Почему на работу стараются брать только по знакомству?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 29 лис, 2013 11:25

Почему на работу стараются брать только по знакомству?

Относительно недавно одно уважаемое социологическое агентство, делало опрос украинцев, на предмет того как они ищут работу, и оказалось, что около 85% ищут работу через знакомых или по знакомству. Скорее всего, оно так и происходит. В жизни приходилось по-разному, и принимать, и увольнять людей, и потому вполне можно согласиться с мнением людей в отношении поиска работы. Но, почему так происходит? Нельзя сказать, что это научное исследование, но стоит сказать пару слов, почему в Украине прием на работу по знакомству так популярен...

Для этого есть несколько причин.

Все понимают, что в резюме люди стараются себя приукрасить, а тем более свои трудовые успехи. В этом нет ничего удивительного или неправильного. Все так делают. Но некоторые украинцы так увлекаются этим приукрашиванием, что тяжело вообще оценить квалификацию претендента. Потому что если читать отдельные резюме на работу кассира в банке, можно подумать, что претендент до этого работал минимум топ-менеджером банка.

Очень часто у нас должность и функциональные обязанности человека не совпадают. Бывает, чтобы повысить заработную плату хорошему специалисту, делают под него руководящую должность типа завотделом или завсектором. В действительности, он не является никаким руководителем, потому, что у него в подчинении никого нет, он сам находится в подчинении прямого начальника. И вот прочитав резюме такого псевдо начальника можно просто ошибиться в подборе кадров. И это хорошо, если он на собеседовании честно признается, что не имеет опыта руководящей работы. Но бывают случаи, что человек заведомо умалчивает этот факт, и когда его берешь на должность даже маленького начальника, начинаются проблемы на ровном месте.

У нас очень много и кадровых, и рекрутинговых агентств. Но найти хорошее кадровое агентство еще сложнее, чем хорошего специалиста. Если нужны специалисты простых профессий типа кассир, кредитный инспектор или бухгалтер, то кадровые агентства, тут действительно могут помочь. А вот если специалист нужен более сложной квалификации, которая предполагает умение самостоятельно принимать решения, вот тут кадровые агентства мало помогают. История знает такой случай: одни очень уважаемые люди решили взять себе руководителем среднего звена специалиста через крутое рекрутинговое агентство. И действительно такой специалист был найден, были проведены все тесты и собеседования, но в конечном итоге с большим трудом эти уважаемые люди выдержали найденного специалиста в течение трех месяцев испытательного срока и наотрез отказались подписывать с ним постоянный договор. А он потом с ними еще судился полгода за упущенную выгоду и моральный ущерб, ссылаясь на договор с рекрутинговым агентством. Сложно сказать, кто тут больше виноват в просчете, но после этого уважаемые люди обходят стороной разного рода рекрутинговые агентства.

Всегда перед тем как взять человека на работу, стремятся узнать побольше о нем от других людей. Но наша система рекомендательных писем для этого не подходит. Очень часто эти рекомендательные письма ничего не позволяют узнать, и складывается такое мнение, что они все написаны под копирку. Поэтому чаще всего предпочтение отдаешь кандидату, если об этом человеке тебе может рассказать тебе знакомый человек. И в этом случае нельзя избежать необоснованной похвалы и чрезмерного восхищения. Но в целом, кое какую информацию о претенденте можно получить. Один очень умный человек сказал: «Если ты знаешь слабые стороны этого человека – бери его на работу без проблем – ты знаешь самое главное о нем, а остальное не имеет значение». Может он и прав. Все люди имеют недостатки, и нет ничего хуже, чем иметь дело с человеком, о котором нельзя ничего определенного сказать, и неизвестно что от него можно ожидать.

Чтобы там не говорили, но идеальный вариант, если есть возможность присмотреться к человеку во время работы на прежнем месте. Тогда видны и слабые, и сильные стороны человека, и уже не нужно никаких резюме. Оптимальный вариант, если претендент многие годы работает в команде, начиная с низших должностей. В этом случае, понимаешь, что от этого человека можно ожидать, что ему можно поручить, а что никогда не стоит поручать.


Кто ищет работу, тот думает, что тяжело найти работу. Кто принимает на работу, еще больше мучается, когда ищет нужного специалиста. Проблема вечная.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 29 лис, 2013 16:36

Испугались?
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Суб 30 лис, 2013 08:29

Re: Почему на работу стараются брать только по знакомству?

Это только со стороны кажется, что проще искать работу, чем нанимать на работу
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1329
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 лип, 2017 09:20
Александр_Охрименко
1 2180
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 січ, 2017 21:38
04122013
1 2013
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 лис, 2016 14:48
detroytred
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама