Итоги: Энергетика 18.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 18 гру, 2013 14:48

Итоги: Энергетика 18.12.13

Мировые цены на нефть увеличиваются в среду после публикации еженедельной статистики по динамике запасов сырья в США.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.27 Киева выросла на 0,06% - до $108,5 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,17% и составила $97,39 за баррель.


По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 декабря, сократились на 2,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали, что запасы снизятся на 4 миллиона баррелей.
При этом запасы бензина снизились на 481 тысячу баррелей, а дистиллятов - на 434 тысячи баррелей. Аналитики прогнозировали рост запасов бензина на 1,4 миллиона баррелей, и снижение запасов дистиллятов на 1 миллион баррелей.

«Нефтепереработка осуществляется высокими темпами, на рынке, по-видимому, есть много готовой продукции. Инвесторы будут внимательно следить за статистикой от Минэнерго США», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого цитирует агентство Bloomberg.


Цены на нефть во вторник понизились после существенного подъема накануне.

По итогам торгов 17 декабря котировки фьючерсов на нефть марки WTI на январь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX снизились на $0,26 (-0,3%) составили $97,22 за баррель. Февральский контракт составил $97,47 за баррель.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевел на $0,97 (-0,9%) и составил $108,44 за баррель.


Украина будет покупать газ по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров с 1 января 2014 года - вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Цена на российский газ для Украины с начала 2014 года составит $268,5 за 1 тыс. куб.м, заявляет вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«Было принято решение подписать дополнительное соглашение, согласно которому уменьшена цена на природный газ, поставляемый "Газпромом" "Нафтогазу" на период до 2019 года... С 1 января 2014 г. газ для украинских потребителей будет составлять $268,5», - сказал он журналистам в Москве.

«Учитывая политическую чувствительность этого процесса, контракт действует на период до 2019 года и действие этого дополнения тоже до 2019 года», - подчеркнул вице-премьер.

Договоренности о снижении цены на российский газ для Украины являются временным решением, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям в Европе», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

Ю.Бойко напомнил, что в настоящее время цена на газ составляет $406 за 1 тыс. куб.м.

Как сообщалось, во вторник «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год» от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Газовую скидку Украине будут пересматривать раз в квартал.

Россия будет пересматривать стоимость газа для Украины раз в квартал. Об этом сообщает источник в украинской делегации, которая участвовала в переговорах о пересмотре условий контракта между Москвой и Киевом.

О новой цене газа для Украины стало известно 17 декабря на переговорах президента РФ Владимира Путина и главы Украины Виктора Януковича. Как заявил российский лидер, Киев будет получать топливо по $268,5 за тысячу кубометров, тогда как в последние месяцы цена составляла более $400.

Новая цена прописана в дополнениях к соглашению от 2009 года, пересмотра которого добивается Киев после прихода к власти Януковича. Срок, на который заключены дополнения, не уточняется. Путин уточнил только, что договоренности о снижении цены — временные.

Российские СМИ сообщили 18 декабря, что ущерб «Газпрома» от снижения цены Украине при сохранении нынешних объемов продаж может составить $3,5 миллиарда. Впрочем, концерн может компенсировать спад стоимости увеличением объемов продаж. Кроме того, по информации СМИ, «Газпрому» в крайнем случае поможет государство.

Киев в последние два года резко сократил объем закупок у «Газпрома». В частности, в 2012 году Украина закупила почти 33 миллиарда кубометров российского газа. В этом году планируется импортировать только 26 миллиардов кубометров.

Спад закупок стал поводом для претензий со стороны «Газпрома». В действующем контракте прописано условие «бери или плати», согласно которому Украина должна оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа, даже если эти объемы не были выбраны. Концерн выставил Киеву штраф в размере семи миллиардов долларов за недобор топлива в 2012 года, однако украинские власти отказались признать его суверенным долгом.

Украина за 11 месяцев сократила импорт газа из РФ на 15,5%.

Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из России 25,7 миллиарда кубометров газа, что на 15,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает в среду сайт госкомпании «Укртрансгаз».

Транзит российского газа по территории Украины в страны Западной Европы составил за 11 месяцев 75,2 миллиарда кубометров, что на 2,5 миллиарда кубов или 3,5% больше показателей аналогичного периода 2012 года.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» во вторник подписали дополнение к контракту, предусматривающее снижение цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров. При этом президент РФ Владимир Путин назвал это решение временным.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что страна готова увеличить объемы импорта газа, если цена топлива будет снижена.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57659
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3365 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 18 гру, 2013 15:40

Ищу глазами инфу об обвале акций Газпрома на бирже, после подписания им невыгодного (кабального) договора о поставках газа Украине по 268 долларов за куб.

Или это будет поставляться "газ", а не газ?

Ниччо не пойму, сбит с толку. :evil:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 18 гру, 2013 18:47

  Изя Гуд написав:Ищу глазами инфу об обвале акций Газпрома на бирже, после подписания им невыгодного (кабального) договора о поставках газа Украине по 268 долларов за куб.

Или это будет поставляться "газ", а не газ?

Ниччо не пойму, сбит с толку. :evil:


1. Президент компании East European Gas Analysis США Михаил Корчемкин считает, что временная скидка дает российской стороне большие политические преимущества. "Понятно, что скидка исчезнет, как только Киев начнет себя "плохо вести".

2. Корчемкин не согласен с оценкой ущерба «Газпрома» от ценовой скидки Украине. «Лучше пожертвовать частью прибыли, чем иметь убытки от транзитного партнера и крупного покупателя, неспособного оплачивать счета за газ. Тем более, что цена в $268,5 обеспечит «Газпрому» очень приличную прибыль.

3. О цене Владимир Путин высказался вполне очевидно: приложение к контракту дает “Газпрому” возможность продавать газ по более низкой цене, что он и намерен делать. Поскольку самого приложения мы не видим – и, думаю, никогда не увидим – то остается только верить этим словам, которые означают одну простую вещь: “Газпром” может манипулировать с ценой так, как ему заблагорассудится. И понижение цены может возникнуть только при одном условии – выполнением Украиной контракта, предусматривающего принцип “бери или плати”. Если кто забыл, все последние годы Украина этого принципа не придерживалась, что оборачивалось исками со стороны “Газпрома” – но вместе с тем и тратила на российский газ гораздо меньше денег, чем она будет тратить сейчас, когда вынуждена будет покупать все обусловленное контрактом количество по меньшей цене. Зато вновь открываются возможности для реэкспорта газа и обогащения тех, кто заинтересован в быстром обогащении на трубе. Но денег на газ мы в результате станем тратить не меньше, а больше.

Условно говоря – Россия может покупать наши облигации, чтобы мы покупали ее газ, а потом еще и отдали ей ее деньги вторично! Ну и, конечно, бабло на карман – это просто праздник какой-то! Но это отнюдь не выход из кризиса.

Десь так...

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57659
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3365 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 93
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів