Итоги: Энергетика 31.10.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 31 жов, 2013 14:31

Итоги: Энергетика 31.10.13

Мировые цены на нефть снижаются в четверг на фоне статистики министерства энергетики США по запасам сырья на оптовых складах страны за неделю.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева уменьшилась на 0,27% - до $109,56 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,29% и составила $96,49 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 октября, выросли на 4,1 миллиона баррелей, или на 1,1%, - до 383,9 миллиона баррелей при прогнозе роста на 2,4 миллиона баррелей.

При этом общие запасы бензина снизились на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,8%, и составили 213,8 миллиона баррелей, запасы дистиллятов выросли на 3,1 миллиона баррелей, или на 2,4%, составив 122,7 миллиона баррелей.

«У нефтяного рынка сейчас не лучшие времена. Причина снижения цен очевидна - это рост запасов сырья в США», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, цитируемый агентством Bloomberg.


Мировые цены на нефть в среду, 30 октября, изменились разнонаправленно после публикации данных Минэнерго США по оптовым запасам сырья, а также на фоне противоречивых данных из США и Европы.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $1,43 и составила $96,77 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude выросла на $0,85 - до $109,86 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 октября, выросли на 4,1 миллиона баррелей, или на 1,1%, - до 383,9 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост запасов на 2,4 миллиона баррелей - до 382,2 миллиона баррелей - максимума за последние четыре месяца.

Разнонаправленное движение цен на нефть эталонных марок объясняется противоречивой статистикой из Европы и США. Так, по данным Еврокомиссии, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в октябре увеличился на 0,9 пункта по сравнению с сентябрем - до 97,8 пункта (прогноз 97,2 пункта).


Запасы нефти в США за неделю 19-25 октября выросли на 4,087 млн баррелей.

В США вышли еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов.

Минэнерго США сообщило о сокращении запасов бензина на 1,713 млн баррелей до 213,791 млн. Данные разошлись с прогнозом аналитиков, ожидавших снижения запасов на 2 тыс. баррелей.

Запасы дистиллятов снизились на 3,058 млн баррелей до 122,716 млн баррелей при прогнозе падения на 1 млн баррелей.

Показатели запасов нефти увеличились на 4,087 млн баррелей до 383,871 млн, что не совпало с прогнозом увеличения уровня запасов на 2,4 млн баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 19-25 октября
- запасы нефти выросли на 4,087 млн. баррелей до 383,871 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 1,7136 млн. барр. до 213,791 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 3,1 млн. барр. до 122,7 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 87,3% против 85,9% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге выросли на 2,178 млн. барр. до 35,522 млн. барр.

Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа сегодня-завтра. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся на этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы относительно сроков, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», - сказал Ставицкий.

Напомним, вчера глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что Украина не оплатила поставки газа за август 2013 г., задолжав $882 млн. По его словам, «Газпром» в последнее время неоднократно шел навстречу в вопросах выполнения условий газового контракта, а чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины и на данный момент он уже оплачен до января 2015 г.

Кроме того, также 29-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным переход на авансовые платежи за газ с Украиной, в случае неуплаты им долга размером в $882 млн. Медведев считает критическими проблемы Украины с оплатой российского газа.

При этом источник из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что в случае введения «Газпромом» предоплаты за поставки газа, НАК «Нафтогаз Украины» будет вынужден ввести ее для теплоснабжающих компаний.

Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед «Нафтогазом», которая сейчас составляет $2,1 млрд. При этом больше половины суммы ($1,27 млрд.) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника, если «Газпром» введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед «Нафтогазом», что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

В Киеве отмечают, что «Газпром» был информирован о проблемах «Нафтогаза» и до последнего времени шел навстречу. Любой кредитор заинтересован в том, чтобы не загонять должника в безвыходную ситуацию, а дать ему возможность вернуть долг. Если, конечно, не применяется абсурдная политическая логика. В данном случае она, возможно, применяется: до выходных, когда состоялась закрытая встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи, газовая ситуация считалась некритичной, а после выходных была признана критичной.

Ранее «Газпром» переводил украинской стороне авансовые платежи за транзит, снижал цену для закачки газа в подземные газовые хранилища, позволял проводить оплату поставок с отсрочкой платежей. А теперь вдруг предъявил претензии. Украинские чиновники молчат, потому что нечего сказать.

Отметим, что в Киеве не ожидали резких заявлений, прозвучавших из Москвы. Понятно, что о долге знают: вначале платеж за август – последний месяц, когда «Нафтогаз» закупил сколько-нибудь значимый объем газа – перенесли на 1 октября, потом время оплаты продлили до конца месяца. Но теперь выясняется, что денег все равно нет из-за пиковых выплат МВФ. Платить все равно придется. И заплатят в конце концов, но скандала избежать не удалось.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів