данный момент газ выигрывает по цене». Манискалко надеется, что преимущество газа будет недолгим. «Не думайте, что это никогда не изменится. Как только они начнут экспортировать природный газ, все перевернется с ног на голову», — заявил он, рассуждая о проектах по экспорту сжиженного газа, недавно получивших одобрение федеральных властей.

Хедж-фонды, банки и трейдеры, работающие на оптовых рынках газа, в строительстве новых газопроводов видят угрозу своей выгоде. Цены в зоне № 6 терминала Trasco на границе Нью-Йорка традиционно отличались волатильностью, что позволяло трейдерам получать дополнительную прибыль. Однажды в январе спотовая цена газа там была на 1000% выше базовой цены-ориентира. «С новым предложением на рынке ничего подобного уже быть не может», — говорит топ-менеджер компании, торгующей электроэнергией.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів