Итоги: Энергетика 28.10.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 28 жов, 2013 13:45

Итоги: Энергетика 28.10.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов понедельника на фоне предстоящей публикации статистики по промышленному производству и ряду других макроэкономических показателей в США, а также решений ФРС в рамках монетарной политики.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева увеличилась на 0,22% - до $107,16 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,28% и составила $97,58 за баррель
.

«На текущей неделе ожидается большое количество данных. Если они будут слабыми, для рынка это будет плохой новостью», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, сходится во мнении, что Федрезерв не станет уменьшать объем программы количественного смягчения по итогам двухдневного заседания 29-30 октября, а ближайшим сроком для принятия подобного решения эксперты называют март будущего года.


Мировые цены на нефть в пятницу снова продемонстрировали смешанную динамику после публикации противоречивых данных в США, крупнейшем в мире потребителе сырья.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,06 - до $106,93 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,74 - до $97,85 за баррель
.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре увеличился на 3,7% по сравнению с августом при прогнозе аналитиков на уровне 2,3%. Объем запасов на оптовых складах в США в августе вырос на 0,5%, в то время как эксперты предполагали рост на 0,3%.

В то же время данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США, не оправдали прогнозы аналитиков. В октябре показатель, по окончательной оценке, опустился до 73,2 пункта с 77,5 пункта в сентябре при прогнозе в 75 пунктов
.

Украина, Венгрия и Хорватия парафировали декларацию о реализации проекта Адриатического газового коридора.

Украина, Венгрия и Хорватия парафировали трехстороннюю декларацию о реализации проекта Адриатического газового коридора. Документ парафирован сегодня в Брюсселе в рамках заседания Совета ЕС, сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности страны.

«Объектом газоснабжения трубопровода должен стать LNG терминал (терминал сжиженного природного газа), который Хорватия планирует построить на о. Кирк в Адриатическом море», - уточнили в пресс-службе.

Целью подписания декларации является «повышение энергетической безопасности, дальнейшая интеграция энергетических систем, диверсификация поставок природного газа». Кроме того, договоренность призвана содействовать «созданию новых возможностей для регионального экономического развития через соединение энергетических инфраструктур и энергетических рынков, надлежащему функционированию общеевропейского энергетического рынка».

По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, совместная декларация о создании Адриатического газового коридора «будет иметь важное значение для успеха Вильнюсского саммита, поскольку именно энергетика является одним из самых мощных локомотивов евроинтеграции Украины».

Похоже, «Газпром» опоздал на ярмарку.

Контракты у «Газпрома» заканчиваются, а покупатели уже не привязаны к нему, как 10 лет назад. Та же Польша, раньше имевшая только «трубу» из России, сегодня строит терминал для приема СПГ.

«У «Газпрома»» законтрактовано в среднем 180 млрд куб. м газа в год вплоть до 2020-го», - говорит старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. А к 2030-му поставки снизятся до 110 млрд куб. м в год. Получается, если «Газпрому» не удастся заключить новые договоры, его продажи в Европе упадут вдвое.

Реалистичен ли такой вариант? В 2015 году в Старый Свет придет первый газ из США и Канады - по цене до $300 за 1 тыс. куб. м. В среднесрочной перспективе может вернуться и часть катарских объемов из-за переизбытка предложения в Азии. На что готов пойти «Газпром»? «Если поставлять газ по действующим трубопроводам, то, по нашим расчетам, компания в состоянии опустить цену до $250-300, - продолжает Мария Белова. - А если построят «Южный поток», себестоимость поставок станет намного выше». Что это значит для нас с вами? Удар по российскому бюджету. Экспортная пошлина равна 30% таможенной стоимости сырья. В 2012-м «Газпром» уплатил более 400 млрд рублей. Выходит, если продажи упадут на 40%, гипотетически казна недополучит 160 млрд.

«Газпром» пытается договориться с Китаем с 2004 года, но безуспешно. Компания хотела бы продавать газ по такой же цене, как в Европе.
В свою очередь, China National Petroleum Corporation (CNPC, китайская госмонополия на нефтегазовом рынке) пыталась сделать привязку к внутренним ценам на уголь, что значительно удешевило бы контракты.

«CNPC не могла принять предложение «Газпрома», поскольку не имела права повышать стоимость сырья для внутренних потребителей, контролируемую специальной комиссией», - объясняет старший исследователь Оксфордского института энергетики Пайк Кунвук. В 2009 году CNPC все же удалось договориться, но не с Россией, а с Туркменистаном. «Китайская сторона предоставила льготные кредиты на строительство трубопровода в обмен на относительно низкие цены на газ», - уточняет эксперт.

Остались ли у «Газпрома» другие шансы договориться с китайцами? Пока да. По расчетам Энергетического центра «Сколково», к 2025-му у КНР возникнет потребность еще примерно в 26 млрд куб. м газа в год. Если бы «Газпрому» удалось ее покрыть, это позволило бы ему компенсировать хотя бы треть потенциальных потерь в Европе. Но для поставок нужен трубопровод, и приступать к строительству надо уже сейчас. А переговоры все продолжаются... И Китай тем временем успел построить трубопровод из Мьянмы, по которому с 2014-го пойдет 12 млрд куб. м газа в год.

А каковы позиции России на рынках других азиатских стран?

У «Газпрома» пока есть единственный завод по сжижению газа - на Сахалине. В 2012 году оттуда экспортировано 9,6 млн. тонн СПГ (эквивалентно 13 млрд. куб. м газа) - менее 5% азиатского рынка. Продажи идут в основном в Японию и Корею. Если бы «Газпром» в середине нулевых сосредоточился не на переговорах с Китаем, а на строительстве СПГ-мощностей, то сорвал бы куш. В той же Японии с 2009 по 2012 год цены на сжиженный газ выросли почти вдвое. А теперь можно лишь догонять уходящий поезд. Вот-вот должно начаться строительство завода под Владивостоком. Первая линия производительностью 5 млн. тонн СПГ в год заработает в 2018-м, а общая проектная мощность - 15 млн. тонн. К заводу примкнут две «трубы» - действующий газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» и магистраль с месторождений в Якутии и Иркутской области (причем по ней пойдут еще и поставки в Китай). Но как будет выглядеть азиатский рынок?

К 2018 году Австралия будет продавать около 75 млн. тонн СПГ в год. Еще столько же дадут Канада и США, причем Штаты к 2025-му грозятся довести производство до 220 млн тонн. А спрос, похоже, будет расти не столь внушительно. Например, японское правительство думает реанимировать атомную энергетику - в этом случае импорт газа рискует упасть на 10%. В целом, по расчетам Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», если большинство заявленных в Америке проектов реализуется, после 2020 года на рынке может оказаться более 100 млн. тонн невостребованного СПГ. Вопрос, чей газ станет лишним.

Эксперты «Сколково» прикинули стоимость поставок СПГ в Азию в 2020 году. Лидирует Катар, который избежит убытков даже при цене менее $100 за 1 тыс. куб. м (в пересчете на регазификацию, то есть при возвращении сжиженному газу прежних объемов). Из строящихся заводов самым экономичным выглядит нигерийский: ему для безубыточности достаточно будет цены $235. А сжиженному газу из Владивостока потребуется рынок со средней стоимостью $435!

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин оценивает проект – «Владивосток-СПГ» еще более пессимистично.

«По моим расчетам, стоимость СПГ сданного завода составит $570 за 1 тыс. куб. м. Ведь сырье добывается в одном месте, перекачивается за несколько тысяч километров, затем сжижается», - говорит эксперт. Он подчеркивает: согласно прогнозам Японского банка развития, цена на спотовом рынке в странах Тихоокеанского бассейна в ближайшие годы не превысит $450. То есть азиатским партнерам нет смысла заключать долгосрочные контракты с «Владивосток-СПГ».

Российский газовый гигант долго почивал на лаврах монополиста даже на внешних рынках. Но ситуация меняется: в Европе нарастает конкуренция, а в Азии «Газпром» и вовсе не ждут. Способен ли он поспеть за рынком? Да, если готов снижать цены и реализовывать проекты исходя из экономического смысла, а не руководствуясь геополитическими критериями или интересами подрядчиков. Но, судя по планам строительства «Южного потока», которое оценивается в €16,5 млрд., в «Газпроме» этого пока не понимают. Значит, его доля на конкурентных рынках будет снижаться, и место займут другие, тот же НОВАТЭК. А что останется «Газпрому»? Сосредоточиться на проектах внутри России.

Китаю российский газ нужен только по цене дешевле, чем та, по которой он сейчас транспортируется с юга страны.

Как полагают некоторые аналитики, точку в вопросе российско-китайских переговоров по газу ставить еще рано.

«Разговоры о том, что вот-вот будет согласована окончательная формула цены, мы слышим лет шесть-семь, но, судя по всему, "Газпром" и китайцы в принципе не могут договориться по коммерческим вопросам», - считает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Дело в том, что, как подсчитали в BP, собственных ресурсов газа в КНР, а также поставок трубопроводного газа из Туркмении и импортируемого СПГ китайцам хватит до 2030-2035 года. В России им имеет смысл покупать газ только для северных провинций, в объеме не более 30 млрд. кубометров в год. И только если российский газ будет стоить дешевле, чем тот, который сейчас транспортируется с юга Китая. Но в этом случае, как считают эксперты, «Газпрому» придется продавать свое топливо ниже себестоимости, на что концерн вряд ли согласится.

Убытки украинских госшахт от производства угля за 9 мес. составили 10,9 млрд. грн. – Минэнергоугля.

Убытки входящих в сферу управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины угледобывающих предприятий от производства угольной товарной продукции в январе-сентябре 2013 года, по фактическим данным, составили 10 млрд 901,9 млн грн, что на 31,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года (8 млрд 270,9 млн грн).

По данным Минэнергоугля, за девять месяцев текущего года госшахты произвели товарную угольную продукцию на 6 млрд 356,2 млн грн, что на 12,4% (на 898 млн грн) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
В январе-сентябре 2013 года средняя цена товарной угольной продукции, произведенной госпредприятиями, составила 499,7 грн/тонна. По сравнению с январем-сентябрем 2012 года средняя цена произведенной продукции снизилась на 12,6% (на 72,1 грн/тонна).

В то же время фактическая себестоимость одной тонны товарной угольной продукции составила 1 тыс. 356,7 грн. Рост себестоимости по сравнению с январем-сентябрем-2012 составил 10,9% (на 133,1 грн).

На частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета в январе-сентябре текущего года поступило 10 млрд 38,8 млн грн.
В целом объем произведенной госшахтами товарной угольной продукции за девять месяцев 2013 года составил 12 млн 720,2 тыс. тонн, в т.ч. в сентябре - 1 млн 480,3 тыс. тонн.
Как сообщалось, в начале июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что из предусмотренных в госбюджете на 2013 год 9,7 млрд грн средств на поддержку госшахт по назначению уже направлено уже 5,6 млрд грн.
Верховная Рада 4 июля увеличила на 6,4 млрд грн расходы государственного бюджета в 2013 году на выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий. В частности, согласно закону, на финансирование бюджетной программы «государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» будет дополнительно направлено 5,5 млрд грн.

Добыча угля в Украине в 2012 году увеличилась на 4,8% по сравнению с 2011 годом - до 85,946 млн тонн. Потребление угля в Украине в 2012 году увеличилось на 6,2% по сравнению с 2011 годом - до 61,207 млн тонн, в т.ч. тепловыми электростанциями - на 1,7%, до 32,228 млн тонн.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів