01.11-1-1:Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 лис, 2013 07:28

01.11-1-1:Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч I



Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч I

Пятничный репортаж.

Понятно, что реально речь идет о политике, о том, что в конце следующего месяца Украина должна подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Понятно, что у России не так много инструментов давления на Украину. И понятно, что одним из таких инструментов является уже давно апробированное, так сказать, «газовое оружие». Только что была встреча российского и украинских президентов, и по нервозности руководства «Газпрома» можно предположить, что они в очередной раз ни о чем не договорились.

Ни «таможенные маневры», призванные продемонстрировать украинским экспортерам, что за жизнь их ожидает после подписания пакета соглашений с Евросоюзом, ни угроза введения визового режима, ни «конфетная война», ни колючая проволока на российско-украинской границе, ни выстроившиеся там же накануне ноября многокилометровые очереди фур не убедили украинцев в преимуществах Таможенного союза, который считается главным реинтеграционным проектом Путина на территории бывшего СССР. Через день после последней безуспешной попытки Путина вразумить украинского коллегу в ход пошел последний аргумент – газовый вентиль.

«Газпром» «внезапно» обнаружил, что Киев задолжал $882 млн. за поставленный в августе российский газ и пригрозил перейти на предоплату. Причем немедленно. Мужчина с мужественным лицом, зампред правления «газового бегемота» Александр Медведев заявил, что контракт это позволяет. Российский премьер Дмитрий Медведев поддержал перевод Украины на 100-процентную предоплату, расценив заявление своего украинского коллеги Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную, как нежелание платить по счетам.

Украина же, решив подстраховаться, договорилась о реверсных поставках газа из Польши, причем поставляться будет российский же газ, который, к слову говоря, обходится Польше дешевле, чем Украине.
Одним словом, новая «газовая война» на пороге. В том, что этот конфликт политически мотивирован, мало кто сомневается. Со слов близких к Кремлю политологов, Россия не раз говорила на разных уровнях, что с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС все преференции и особые отношения закончатся, и Украина получает статус «наименьшего благоприятствования». Это относится и к газу, в случае с которым действует наиболее жесткая схема. Для самой России это рискованно, поскольку в случае новой газовой войны репутация Газпрома на рынке Европы может фатально пострадать, вне зависимости от того, окажется ли он прав или нет. Такого рода дипломатия вообще неэффективна, поскольку издержки для бизнеса и политической репутации превосходят краткосрочные достижения, что уже было продемонстрировано в ходе газовой войны в 2009 году.

Впрочем, от репутации Газпрома и так мало что осталось, а европейский рынок российская монополия, безвозвратно утратившая статус надежного партнера, стремительно теряет после предыдущих конфликтов. Зато у Алексея Миллера, которого уже несколько лет обвиняют в бессмысленных многомиллиардных тратах на трубопроводы в обход Украины, появится какое-никакое оправдание, а заодно и возможность доказать свою полезность и преданность.

Полагаю, наша власть, идя на сближения с Евросоюзом, имела в виду возможность выдвижения подобных требований с российской стороны. Поэтому Украина располагает несколькими возможными «ответами», которые, в свою очередь, могут носить комбинированный характер.

Во-первых, это стратегический курс на существенное сокращение газовой зависимости от России. Объемы закупаемого газа уже сейчас значительно меньше, чем они были раньше и чем они предусматриваются по договору, который был подписан еще при Тимошенко в 2009 году.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67780
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3780
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:32
дядя Caша
0 3534
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:30
дядя Caша
0 3251
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 вер, 2011 08:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама