Уточните ситуацию с финансовыми компаниями, с которыми работал Михайловский. Сотрудники банка предлагали клиентам размещать вклады в финансовые компании под больший процент. Вкладчики об этом якобы не знали. Кто собственник этих финансовых компаний?
- Эти вопросы к Дорошенко.
Не поступали ли предложения продать Эльдорадо или другие активы по низкой цене?
- Нет, никто не приходил. Если говорить по банку Михайловский, это было осознанное решение. Ко мне пришла команда и сказала, что объединенному банку будет лучше. Я послушал свою команду. Я считаю, что Дорошенко, в конце концов, просто… развели.
В одном из интервью Рожкова говорила, что за ту ситуацию, которая сложилась с Михайловским, отвечать должны вы. Ее претензия заключается в том, что вы вовремя не сообщили о том, что продаете банк, и не познакомили с собственниками…
- Я еще раз прокомментирую этот вопрос. Рожкова с февраля знала обо всех действиях банка Михайловский. До моего ухода у нас сидел куратор НБУ. Я вышел из состава собственников и подал заявление. Вопрос найти виновного - это слабая позиция.
Будете сотрудничать со следствием?
- Абсолютно. В начале сентября мой адвокат был в прокуратуре и заявил, что если от нас нужны пояснения, документы, мы готовы прийти по первому зову. Но запускают провокации, будто я уехал, сбежал. Мне самому удивительно.
И все же. Gulliver арестовывают из-за дела по Михайловскому. Если в собственниках нет страшных фамилий, то вы можете назвать их?
- Не могу. Потому что не имею к Gulliver никакого отношения.
Вы просто управляли Gulliver?
- Супруга управляет Gulliver.
Правда, что вы планировали покупать Фокстрот и Comfy?
- Мы планировали объединяться с Фокстротом.
А почему этого не произошло?
- Сегодня рынок бытовой техники очень узкий и сильно упал. Вопрос об объединении завис с прошлого года. Наверное, надо обращаться в Антимонопольный комитет, показывать практику США и Европы, что одной компании по продаже бытовой техники в Украине достаточно.
Валерия Гонтарева говорила, что общая сумма вашей личной задолженности перед банками составляет 23 млрд грн. Это так?
- Я уверен, что это ошибка. Это страшная цифра! Может, точку не там поставили - 2,3 млрд грн? Я думаю, что Валерии Алексеевне предоставили не те цифры. У меня есть кредиты в Ощадбанке. Они обслуживаются и находятся в тех рамках, которые подписаны с Ощадбанком. Все заявления о том, что я ничего не плачу, не соответствуют действительности.
Хорошо. Расскажите, почему решили продать банк Михайловский? Насколько мне известно, это произошло за несколько недель до того, как его признали неплатежеспособным. Правильно?
- Да. Давайте расскажу. В феврале месяце Рожкова Катерина (зампредседателя НБУ. - Ред.) вызвала Дорошенко (экс-председатель правления банка Михайловский Игорь Дорошенко, сейчас заключен под стражу. - Ред.) и порекомендовала встретиться с Борисом Кауфманом для того, чтобы рассмотреть присоединение банка Михайловский к Platinum банку. В марте Кауфман вышел на меня с предложением купить Михайловский, мы обдумали это предложение и согласились. В слиянии с банком Platinum был заинтересован Дорошенко и наш персонал, для которого это было продвижение. В начале апреля Дорошенко и Зиньков (Дмитрий Зиньков, экс-глава наблюдательного совета Platinum. - Ред.) проводили аудит банка Михайловский. На данном этапе Рожкова должна была согласовать присоединение банка Михайловский к Platinum.
Сумму, которую заплатил мне Кауфман за банк, я направил на погашение своих кредитов и вывел из-под залога земли, машины, квартиры. По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum. Что перешло и кто перешел? Председатель правления, вся команда, перешли абсолютно все кредитные портфели. Все прекрасно понимают, что часть денег уже выведена. Это вопросы к Кауфману. Вопросы по слиянию нужно адресовать г-же Рожковой, которая, со слов Кауфмана, должна была позаботиться о присоединении банка Михайловский к Platinum и согласовать в НБУ эти все процессы.
Вы говорите, что 19 мая банк перешел в Platinum. Но в одном из интервью ЛІГА.net Рожкова упоминала, что 20 мая она разговаривала с вами, как с собственником банка Михайловский.
- Нет. Я был в НБУ и непосредственно Рожковой сказал, что передал банк Кауфману.
Когда?
- 20 мая. В 15:30 я был в кабинете у Рожковой.
Вы направляли письмо-уведомление?
- Да. Официальное уведомление о выходе из состава акционеров банка Михайловский я отправил в Национальный банк.
Объясните, пожалуйста, процедуру. На чье имя отправляли письмо?
Скупердяй написав:не знаю всіх тонкощей, але Поліщук - не добродєтіль
Я тоже всех тонкостей не знаю и, поверьте, Полищука ни в коем случае не выгораживаю. На сегодня мы имеем только интервью Рожковой и интервью Полищука - вот их и перевариваем. Причём Полищук предлагает Рожковой полиграф. В его интервью фигурирует вполне реальная цена, за которую он продал Кауфману, 200 млн. Мне интересно живыми ли это было деньгами - или прощением долга в счёт погашения кредитов.
Все эти проводки никуда не испарились, их надо поднять и сопоставить..
Скупердяй написав:не знаю всіх тонкощей, але Поліщук - не добродєтіль
Я тоже всех тонкостей не знаю и, поверьте, Полищука ни в коем случае не выгораживаю. На сегодня мы имеем только интервью Рожковой и интервью Полищука - вот их и перевариваем. Причём Полищук предлагает Рожковой полиграф. В его интервью фигурирует вполне реальная цена, за которую он продал Кауфману, 200 млн. Мне интересно живыми ли это было деньгами - или прощением долга в счёт погашения кредитов.
Все эти проводки никуда не испарились, их надо поднять и сопоставить..
Если эти проводки были. а не кто-то кому-то, что-то переуступил и так далее.
rufius написав:Полищук.. Уточните ситуацию с финансовыми компаниями, с которыми работал Михайловский. Сотрудники банка предлагали клиентам размещать вклады в финансовые компании под больший процент. Вкладчики об этом якобы не знали. Кто собственник этих финансовых компаний?
- Эти вопросы к Дорошенко.
И схему эту сам Дорошенко придумал, и хитровыделанные депозитные продукты с низкой ставкой и выплатой бонуса в конце, чтоб меньше в Фонд платить... Жаль у нас нельзя применять запрещённые методы, чтоб Дорошенко всё рассказал, а отсидку ему уже оплатили, по хорошей ставке...