Итоги: Энергетика 05.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 05 гру, 2013 14:08

Итоги: Энергетика 05.12.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в четверг на итогах заседания членов ОПЕК.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.30 Киева сократилась на 0,16% - до $111,7 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,2% и составила $97,39 за баррель.

Инвесторы обратили внимание на итоги заседания членов ОПЕК, которые приняли решение оставить без изменений объем добычи нефти в 2014 году на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Аналитики, тем временем, делают прогнозы по ценам на нефть на следующий год.
«Наш прогноз по ценам остается на данный момент неизменным: $110 за Brent, почти на уровне 2013 года», - отметил стратег BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Аналитики, опрошенные агентством, утверждают, что стоимость барреля нефтяной смеси марки Brent Crude Oil составил $105 в 2014 году.


Мировые цены на нефть в среду, 4 декабря, продемонстрировали смешанную динамику на фоне данных по запасам нефти в США и обнародования итогов заседания стран-членов ОПЕК.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,74 — до $111,88 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $1,16 — до $97,20 за баррель.

Как сообщается в еженедельном обзоре министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 29 ноября, уменьшились на 5,6 миллиона баррелей, или на 1,4%, — до 385,8 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что запасы нефти вырастут на 317 тысяч баррелей.

Инвесторы также обратили внимание на итоги заседания членов ОПЕК, которые приняли решение оставить без изменений объем добычи нефти в 2014 году на уровне 30 миллионов баррелей в день.


Как сообщается в еженедельном обзоре министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 29 ноября, уменьшились на 5,6 миллиона баррелей, или на 1,4%, - до 385,8 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что запасы нефти вырастут на 317 тысяч баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 25 ноября — 1 декабря

- запасы нефти снизились на 5,585 млн. баррелей до 385,831 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 1,828 млн. барр. до 212,432 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 2,649 млн. барр. до 113,524 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,4% против 89,4% неделей ранее.

ОПЕК сохраняет уровень квот добычи нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила квоты на добычу нефти без изменений, сохранив их на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Такой уровень добычи был установлен в декабре 2011 г.

«Я подтверждаю, что квоты сохраняются. Благодаря этому решению мы обеспечили стабильность и единую цену для всех», — цитирует EFE слова венесуэльского министра нефти и шахт Рафаэля Рамиреса.

«Мы работаем над тем, чтобы удержать цены на уровне $100 за баррель. Все страны-участницы согласны по этому вопросу», — добавил Рамирес.

Полномочия Абдаллы Эль-Бадри на посту генерального секретаря ОПЕК продлены еще на год.

Следующая встреча 11 стран-экспортеров нефти состоится 11 июня 2014 г.

Суммарная квота нефтедобычи ОПЕК является формальным ориентиром, однако фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным.

ОПЕК - международная межправительственная организация - была создана нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В организацию входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральным секретарем в 2007 г. был избран Абдалла Салем аль-Бадри.

Газпром готов на уступки ЕС в антимонопольном деле.

Газпром готов пойти на уступки, чтобы избежать официальных обвинений со стороны Еврокомиссии в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе. Об этом заявил комиссар по конкуренции Евросоюза Хоакин Альмуниа, который провел переговоры с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, передает Reuters.

По словам Х.Альмуниа, беседа прошла конструктивно: «Газпром выразил готовность рассмотреть возможность примирения сторон в рамках антимонопольного дела, инициированного ЕС».

В ближайшие дни представители российского энергетического гиганта предоставят Еврокомиссии варианты урегулирования.

Напомним, что компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Речь идет о деятельности Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Компания может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого следует, что Газпром может быть оштрафован почти на $15 млрд., хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.

В сентябре 2012г. ЕК открыла антимонопольное расследование в отношении Газпрома. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Эта статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.
Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС. Кроме того, они опасаются, что действия Газпрома помешают диверсификации в поставках газа в ЕС.

Глава Газпрома и вице-премьер Украины обсудили сотрудничество в газовой сфере.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-премьер правительства Украины Юрий Бойко обсудили актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере, говорится в сообщении российской компании. Как уточняется, встреча прошла 04-го в центральном офисе Газпрома. Подробности о ней не сообщаются.

Ранее 04-го А.Миллер сообщил, что долг «Нефтегаза Украины» за газ составляет $2,02 млрд., договоренности по его погашению не достигнуты.

«На данный момент долг НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет $2020 млн., мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты», - заявил А.Миллер.

Накануне председатель правления «Нефтегаза Украины» Евгений Бакулин сообщал, что «Нефтегаз Украины» и Газпром договорились о переносе на весну 2014г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013г.

«То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах», - сказал Е.Бакулин. Также он сообщил, что на сегодняшний день долг «Нефтегаза» перед Газпромом за потребленный в августе газ составляет около $765 млн., который «будет погашен в ближайшее время».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 64
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів