Итоги: Энергетика 15.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 15 лис, 2013 13:55

Итоги: Энергетика 15.11.13

Мировые цены на нефть демонстрируют позитивную динамику в пятницу на фоне заявлений кандидата на пост главы Федрезерва США Дженет Йеллен о продолжении стимулирования экономики.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.05 Киева выросла на 1,33% - до $108,54 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,46% и составила $94,19 за баррель.

Выступая в конгрессе, Йеллен сообщила, что в отсутствие инфляционных рисков и в условиях высокой безработицы в ФРС полны решимости укрепить рост экономики и улучшить ситуацию на рынке труда.

«Комментарии от Йеллен поддерживают цены на нефть», - полагает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время рост котировок ограничивается статистикой по коммерческим запасам нефти в США, которые за неделю, завершившуюся 8 ноября, увеличились на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,7%, - до 388,1 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали роста запасов лишь на 800 тысяч баррелей.


Мировые цены на нефть в четверг изменились разнонаправленно на фоне публикации статистики по запасам нефти в США.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,42 — до $108,54 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,12— до $93,76 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 8 ноября, увеличились на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,7%, — до 388,1 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали роста запасов на 800 тысяч баррелей.

Объем добычи в странах ОПЕК в октябре снизился более чем на 100 тыс баррелей в день – МЭА.

Суточный объем добычи в странах ОПЕК в октябре сократился более чем на 100 тысяч баррелей - до 29,9 миллиона баррелей в день. Октябрь стал третьим месяцам подряд, когда показатель снижается, сообщает агентство Dow Jones Newswires со ссылкой на ноябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Ухудшение показателя связано со снижением объема добычи в Саудовской Аравии. Слабые данные также были предоставлены Ираком, Ливией и Нигерией. Так, объем добычи в Ливии в прошлом месяце составил 450 тысяч баррелей в день против 1 миллиона баррелей в июле.

Объем экспорта из Ирана, по данным МЭА, снизился на 45% в октябре до минимума с января 2012 года.

В то же время мировой суточный объем поставок нефти по итогам октября вырос на 600 тысяч баррелей благодаря росту объемов добычи в странах, не входящими в картель.

Эксперт: Примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы на Украину.

В 2013 году «Газпром» стабильно наращивал поставки газа в Европу, в первом квартале они увеличились на 6,5%, в основном за счет холодного марта, когда поставки взлетели на 30%. Росту способствовало и снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа. Это привело к снижению запасов газа в подземных хранилищах и резкому росту спотовых цен на газ в Европе. В январе-июне общий экспорт «Газпрома» незначительно снизился - на 0,2%, до 104,18 млрд кубометров, а в Европу вырос (на 9,6%, до 78,9 млрд кубометров).

Но, как считает Михаил Корчемкин, примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы на Украину.
«Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ», - отмечает эксперт. С начала ноября Украина полностью остановила закупку газа у «Газпрома», но страна уже почти год закупает часть газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, а в апреле Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По сути, эти закупки - реверс российского газа, пересекшего западную границу и возвращенного в украинские хранилища. В «Газпроме» против этих схем возражали, считая их фиктивными, монополия заработала бы больше при продаже этих объемов напрямую Киеву, так как цена по украинскому контракту выше. Еще около половины прироста экспорта, по словам эксперта, это так называемый makeup gas, то есть объемы, оплаченные в предыдущие годы по контрактам take-or-pay («бери или плати») и отобранные в этом году.

По прогнозам Михаила Корчемкина, если до конца года не будет резких колебаний погоды, то объем экспорта «Газпрома» вернется на уровень 2011 года (150 млрд кубометров). Но сама монополия прогнозирует более высокий уровень: сначала предполагались поставки 152 млрд кубометров, но в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что прогноз повышен до 160 млрд кубометров (на 15,2% выше уровня 2012 года).



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів