28.09-1-2: Евросоюз купит время. Дорого. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 вер, 2011 08:13

28.09-1-2: Евросоюз купит время. Дорого. ЧII

Евросоюз купит время. Дорого. ЧII




Но главные события были еще впереди. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос должен был провести специальную пресс-конференцию по данному вопросу, а его патрон, Георгиос Папандреу встретиться на немецкой земле с канцлером Ангелой Меркель.

Вчера в Берлин с внеплановым визитом прибыл греческий премьер Георгиос Папандреу. Вечером его приняла в своей резиденции федеральный канцлер Ангела Меркель. Разговор шел об экономическом положении Греции, мерах по консолидации ее бюджета и реализации реформ. Но еще до официальных переговоров Папандреу и Меркель совместно приняли в Берлине участие в съезде Союза германской индустрии. Греческий премьер заверил немецкую промышленную элиту, что его страна, безусловно, выполнит «все свои обязательства», продиктованные ЕС. А канцлерин в той же аудитории выразила ему полную поддержку: «Мы окажем желаемую помощь в восстановлении доверия к Греции».

В канун предстоящего в четверг в Бундестаге утверждения закона, предусматривающего кроме прочего наращивание немецких гарантий в рамках ЕФСФ, сделанные взаимные заверения важны обеим сторонам. По словам Меркель, получение парламентского согласия на этот фонд «имеет величайшее значение».

Для Афин это очевидно всем. Несмотря на состоявшиеся на днях обнадеживающие беседы министра финансов Евангелоса Венизелоса с главами МВФ и ЕЦБ Кристин Лагард и Жан-Клодом Трише, именно берлинская поддержка, за которой, собственно, и приезжал Папандреу, может оказаться решающей для необходимого положительного резюме «тройки» и нового промежуточного спасения греков от дефолта.

Для кабинета Меркель обещания экономии и реформ, подтвержденные Папандреу, не лишни на фоне непростых внутриполитических обстоятельств. Федеральное правительство в процессе подготовки и рассмотрения закона о наращивании европейского Стабфонда натолкнулось на его неприятие большинством населения и критику в собственных фракциях Бундестага. Вплоть до пополудни завтра, когда будут объявлены итоги парламентского голосования, в Берлине сохраняется политически щепетильный и существенный для Меркель вопрос о том, сплоченно ли одобрит законодательную инициативу черно-желтой коалиции «канцлерское большинство» или в нем выявятся «диссиденты». Вчера фракции христианских демократов и либералов провели специальные совещания, чтобы обеспечить коалиционную дисциплину. Не исключено, что высказывания Папандреу помогут этому.

Масла в огонь европейской кухни добавили американцы, повысив градус волатильности. Третьего дня, выступая в калифорнийском городе Маунтейнвбью, Барак Обама не удержался от упреков в адрес лидеров стран еврозоны, шаги которых по преодолению долгового кризиса были, по его мнению, слишком медлительными. В итоге разразился кризис, который «привел мир в ужас». И хотя сейчас страны еврозоны пытаются действовать ответственно, однако «не так быстро, как следовало бы».

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер настоятельно призвал Европу к сдерживанию долгового кризиса в еврозоне. Нагрузку государств и банков в Европе он охарактеризовал, как «самый серьезный риск для всей мировой экономики» и высказал свое разочарование кризисным менеджментом европейцев.

Европейская комиссия положительно отреагировала на критические замечания правительства США по поводу неэффективных мер борьбы с долговым кризисом в еврозоне и отметила, что всегда готова прислушаться к подобным советам. «Поскольку очевидно, что возникший кризис имеет последствия и для других международных участников, им также имеет смысл высказывать свое мнение», - заявил во вторник, 27 сентября, в Брюсселе комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. По его словам, хотя согласие достигнуто не по всем пунктам, Еврокомиссия намерена и в дальнейшем продолжать «активный и регулярный обмен мнениями» с правительством Америки. Кроме того, Рен добавил, что считает высказывания министра финансов США Тимоти Гейтнера по поводу сложившейся ситуации в Европе «конструктивными». Он также подчеркнул, что Гейтнер «оказывал большую поддержку европейским институтам и ведомствам в борьбе с кризисом».

Однако высказывания Обамы вызвали и контркритику. Обозреватель немецкого телеканала ARD Кай Ранекер напоминает президенту США, что ему не следует читать лекции европейцам и швырять камни, если сам сидишь в стеклянном доме.

Кроме того глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле отверг критику президента США Барака Обамы. «Всегда проще давать советы другим, чем самому принимать решения», - заявил Шойбле 27 сентября, выступая с речью в Европейской школе менеджмента и технологий в Берлине. Кроме того, Шойбле не считает, что экономические проблемы США вызваны нынешним долговым кризисом в Европе.

Критику американских властей в резкой форме отверг и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер.

«Президент США своими обвинениями в адрес Евросоюза пытается отвлечь внимание от ошибок собственного правительства, допущенных в последние годы, и от актуальных проблем в бюджетной политике», - цитирует Майстера агентство dpa.

«Нельзя допустить, чтобы партнерское сотрудничество сводилось на нет упреками и обвинениями. Напротив, необходимо идти общим путем к преодолению кризиса», - считает зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге.

Возвращаясь к теме кризиса в еврозоне, заметим: общая ситуация в монетарном союзе остается многопланово сложной, неустойчивой, отчасти хаотичной. Если Афины получат очередной транш, это опять-таки будет лишь отсрочка дефолта, а не решение проблем еврокризиса.

Попросту говоря, сильные игроки Континента при помощи международной финансовой организации (МВФ) покупают время, платя миллиардные суммы с тем, чтобы очевидный дефолт Греции прошел «организованно» и не посеял инфекцию кризиса в странах-соседях. Кроме того, следует подготовиться к тому, что «технические» процессы странового банкротства эхом откликнутся в финансовых институтах Старого Света, имеющих у себя долговые бумаги Греции. Например, на счетах Франции их на сумму $56,9 млрд., Германии – $23,8 млрд., Великобритании – $14,7 млрд., Португалии(!!!) – $10,2 млрд., США – $8,7 млрд.

Таким образом, вышеозначенное критическое замечание Обамы о нерасторопности европейских кризисных менеджеров имело миллиардное основание.

Меж тем, со слов главы греческого парламента Филиппоса Петсалникоса, продолжающиеся дискуссии о различных сценариях, включая возможность дефолта, не только затрудняют усилия его страны, но и подрывают доверие к евро и объединенной Европе. Полагаю, спикер все еще не представляет, что судьба Эллады уже решена, часовой механизм запущен, отсчитывая преддефолтные, купленные по такой высокой цене минуты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3727
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:32
дядя Caша
0 3479
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:30
дядя Caша
0 3492
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама