01.11-1-2:Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 лис, 2013 07:30

01.11-1-2:Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч II



Время обнимать, и время уклоняться от объятий Ч II

Второй момент — если Россия требует соблюдение этого договора, то есть закупки такого количества газа, сколько Украине сейчас уже не нужно, Киев может угрожать обращением в международные суды, которые могут признать условие этих контрактов кабальными и разрешить Украине в одностороннем порядке сократить объемы закупок. Такая возможность есть.

В-третьих, Украина сейчас делает достаточно большую ставку на разработку месторождений сланцевого газа с участием американских компаний. Там, правда, ничего не гарантировано, проект довольно рискованный, но шансы на успех есть.

В-четвертых, уже идут более дешевые реверсные поставки из Европы. То есть Киев стремится диверсифицировать газовые потоки и, судя по всему, объемы поставок по этому каналу будут расти.

Ну и, наконец, если уж Украина окажется в критической ситуации, думаю, наши власти, как обычно, рассчитывают на то, что кто-нибудь даст им кредит, допустим, на том же Западе, который политически заинтересован в том, чтобы Украина подписала это соглашение.

Поэтому есть сомнения, что эти действия Газпрома будут эффективны в политическом смысле. Скорее, они катализируют евроинтеграционные процессы Киева.

Важная проблема здесь в том, что, когда перечисляют «за» и «против» соглашения с Таможенным или Европейским союзом, очень часто не учитывают такого ключевого понятия, как доверие.

Наши элиты не то, что боятся Россию, они ей просто не доверяют. В свое время Янукович сделал большую ставку на известное соглашение «флот в обмен на газ», которое было заключено сразу после его победы на выборах в 2010 году. Но потом выяснилось, что наша сторона очень сильно промахнулась с этим договором. Потому что российский флот в Севастополе остается до 2042 года, а та скидка на газ, которую мы получили в обмен, в очень короткое время была быстро «съедена» серьезным увеличением цен.
В результате, теперь Украина закупают соседский газ дороже, чем до подписания «севастопольского» контракта, при этом у Киева отсутствует такой аргумент давления на российскую сторону, как присутствие флота в Севастополе. Здесь все подписано, «поезд ушел».

Это соглашение оказалось тактическим успехом России, Москва добилась пребывания своего флота на его основной военной базе в длительной перспективе, и это по сути ничего не стоило.
Но на самом деле, есть ведь не только материальные активы, материальные интересы, но и такое нематериальное, но очень важное понятие, как доверие. И вот оно в результате всей этой истории с Украиной ушло.

Киев уже откровенно считает, что Россия тогда второй раз использовала переговоры с Украиной в своих интересах.
Первый раз был в 2009 году, когда Тимошенко нужно было во что бы то ни стало подписать невыгодное соглашение с Россией, и она его подписала. И второй раз – вот это, «флот в обмен на газ», которое также оказалось невыгодно для Украины.

И в третий раз наши власти не хотели бы экспериментировать. Так что, думается, Киев здесь уже подготовился к возможным российским действиям, и как-то переломить его настроение Москве будет очень сложно.

В свое время «газовая дипломатия» было эффективна, пока украинская сторона не адаптировалась и не предусмотрела альтернативные решения. Власти РФ привыкли, что в их газовых отношениях с Украиной игра идет в одни ворота. Они жмут, жмут, жмут на Украину, и она в конечном итоге вынуждена отступить, пойти им навстречу.

Но сейчас выяснилось, что это не может продолжаться бесконечно. Все равно игрок, которого ты постоянно обыгрываешь, в конце-концов адаптируется. Это как в шахматах, когда проигрывающий и более слабый противник учится на своих многочисленных поражениях.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3622
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:32
дядя Caша
0 3386
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 07:28
дядя Caша
0 3104
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 вер, 2011 08:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама