Итоги: Энергетика 22.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 22 січ, 2014 15:22

Итоги: Энергетика 22.01.14

Мировые цены на нефть демонстрируют в основном позитивную динамику в среду на фоне ожиданий сокращения запасов дистиллятов в США.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.10 Киева выросла на 0,16% — до $106,90 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI не изменилась и составила $94,99 за баррель.

Аналитики Bloomberg полагают, что запасы дистиллятов в том числе дизельного топлива и мазута сократились за неделю, завершившуюся 17 января, на 0,5 миллиона баррелей. Еженедельные данные по запасам Минэнерго США опубликует в четверг 23 января.

Поддержку нефтяным котировкам оказал новый прогноз по потреблению «черного золота» от Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты МЭА полагают, что рост мирового спроса на нефть в 2014 году ускорится до 1,3 миллиона баррелей в день с 1,2 миллиона баррелей в 2012 году, спрос по итогам текущего года может составить 92,5 миллиона баррелей в сутки.

«Спрос в США, похоже, растет. Доклад МЭА помог ценам на нефть», — говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, которого цитирует агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть во вторник, 21 января, выросли на фоне публикации январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) и обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ).

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,38— до $106,73 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,62 — до $94,99 за баррель.

Эксперты МЭА полагают, что рост мирового спроса на нефть в 2014 году ускорится до 1,3 миллиона баррелей в день с 1,2 миллиона баррелей в 2012 году, спрос по итогам текущего года может составить 92,5 миллиона баррелей в сутки. «Большинство стран, входящих в ОЭСР, преодолели препятствия рецессии. Некоторые страны демонстрируют рост в энергоемком производстве и нефтехимическом секторе», — сообщается в январском докладе МЭА.

Способствовал росту стоимости «черного золота» и обновленный прогноз Международного валютного фонда. МВФ улучшил оценку роста мировой экономики в 2013 году и прогноз на 2014 год — до 3% и 3,7% соответственно с ожидавшихся в октябре 2,9% и 3,6%. Рост экономик развитых стран, по мнению МВФ, составил 1,3% по итогам прошедшего года, а в 2014 году ускорится до 2,2%.


Добыча нефти в странах ОПЕК по итогам декабря 2013 года выросла.

Добыча нефти в странах ОПЕК по итогам декабря 2013 года впервые за пять месяцев увеличилась. Об этом сообщает доклад Международного энергетического агентства.
В декабре 2013г. добыча нефти в странах ОПЕК увеличилась относительно предыдущего месяца на 310 тыс. барр./день и составила порядка 29,82 млн барр./день. Лидерами увеличения добычи нефти в декабре стали Саудовская Аравия и ОАЭ, а самый слабый рост нефтедобычи был отмечен в Ливии.
В то же время Ирак был единственной страной ОПЕК, где добыча нефти в декабре снизилась относительно предыдущего месяца, отмечается в докладе МЭА.

Geopolitika: Евросоюз против газпромовского «Южного потока».

Газпромовский проект газопровода «Южный поток» сталкивается с серьезными проблемами юридического характера: согласно Еврокомиссии (ЕК), все договора, подписанные со странами Евросоюза, по территории которых пройдет трубопровод, противоречат Третьему энергетическому пакету ЕС, запрещающему одной и той же компании быть поставщиком газа и владельцем-оператором газопроводной системы, - пишет литовское издание Geopolitika.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», - заявил директор энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.
Хотя законодательство ЕС не запрещает «Газпрому» строить «Южный поток», двусторонние соглашения, которые Россия подписала с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, противоречат ему и должны быть пересмотрены, а в случае невозможности их пересмотра – расторгнуты. По словам господина Борхардта, вышеупомянутые страны обязаны исправить все недочеты, а если они не захотят это сделать, у Еврокомиссии достаточно инструментов для того, чтобы заставить их соблюдать правовые акты Европейского Союза.

При этом Reuters цитирует комиссара ЕС по вопросам конкуренции Х. Альмунию, который утверждает, что ЕК подозревает «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, поэтому концерн будет вынужден пойти на уступки, чтобы избежать официальных обвинений.

В свою очередь, министр экономического развития РФ А. Улюкаев недавно заявил о том, что Россия готовит иск в ВТО к Евросоюзу в связи ограничениями, введенными Третьим энергопакетом. Заместитель председателя «Газпрома» А. Медведев в ответ на заявление ЕК отметил, что компания уже нашла покупателей, которые готовы по газопроводу «Южный поток» получать 63 млрд. кубометров газа в год, поэтому строительство никто не остановит, на что К. Д. Борхардт отреагировал следующим образом: «Если вы проведете к нам трубу, которая будет построена и лежать на земле, и затем подкинете ее нам, словно ребенка, со словами: «Теперь, Еврокомиссия, разбирайся сама и сама ищи возможности управляться с нею», то мы вряд ли это примем».

Видимо, на ЕК никак не повлияет и позиция вице-министра энергетики РФ А. Янковского, заявившего о том, что «Россия не признает за ЕС права влиять на проекты вроде трубопроводов, которые прокладываются не только на его территории». По его словам, «межправительственные соглашения, заключенные Россией с другими странами, юридически имеют больше веса, чем остальные нормы».

Однако, к большому сожалению Москвы, глава словенского правительства А. Братушек после встречи со своим российским коллегой Д. Медведевым сказала так: «Для Словении проект «Южный поток» – это очень важный стратегический проект. И Словения как член Евросоюза должна соблюдать законодательство Евросоюза, что касается в принципе всех его членов».

В конечном итоге Россия направила Еврокомиссии свои предложения о том, как следует подкорректировать Третий энергопакет, чтобы правовые барьеры на пути строительства газопровода были устранены. Как 10 декабря прошлого года заявил Д. Медведев, любые документы как национального, так и европейского права «должны приносить пользу, а не проблемы». «К сожалению, с Третьим энергопакетом ситуация выглядит иначе: он был направлен на благие цели, но в результате создается напряжение и внутри Евросоюза, и между отдельными государствами этого союза, и, естественно, между Россией и государствами ЕС», - отметил российский премьер.

Какие именно предложения Москва направила в Брюссель, неизвестно, но в российской печати рассматриваются два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый – можно признать «Южный поток» частью международной энергетической инфраструктуры, коей уже является «Северный поток». Второй способ обойти требования Третьего энергетического пакета – создать связанную с «Газпромом» компанию, которой достанется функция оператора.

Как утверждает портал live-energo.ru, главная цель «Южного поток» - обойти Украину, как важного транзитера российского газа в Европу. Некоторые эксперты даже в России считают этот газопровод политическим инструментом, так как, исходя из чисто экономической логики, «Газпрому» он не нужен. «Другое дело — интересы государства. Участники рынка добавляют, что после завершения проекта у России может появиться дополнительный рычаг давления на Украину», - заключает live-energo.ru.

В свою очередь, итальянское издание Limes пишет о том, что после умерщвления проекта «Набукко», объем экспорта российского газа в Европу можно сократить за счет строительства интерконнектора AGRI мощностью 7 млрд. кубометров газа в год (в перспективе – 20 млрд. куб. м.), который соединил бы наземный газопровод с газосжижающими заводами.

Согласно проекту, азербайджанский газ наземным путем должен будет поступать в грузинский черноморский порт Супса, где будет создана инфраструктура для его сжижения. Далее он будет перевозиться на судах-газовозах по Черному морю до румынского порта Констанца, где будут построены регазификаторы. Оттуда газ уже будет поступать в Венгрию и страны Юго-Восточной Европы по сети газопроводов.

В выигрыше в данном случае останутся все: европейцы получат газ, Азербайджан – новые рынки сбыта, что важно, поскольку, согласно прогнозам, к 2030 году он сможет нарастить добычу и экспортировать до 40 млрд. кубометров в год. По мнению «Limes», этого достаточно для снабжения всего Южного газового коридора.

AGRI заинтересовал и Украину, так как эта идея вписывается в планы Киева по строительству СПГ терминала в Одессе. Однако участие в проекте не поможет Украине решить проблему энергетической зависимости от России: даже если в год она получит все 7 млрд. кубометров газа, это удовлетворит ее потребности всего на 14%.

Кроме того, сам проект AGRI сталкивается с серьезными трудностями. Во-первых, это дорого – только первый этап его реализации потребует €4,5 млрд. инвестиций. Во-вторых, западная часть газопровода должна пройти по территории Грузии, и есть опасения, что страна не cможет обеспечить его надлежащую безопасность. Наконец, следует учитывать фактор России, которая приложит все усилия для того, чтобы проект AGRI не был реализован, так как он наносит ущерб ее геополитическим и экономическим интересам.

Украинская ГТС за счет ПХГ может обеспечивать Европу газом в пиковые периоды – эксперт.

Новые российские газопроводы «Южный поток» и «Северный поток» не смогут удовлетворять потребности европейских потребителей в пиковые периоды, как это делает украинская газотранспортная система за счет наличия подземных хранилищ газа (ПХГ), заявил РИА Новости во вторник украинский независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Он пояснил, что «Газпром» физически не успевает выполнить те заявки, которые приходят из Европы в пиковые периоды, поскольку для их выполнения необходимо 36 часов, а в контракте прописаны 24 часа.

«Двенадцатичасовой лаг нехватки закрывается за счет газа, который находится в украинских хранилищах. Система строилась так технологически. Ни «Южный поток», ни «Северный поток» без хранилищ работать не могут в таком режиме, как украинская ГТС. Там нет хранилищ, то есть они не могут резко увеличить поставки, поскольку для гашения пиковых перепадов все равно нужны будут хранилища. Уникальность украинской ГТС в этом», - сказал Землянский.

Российский газовый холдинг, не имея возможности контролировать транзит своего «голубого топлива» через Украину, уже строит газопроводы в обход этой страны. Введен в строй «Северный поток», идет работа по «Южному потоку».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 124
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів