Итоги: Энергетика 05.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 13:52

Итоги: Энергетика 05.11.13

Мировые цены на нефть слабо растут во вторник в ожидании статистики по динамике оптовых запасов сырья в США за прошедшую неделю.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.10 Киева увеличилась на 0,11% - до $106,35 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,07% и составила $94,69 за баррель.


Как полагают аналитики, опрошенные Bloomberg, запасы нефти за прошедшую неделю увеличились в стране на 2,2 миллиона баррелей - до 386,1 миллиона баррелей, в то время как запасы горючего сократились на 400 тысяч баррелей, а дистиллятов - на 1,5 миллиона баррелей.

В октябре стоимость нефти марки WTI сократилась почти на 6%, что является самым существенным показателем снижения за последний год, на фоне роста запасов сырья и увеличения объемов производства. За неделю, завершившуюся 18 октября, добыча выросла в США до 7,9 миллиона баррелей в сутки, достигнув максимума с марта 1989 года.

«Давление на котировки WTI сейчас чуть больше, чем на Brent», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, чей комментарий приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в понедельник, 4 ноября, незначительно выросли на сообщениях о скором возобновлении поставок нефти из Ливии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,01 и составила $94,62 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,32 - до $106,23 за баррель.

На прошлой неделе стало известно, что объем добычи на месторождении Sharara в Ливии сократился на 50% - до приблизительно 150 тысяч баррелей в день в связи с забастовкой рабочих. В понедельник представитель ливийской государственной нефтедобывающей компании сообщил, что Ливия в ближайшее время возобновит поставки с двух терминалов.

«Сообщения о том, что Ливия увеличит поставки нефти будет иметь понижающее влияние на рынок», - говорит президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч, слова которого приводит агентство Bloomberg.
Также на динамику торгов оказало влияние снижения курса доллара по отношению к евро. Цена американской валюты снизилась на фоне меньшего, чем ожидалось роста объемов заказов на промышленные товары в США. Это привело к спекуляциям о том, что Федеральная резервная система сохранит прежние объемы программы стимулирования.


Эксперт: Ничего критичного между «Нафтогазом» и «Газпромом» не произошло.

Украино-российской газовой войны не будет, потому что впервые за последнее время был дан симметричный ответ «Газпрому». Такое мнение высказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

Задолженность, которая возникла у «Нафтогаза» перед «Газпромом», была вызвана тем, что закачивался газ для обеспечения российского транзита, отмечает специалист. «Газпром» был в курсе, на что потрачены данные средства и откуда взялся этот долг.

На данный момент, по мнение эксперта, проблем с транзитом возникнуть не должно, та как газа в хранилищах хватает.

«Тем не менее, если «Газпром» не будет выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами, как это было в феврале прошлого года, когда у «Газпрома» просто физически не хватало газа для того, чтобы выполнять заявки европейских потребителей, то Украина просто уже не будет идти навстречу «Газпрому» и использовать газ из своих хранилищ. Речь шла об этом», - отмечает Валентин Землянский.

Эксперт склонен полагать, что НАК и «Газпром» разрешат данный спор между собой.

«Проблема с долгом — это проблема внутри Украины, «Газпром» в данном случае только ее обозначил. Это проблема с расчетами внутренних потребителей с НАК «Нафтогаз». Прежде всего, Коммунэнерго — 17 млрд. долга, о котором говорили с начала осени - что это приведет к проблемам с расчетами с «Газпромом». И это вопрос компенсации разницы в тарифах из бюджета, которая в этом году составляет 10 млрд. грн., и эти долги не были выплачены НАК. Если мы сложим долги КТЭ, которые хотя бы наполовину будут погашены, и если разница в тарифах будет компенсирована хотя бы наполовину, то я не вижу никаких проблем с текущей оплатой газа и с расчетом по долгам с «Газпромом».

Еврокомиссия планирует завершить расследование в отношении Газпрома к весне 2014г.

Еврокомиссия планирует завершить антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром» к весне 2014г. Об этом сообщил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, отвечая на вопросы журналистов в Вильнюсе. «Нам нужно еще несколько месяцев, чтобы довести расследование до конца на экспертном уровне», - цитирует Reuters чиновника.

Газпром ранее упрекал Еврокомиссию в политизированности расследования, расценивая его как давление на компанию с целью повлиять на цены. Однако Г.Эттингер заявил в Вильнюсе, что «это расследование, которое ведут эксперты, объективное и не политическое».

В октябре 2013г. комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния сообщил, что Еврокомиссия готова предъявить Газпрому формальные обвинения в антиконкурентных практиках.
Напомним, в сентябре 2012г. Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром». Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Прежде всего, власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС; во-вторых, Газпром подозревают в том, что своими действиями он может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС; и, в-третьих, газовый концерн обвиняется в завышении цен на «голубое топливо».

Следующим шагом Еврокомиссии в антимонопольном расследовании может стать так называемое уведомление о претензиях (Statement of Objections) - предъявление официальных обвинений и предписание устранить выявленные нарушения.

Расследование Еврокомиссии охватывает деятельность Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.
Компания, признанная виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого теоретически следует, что Газпром может быть оштрафован почти на $15 млрд., хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів