31.10-1-4: А Эстер Джордж – против!.. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 жов, 2013 07:35

31.10-1-4: А Эстер Джордж – против!.. Ч IV




А Эстер Джордж – против!.. Ч IV


На ежегодной встрече в Джексон-Хоул, куда приезжают руководители центробанков и гуру экономики, обычно обсуждается политика ФРС. Но в 2013 г. главной темой были emerging markets. Участники встречи дискутировали, не стала ли политика «количественного смягчения» одной из причин дисбалансов в «новых» экономиках. Позже Бен Бернанки, пропустивший встречу в Джексон-Хоул в этом году, отметил, что развивающиеся рынки стали «большой проблемой».

О последнем раунде «количественного смягчения» (QE3) Бернанки объявил в сентябре 2012 г. ФРС начинала покупку облигаций на $40 млрд в месяц, а в декабре она увеличила объемы до $85 млрд в месяц. Это беспрецедентная в истории программа: за пять кризисных лет активы на балансе ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии увеличились в 3,5 раза и превысили $10 трлн.

Вливание такого объема ликвидности под ставку, близкую к нулю, привело к росту спроса на рискованные активы, в первую очередь на emerging markets. Тренд затронул не только традиционных фаворитов сегмента — Китай, Бразилию и Мексику, но и не менее привычных аутсайдеров. Например, Гондурас и Руанда впервые в истории смогли разместить долги на международных рынках капитала.

Но «легкие» деньги быстро приходят и еще быстрее уходят.

Первые же заявления ФРС о сворачивании QE3 драматически сказались на emerging markets.

22 мая Бернанки сообщил, что ФРС «на одном из ближайших заседаний по ставкам» может принять решение о сокращении объемов покупки активов. 19 июня он пообещал, что ФРС ближе к концу года сократит покупку активов, а в середине 2014 г. свернет программу QE3. Началась распродажа, но нигде не было такого резонанса, как на развивающихся рынках.

По оценке Morgan Stanley, после сообщения Бернанки центробанки развивающихся стран распродали более $80 млрд. резервов. Развивающиеся фондовые рынки обвалились на 15%, курсы валют Турции и Индии снизились до минимальных исторических уровней. Инвесторы биржевых и паевых фондов, вкладывающихся в долги emerging markets, вывели из них за три месяца по данным EPFR Global $44 млрд.
Все опасались, что раз ФРС объявила о сокращении QE3, то американские инвесторы будут пропорционально сокращать наиболее рисковые иностранные вложения — и развивающиеся рынки столкнутся с массовым оттоком средств.

В начале осени ФРС снова решила испытать нервы игроков. Рынок ожидал сокращения программы покупки активов до $70-75 млрд. в месяц, но ФРС решила продолжить QE3 в прежнем объеме. Дополнительным бонусом стала номинация на пост председателя ФРС заместителя Бернанки Дженет Йеллен (она займет его в начале 2014 г.), которая благосклонно относится к продолжению QE3.

В день после объявления о продолжении QE3 фонды, работающие с облигациями развивающихся рынков, впервые за четыре месяца зафиксировали приток средств — $560 млн. за неделю.

«Решение продолжить QE3 стало катализатором для увеличения рисков по инструментам фиксированной доходности развивающихся рынков», — отмечают аналитики JPMorgan.

Возвращаясь к сегодняшним событиям, думаю, нелишне быть готовым к новым сюрпризам от ФРС. В первую очередь, развивающимся странам, которые слишком привыкли за время низких ставок к постоянному притоку капитала. Сворачивание программы QE3 может краткосрочно создать давление на emerging markets, но долгосрочный эффект будет позитивными, как известно, нет худа без добра: само по себе сворачивание программы «количественного смягчения» означает, что экономика выздоравливает и необходимость в экстраординарных мерах отпадает.

При подготовке настоящего обзора использована информация FT, WSJ
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2782
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2797
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама