Итоги: Энергетика 12.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 13:24

Итоги: Энергетика 12.11.13

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник на фоне новостей о предоставлении экспертам МАГАТЭ допуска к объектам ядерной программы в Иране.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.10 Киева снизилась на 0,23% - до $106,16 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,33% и составила $94,83 за баррель.


В понедельник гендиректор МАГАТЭ Юкией Амано и глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбаром Салехи подписали соглашение, согласно которому Иран предоставит информацию об урановом месторождении Гачин и реакторе на тяжелой воде в Араке, а также допустит экспертов к этим объектам.

В то же время, давление на стоимость нефти оказывают ожидания участниками рынка роста запасов сырья в США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 8 ноября, выросли на 500 тысяч баррелей.

«Сохраняющиеся избытки внутреннего производства в США окажут давление на нефть. Уровень запасов движется в неправильном направлении», - отмечает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, чей комментарий приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в понедельник, 11 ноября, выросли на новостях о результатах переговоров в Женеве по ядерной программе Ирана.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,28 — до $106,40 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,54— до $95,14 за баррель
.

Мощным фактором влияния на нефтяной рынок остается ситуация вокруг Ирана. Ранее в Женеве состоялась встреча на уровне министров иностранных дел, в которой приняли участие представители «шестерки» посредников и Ирана. Хотя переговоры завершились без ожидавшегося соглашения, стороны дали понять, что добились прогресса, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что впервые удалось отойти от «санкционного рычага» и перейти к «деловому рассмотрению существа проблем».

В понедельник гендиректор МАГАТЭ Юкией Амано и глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбаром Салехи подписали соглашение, согласно которому Иран предоставит информацию об урановом месторождении Гачин и реакторе на тяжелой воде в Араке, а также допустит экспертов к этим объектам.
Кроме того, МАГАТЭ получит информацию о новых исследовательских реакторах Ирана и 16-ти участках, выделенных для строительства атомных электростанций.

«Обычно перспектива возвращения иранской нефти на рынок негативно влияет на цены, но на этот раз реакция цены будет зависеть от текущих настроений на рынке», — сказал глава по исследованиям рынков сырья Commerzbank AG Юджин Вайнберг, которого цитирует агентство Bloomberg.


Украина сумеет перезимовать без российского газа, считают эксперты. Европа от паузы в поставках не пострадает.

НАК «Нафтогаз Украины» перестала закупать российский газ в пятницу, 8 ноября, буквально за день до визита президента Украины Виктора Януковича в Россию. О том, что «Нафтогаз» больше не закупает у «Газпрома» один из самых важных для Украины энергоресурсов, стало известно только 11-го.
По мнению экспертов, на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед «Газпромом» за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.

Отказавшись от российского газа, Янукович, видимо, попытался выбить из рук Москвы главный козырь. Без возможности давить на Киев угрозами перекрытия вентиля в случае «неподобающего» поведения у российской стороны практически не остается доводов, способных заставить партнера принимать ее условия. У Украины, напротив, по-прежнему сохраняется на руках один из самых важных козырей – судьба российского Черноморского флота и военно-морской базы в Севастополе.
Таким образом, не исключено, что накануне принятия решения об ассоциации с ЕС Киев оригинальным способом уравнял свои позиции в параллельно идущем споре с Москвой.

О прекращении закупок заявили в ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление). Меж тем, в компании «Нафтогаз», отказались комментировать ситуацию вокруг газа. С нашей стороны лишь таинственно заявили: «Мы не опровергаем ее (информацию о прекращении закупок), но и не подтверждаем».

Отметим, что прекращение поставок российского газа может не самым лучшим образом сказаться не только на Украине, но и на Европе, ведь Россия поставляет около половины своего газа в европейские страны через территорию Украины. Официальный представитель Газпрома, однако, успокоил европейских клиентов, заверив, что транзит газа через Украину продолжится в обычном режиме.

На самом деле, сокращение импорта газа началось еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились.

Не менее важной предпосылкой является величина задолженности за поставленный газ. 01 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что «Нафтогаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за октябрьский газ, несмотря на то, что заплатить надо было $1,355 млрд. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. «Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили».

Также за «Нафтогазом» сохраняется долг за август, который на данный момент составляет $792 миллиона. Кстати, ранее замглавы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун пожаловался, что «Газпрому» компания направляет «буквально все» получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

В итоге импорт газа из России был прекращен. Грядущую зиму Украина, по мнению экспертов, сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах (ПХГ). Правда, запасенный газ может закончиться, что приведет к несанкционированным отборам транзитного газа «Газпрома» в подземных хранилищах на территории Украины, предназначенного для поставок в Европу.

«Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный "Газпромом". Однако рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать», - пояснил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Прекращение поставок газа произошло перед визитом Януковича в Москву.

В Киеве заинтересовались, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с Владимиром Путиным на встрече, которая не была освещена в СМИ. Постфактум пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что речь шла о торгово-экономических отношениях между двумя странами. Тем не менее, глава оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности «тайной» встречи президентов.

«Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене», - сказал Яценюк.

Отметим, что ранее Янукович заявил о том, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, таким образом избавившись от экономической зависимости, которая существует сейчас между Украиной и Россией. Президент, например, подчеркнул, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.

Кроме всего прочего, не стоит забывать договор между «Газпромом» и Украиной, заключенный в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По условиям соглашения, Украина обязуется покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год, и в случае уменьшения закупок, как считает Москва, ей придется платить России неустойку, а в сложившийся ситуации сумма претензий может превысить $10 млрд. В этом случае «Газпром» может подать на «Нафтогаз» в одну из международных инстанций в суд за нарушение условий.

Один из козырей Украины на эту зиму - газ, хранящийся в газохранилищах компании Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. По неофициальным данным, Фирташ покупает газ у «Газпрома» гораздо дешевле, чем Украина - в то время, как цена для «Нафтогаза» составляет $411,22 за кубометр, Фирташ закупает по $260.

Источник в предприятии «Укртрансгаз» сообщил, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа. При этом за прошлый месяц объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и сейчас составляет 19,3 млрд кубометров газа, что позволит Украине при нынешнем объеме потребления пережить этот отопительный сезон. Об этом же говорит и независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.

«Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится и ей придется где-то его искать. Наиболее очевидным представляется начало несанкционированного отбора газа. Таким образом, риск очередной "новогодней" газовой войны весьма велик», - в свою очередь отметил замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Резонный вопрос – как Украина намеревается жить без российского газа до подписания новых соглашений? Ответ прост: закачанного в подземные хранилища топлива ей хватит примерно на год – этого времени должно быть достаточно для нахождения консенсуса. При этом все более существенную лепту в газовый баланс страны вносит добыча «голубого топлива» на черноморском шельфе. Отдельная тема – начало разработок на Украине месторождений шахтного и сланцевого газа. По подсчетам экспертов, разработка Юзовского участка может дать стране 5 – 6 млрд кубометров газа, что составляет 10 – 15% от общей потребности страны в голубом топливе. Весьма перспективно также месторождение Олесское, находящееся на Западной Украине. Другими источниками газа могут стать поставки из Европы. Потенциально возможен и частичный переход Украины на потребление сжиженного газа – при наличии терминала он может поставляться морским путем с Ближнего Востока и других направлений.

Конечно, в ближайшие годы все это не в состоянии полностью заменить российские поставки, но резко снизить их объемы можно будет достаточно скоро.

ЕК продолжает готовить «заявление о претензиях» к «Газпрому», конкретных сроков нет.

Еврокомиссия продолжает работать над расследованием в отношении «Газпрома» по статье 7 антимонопольного регулирования, предусматривающей штрафы за нарушение правил конкуренции Евросоюза, сообщил в понедельник вице-президент Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния.
«Расследование продолжается, мы работаем над этим, готовим "заявление о претензиях». Никаких конкретных сроков, когда оно будет готово, у меня нет. Никаких дедлайнов у нас нет», - сказал Алмуния.

ЕК с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения «Газпромом» правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Альмуния ранее заявил, что ЕС готов выдвинуть «Газпрому» обвинения в препятствии конкуренции в ЕС, что может привести к штрафу максимум в 10% оборота компании - примерно $15 миллиардов.
«Заявление о претензиях» призвано проинформировать «Газпром» о предварительных выводах Еврокомиссии. Оно дает компании возможность отреагировать на возражения ЕК в письменной форме и, при запросе, на устных слушаниях. Это позволяет компании осуществить свое право на защиту, прежде чем ЕК примет какое-либо окончательное решение.
В начале октября Алмуния уже заявлял, что Еврокомиссия не имеет крайнего срока публикации своих претензий к «Газпрому» по конкуренции.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів