Итоги: Энергетика 26.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 26 лис, 2013 14:01

Итоги: Энергетика 26.11.13

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику во вторник на фоне ожиданий участниками рынка уменьшения запасов сырья в США, одного из крупнейших потребителей нефти.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.20 Киева сократилась на 0,15% - до $110,83 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,3% и составила $94,37 за баррель.

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, Минэнерго США в среду сообщит о снижении запасов нефти на 300 тысяч баррелей за неделю, завершившуюся 22 ноября. Ожидается, что снижение запасов будет зафиксировано впервые за 10 недель.

«Спрос начинает понемногу расти, но потребуется еще много времени для его восстановления. Участники рынка накануне перестарались с продажами, поэтому сегодня мы наблюдаем отскок», - считает гендиректор Barratts Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в понедельник, 25 ноября, продемонстрировали отрицательную динамику на фоне достижения договоренностей по ядерной программе Ирана.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,05 — до $111 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $0,75 — до $94,09 за баррель.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве достигли договоренности по ядерной программе.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. При этом экспорта нефти послабления не коснутся.

Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

Аналитики Barclays отметили, что временное соглашение с Ираном является важным первым шагом, который в конечном счете может привести к нормализации отношений между Ираном и Западом. В то же время они добавили, что снижение цен на нефть может быть непродолжительным
.

В Газпроме опровергли изменения в газовых соглашениях с Украиной.

Никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится. Об этом официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил BBC. Он отметил, что не знает, какие договоренности имел в виду премьер-министр Украины Николай Азаров.

Накануне украинский премьер заявил в интервью телеканалу ICTV, что позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009г., смягчилась. «Сейчас такое обещание пересмотреть контракты по большому счету есть», - сказал Н.Азаров.

Заявления украинского премьера прозвучали на фоне недавних решений о приостановке процесса подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.
Уже на следующий день после принятия этого решения стало известно, что делегация Украины проводит в России переговоры по цене на газ. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк тогда заявил, что украинский президент в ближайшее время заявит о том, что он добился скидки на российский газ для Украины до $150 за 1 тыс. куб. м.

В связи с этим в Европе считают отказ Украины от ассоциации с ЕС результатом шантажа со стороны России. На минувшей неделе президент Литвы Далей Грибаускайте рассказала журналистам, что в ходе телефонного разговора украинский президент Виктор Янукович пожаловался ей на экономическое давление со стороны России, которое вынудило его отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциировании.

В свою очередь президент России Владимир Путин уверен, что это Евросоюз оказывает давление на Украину и шантажирует эту страну. Стоило Киеву объявить о своих планах, как послышались угрозы со стороны европейских партнеров в отношении Украины, констатировал российский лидер.
Напомним, Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом Украина каждый год теряет $6 млрд.

Rzeczpospolita: Газовая одышка Кремля.

Консорциум Nord Stream, которым руководит Газпром, заявил, что он не планирует строить новые ветки газопровода. Европе требуется все меньше топлива с Востока, и это разрушает фундамент, на котором зиждется российское государство — по крайней мере его бюджет. Ближайшие годы станут для Москвы не самыми легкими, что открывает Польше и Европейскому Союзу новое поле для маневров. То, что не удается сейчас, может удаться через год или два. Остается вопрос: захотим ли и сможем ли мы воспользоваться ослаблением России, - пишет польское издание Rzeczpospolita.

Создание сферы исключительного влияния обходится дорого. Кремлю нужны экономические и финансовые стимулы для государств постсоветского пространства, а для этого — постоянный источник валюты. Им служила продажа углеводородов, в первую очередь газа. Осуществленное Владимиром Путинным восстановление российского государства было напрямую связано с ростом цен на энергоресурсы. Резкое снижение ставок или падение спроса не сможет не отразиться на ситуации в России и ее интеграционной политике, ведь других отраслей промышленности, которые способны приносить сопоставимую прибыль, в стране нет. Непоправимой ошибкой путинской команды был отказ от инвестиций в альтернативные отрасли: она предпочитала покупать общественное спокойствие вливаниями нефтедолларов в бюджетный сектор.

Мировые энергетические тренды работают сейчас против Москвы. На климатическом саммите в Варшаве делегаты и экологи громили угольную энергетику, однако не призывали заменить уголь российским газом. В XXI веке царствовать, по крайней мере на Старом континенте (а это самый важный для России рынок), будут возобновляемые источники. В свою очередь, Америка опирается на сланцевый газ и сланцевую нефть и собирается начать экспортировать первый, что совершит революцию на мировом рынке.

Центральная Европа, зависящая от российских поставок, готовится вступить в новую эпоху. Польша и Литва строят терминалы, которые позволят покупать сжиженный газ на свободном рынке, что исключит необходимость заключать долговременные контракты на основе формул, которые увязывают цену газа с ценой нефти, как это происходит сейчас. Об аналогичных инвестициях думают в Хорватии и на Украине, хотя там заявления не всегда совпадают с дальнейшими действиями.

Чехия и Словакия инвестируют в соединительные газопроводы, по которым они смогут получать сырье из будущих терминалов в Свиноуйсьце, Клайпеде, Риеке и, кто знает, возможно, Одессе. Даже если прогнозы, говорящие о том, что потенциал американских месторождений сланцевого газа будет с каждым годом снижаться, а сам он окажется феноменом временным, новые порты позволят свободно покупать газ из других источников: Катара, Австралии, Индонезии и даже России, если она будет развивать отрасли производства сжиженного газа.

Такое российское сырье — это совсем не то, что сегодняшние долгосрочные договоры и транспортировка сухопутными газопроводами. Сжиженный газ — это как безалкогольное пиво: он не вызывается зависимости. Если один поставщик будет плохо работать или выдвигать неприемлемые условия, можно пойти в другой «магазин».

Согласно данным Международного энергетического агентства, низкий спрос на газ удержится до 2015 года, а если ЕС будет планомерно проводить в жизнь свою энергетическую политику — до 2020. Речь идет о газе в целом, не только российском.

В 2012-2015 годах доля сжиженного газа вырастет на рынке в три раза, если добавить к этому вполне вероятное начало добычи сланцевого газа в Польше и других государствах, получится не слишком оптимистичная для Кремля картина уменьшения его главного рынка сбыта. Если учесть также провал поставок сырья в Китай, который предпочитает покупать его напрямую в Казахстане и Туркменистане, можно сказать, что у России будут проблемы.

Впрочем, это прекрасно понимает путинская команда, которая уже обнародовала программу урезания социальных расходов. Экономия не затронет лишь армию: там бюджет лишь увеличится. В такой ситуации Кремлю придется уменьшить траты на интеграционные проекты. Совершенно справедливо высказался на страницах Rzeczpospolita депутат Павел Залевский, который призвал ЕС дотировать Украину за проевропейские реформы. Европа выходит из кризиса, а Россия в него погружается. У европейцев будет больше средств для ведения политики на постсоветском пространстве, только бы им хватило воли, и только бы полякам удалось убедить их, что инвестировать в Восток выгодно.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6557 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів