Итоги: Энергетика 17.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 17 гру, 2013 14:19

Итоги: Энергетика 17.12.13

Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют коррекционное снижение после роста по итогам предыдущих торгов и в ожидании статистики по динамике запасов сырья в США.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.25 Киева снизилась на 0,05% — до $109,35 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,09% и составила $97,39 за баррель.

Позже во вторник участники рынка ожидают еженедельной статистки по запасам сырья в США от Американского института нефти (API). Аналитики, опрошенные агентством Platts, полагают, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 13 декабря, снизились на 4 миллиона баррелей.
«То, что мы видим сейчас, — это выравнивание позиций в преддверии заседания Федрезерва после того как нефть марки Brent выросла более чем на $110 за баррель. Однако спрос оздоравливается. Китай возвращается на рынок, ситуация в Европе и США улучшается. Это поддержит цены», — считает менеджер Astmax Investments Тецу Эмори, которого цитирует агентство Reuters.


Мировые цены на нефть в понедельник, 16 декабря, выросли на фоне продолжения волнений в Ливии, а также слабого курса доллара, что повышает спрос на сырье со стороны держателей других валют.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil возросла на $1,64 — до $110,47 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,84 — до $97,48 за баррель.

Положительно на котировки повлияли сообщения из Ливии, согласно которым мятежники отказались отдавать контроль над рядом нефтяных портов. Эти новости снизили опасения участников торгов относительно переизбытка предложения на рынке. Возобновление работы инфраструктуры и поставок «черного золота» из трех портов — Эс-Сидер, Рас-Лануф и Зувейтина — ожидалось в минувшие выходные.

«Влияние негативных новостей из Ливии не следует переоценивать, учитывая, что страна в настоящее время добывает лишь 200 тысяч баррелей нефти в день», — предупреждают аналитики Commerzbank, которых цитирует агентство MarketWatch.
Росту спроса на нефть также способствовали макроэкономические данные из США, где промышленное производство в ноябре выросло на 1,1% по сравнению с октябрем при прогнозе роста на 0,5%.


США близки к рекордному объему добычи сырой нефти.

США будут близки к рекордным добычам сырой нефти в 9,6 млн баррелей в день к 2016 году. Об этом сообщает Управление по энергетической информации США (EIA)

Ранее такой рекорд был побит в 1970 г. По данным EIA после 2020 года объемы добычи нефти начнут сокращаться.

В добыче природного газа ожидается стабильный рост. Так, добыча вырастет на 56% с 2012 до 2040 гг., когда объемы составят 37,6 трлн кубических футов. Природный газ опередит уголь в качестве основного топлива для производства электроэнергии в США к 2040 году.

По мнению EIA, низкие цены на натуральный газ спровоцируют рост промышленности, а также объемов промышленных поставок, которые будут увеличиваться на 3% в течение 10 лет, после чего рост сократится до 1,6% до 2040 г.

На прошлой неделе компания Exxon Mobil Corp. опубликовала свой долгосрочный прогноз, согласно которому спрос на природный газ увеличится на 65% к 2040 году.

Подписание газового контракта Газпрома с Китаем снова откладывается.

Бум, наблюдающийся на рынке сжиженного природного газа, вероятно, приведет к тому, что энергетическая карта мира вот-вот изменится. На ней появится новая сверхдержава – Австралия, которая, по прогнозам экспертов, станет крупнейшим экспортером СПГ уже через пару лет.

Инвестпрограмма Газпрома не включает затрат на газопровод «Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение, подписание контракта с Китаем снова откладывается. Ситуация, на самом деле, сложная. У Китая уже есть диверсифицированный портфель долгосрочных контрактов. И пока Поднебесная может не спешить заключать соглашение с российским газовым «бегемотом» и продолжать торговаться. Это позволяет Китаю выиграть время и наблюдать, как развивается экспорт СПГ из США и внутренние китайские проекты по разработке месторождений сланцевого газа.

Эксперт: Янукович сам закопал себя в землю глупыми действиями, за что ему скидку на газ?

«Все возможные договоренности с Россией по поводу цены на газ президент Украины Виктор Янукович отменил своим поведением после Майдана», - заявил прессе 16 декабря глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

«Вопрос скидки на газ для Украины обсуждался ранее - когда Янукович решил попугать Путина подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В какой форме могла предполагаться эта скидка? Не исключаю, что она могла бы быть предоставлена в виде воссоздания института посредников и передачи им возможности получать газ вне контракта. Фактически то, что было сделано с Фирташем», - отметил эксперт.

«Но реакция Януковича на Майдан показала, что в отношениях между лидерами, когда много решает веское слово политика, ему просто нельзя верить. Потому что то, что он обещал Путину - он не выполнил. В первое воскресенье Майдана он сбежал в резиденцию, отсиживался там, а потом сделал свой первый звонок - в Брюссель. Все это не добавляет ему доверия», - заявил политолог.

По мнению Симонова, метания украинской власти сейчас достигли «просто шизофренических масштабов».
«Возьмем, например, ситуацию с Азаровым, который сначала рассказывает, что мы не пойдем в Европу, потому что от нас требовали признания гей-браков, а уже на следующий день говорит, что "наш выбор - евроинтеграция". Все это уже какой-то запредельный уровень даже для Украины, которая всегда этим славилась. Ну и как в такой ситуации можно давать скидку? За что? Путин - прагматично мыслящий политик, он просто так скидку не даст, ему нужно взамен что-то получить. А сейчас Янукович практически прижат к стенке. Даже Европа проявила принципиальность, хотя могла взять его тепленьким и веревки вить, решила демонстративно от него отвернуться в надежде, видимо, что его "сковырнут" и к власти придет некий условный Кличко...», - подчеркнул эксперт.

«В этой ситуации - что может Янукович продавать?», - задался вопросом он.
«Что может дать взамен? Президент Украины показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом. Неважно - пройдут досрочные выборы или нет - он выборы проиграл. И в 2015 году их не выиграет. До этого момента была иная ситуация: был Янукович с высокими шансами на переизбрание, этот Янукович дает какие-то гарантии, Путин отдает ему дешевый газ... А с кем сейчас решать вопрос? Переговорщик на той стороне сам закопал себя в землю своими глупыми действиями и постоянными метаниями».

В завершение эксперт отметил следующее: «Сейчас российская позиция, мне представляется, будет следующей: "Газпром" не станет обострять ситуацию, заявляя, что нам должны два миллиарда, отдавайте срочно, иначе отключим газ. Нет, таких заявлений не будет - но и скидок тоже не будет. "Газпром" не обостряет, но копит, оформляет, напоминает о долгах. Проблему зимы на Украины и так уже частично решил Фирташ: ему дали возможность покупать газ за $260, он взял пять миллиардов кубометров под обязательства вернуть их при необходимости. А Януковичу продавать нечего, скидку давать ему не за что».

Как сообщалось, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что результатом заседания межгосударственной комиссии Украина-Россия, которое пройдет в Москве 17 декабря, станет установление «справедливых европейских цен на газ». 16-го народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что уже есть протокол, который подготовлен для подписания 17 декабря между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».
«В этом протоколе стоит вопрос о цене на газ. Какая конкретно - там цена не указана. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене», - заявил Ефремов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57615
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 17 гру, 2013 22:14

Слыхали новость?

Янукович неожиданно договорился о снижении цены на газ на 33%.
(Может ведь, если захочет? :lol: )

Так что, полагаю, завтра Майдан встретит день массовыми народными гуляниями по этому поводу. :P
Пора старичкам расчехлять баяны. :)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 17 гру, 2013 22:19

Честно говоря, я как прочитал о достигнутой газовой договорённости, то сразу не поверил.
(Думал, что я сплю). :shock:



Но потом вспомнил, как в последний раз скидка в 20% на газ была в обмен на Черноморский флот - и вы знаете, успокоился.
:mrgreen:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 17 гру, 2013 22:42

  Изя Гуд написав:Честно говоря, я как прочитал о достигнутой газовой договорённости, то сразу не поверил.
(Думал, что я сплю). :shock:



Но потом вспомнил, как в последний раз скидка в 20% на газ была в обмен на Черноморский флот - и вы знаете, успокоился.
:mrgreen:


Кто понял жизнь, тот не спешит... :)

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57615
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 21
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів