Еще раз о страшилке от ЭП

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 10:18

Еще раз о страшилке от ЭП

В последнее время ЭП просто таки не может писать нормальные статьи, и каждая статья, это очередная страшилка, которая написана очень красочно и захватывающе, но совершенно далека от реальной жизни. Вот и очередная страшилка «Нацбанк не відкидає можливість конвертації валютних депозитів (документ)», где красочно изложены факты, но в перекрученном виде. В письме НБУ, на которое ссылается эта статья, однозначно записано, что НБУ не разрабатывает и не собирается разрабатывать нормативный документ о конвертации валютных депозитов в гривневые, но статья каким-то странным образом делает вывод, что все же может быть, если это может быть, то может это быть, тогда это тоже может быть… И выносит в название статьи заведомую выдумку. Зато статья написана действительно красиво и народу будет, о чем почитать и посудачить. Тут главное не перестараться, а то если постоянно писать страшилки, то народ просто перестанет их замечать. Ибо, как говорится, «нельзя постоянно кричать: «Волк!», когда волка нет».

И действительно, украинцы очень умные люди. Ибо по результатам октября 2013 года количество валютных депозитов уменьшилось на 90 млн. долл., зато выросло количество гривневых депозитов. Так что процесс дедолларизации идет, и это правильно. Чем меньше будет долларов в Украине, тем богаче будут жить украинцы.

Что же касается абсурдной идеи конвертации валютных вкладов в гривневые, то эта идея не имеет под собой экономической выгоды. Экономика Украины и банки ничего не выиграют, если вдруг валютные депозиты сделать гривневыми. Ибо валютный депозит, это только одна сторона банковского дела – должен быть еще и кредит для равновесия. И вот тут получается следующая картина. Всего валютных депозитов в Украине 216 млрд. грн, из них депозитов физических лиц почти 185 млрд. грн или 86% всех валютных депозитов. При этом банки выдали валютные кредиты на сумму 306 млрд. грн, из них на долю физлиц приходится 72 млрд. грн или 23% всех кредитов. Как видите, валютные депозиты сейчас превращены в валютные кредиты для юридических лиц. Это кредиты экспортеров, и им нужна именно валюта для кредитования, а не гривна. Поэтому фантазерам, которые любят сочинять разного рода выдумки о конвертации валютных депозитов, стоило бы подумать, что от конвертации депозитов больше валюты не станет. Почему? Да потому, что эти доллары, которые были привлечены за счет депозитов, уже выданы в виде валютных кредитов. Что же тут непонятного. Может, кто-то предложит и валютные кредиты перевести в гривну? Это еще бессмысленнее, так как эти самые валютные кредиты уже использованы в виде оплаты по внешнеэкономическим контрактам, и там нужна только валюта, ибо не хотят нерезиденты брать нашу гривну, как их не проси. Вот такой бессмысленной получается эта идея, которую даже идеей назвать нельзя. Но это еще не все.

А теперь с точки зрения макроэкономики. Если конвертировать валютные вклады в гривну, это значит, что автоматически придется делать эмиссию гривны 185 млрд. грн, и это за один день. Для сравнения, у нас сейчас эмиссия гривны всего 285 млрд. грн. А это значит резкий рост на 64%, который напрямую пойдет на рынок, и, следовательно, гиперинфляции не избежать. Именно гиперинфляцию, 100-150% роста цен за раз. А это никому не нужно, за исключением отдельных политиков, которые почему-то забыли, как они ради решения своих политических амбиций искусственно спровоцировали обвал гривны. Но такая провокация у них сейчас явно не получится. Может поэтому, они так полюбили сочинять разного рода новые страшилки для народа.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 10:34

Вы там таки уже поссорились, на сайте Экономической Правды?
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 13:30

Re: Еще раз о страшилке от ЭП

Испугались
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 13:46

10 гривен
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Чет 14 лис, 2013 14:26

Re: Еще раз о страшилке от ЭП

Страшилки в последнее время стали очень модными на ЭП. Оно и понятно выборы скоро
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 16 лис, 2013 21:32

"страшилки" ЕП лише альтернатива тотальный брехні баранів-охрімістів і їх маразматичних господарів.... зрозуміло, що співці покращі воліли б бути єдиним голосом у хорі, але - вкуси себе за ніс, "президент" фальшивий
gepik
 
 
Повідомлення Додано: Нед 17 лис, 2013 12:53

Re: Еще раз о страшилке от ЭП

Я понимаю, что цель ЭП посеять панику, чтобы народ начал забирать деньги с депозитов. Тогда они начнут кричать "злочина влада", "крах экономики". Самое смешное, что народ в эти страшилки уже не верит. Объемы депозитов населения растут... Украинцы умнее этих истерик
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама