Итоги: Прогнозы 22.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 22 січ, 2014 14:23

Итоги: Прогнозы 22.01.14

МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики в 2014 с 3,6% до 3,7%.

- прогноз по росту ВВП США в 2014 г. повышен с 2,6% до 2,8%;
- прогноз по росту ВВП Китая в 2014 г. повышен с 7,2% до 7,5%;
- Китай должен сдержать увеличение финансовых рисков без чрезмерного замедления экономического роста;
- прогноз по росту ВВП Еврозоны увеличен до 1% в 2014 г. и 1,4% в 2015 г.;
- прогноз по росту ВВП Германии в 2014 г. повышен на 0,2% до 1,6%, по росту в 2015 г. повышен на 0,1% до 1,4%;
- прогноз по росту ВВП Испании в 2014 г. повышен на 0,4% до 0,6%, по росту в 2015 г. повышен на 0,3% до 0,8%;
- прогноз по росту ВВП Италии в 2014 г. снижен на 0,1% до 0,6%, по росту в 2015 г. повышен на 0,1% до 1,1%;
- прогноз по росту ВВП Франции в 2014 г. и 2015 г. оставлен без изменений - 0,9% в 2014, 1,5% в 2015;
- отмечается, что низкая инфляция остается одним из самых больших рисков для экономической активности, особенно в Европе.

В январе ФРС снова сократит покупку активов.

Федеральная резервная система (ФРС) продолжит сокращение программы количественного смягчение и вновь объявит о новом урезании объема покупок облигаций на своем заседании 31 января. Это будет последнее совещание центрального банка под руководством Бена Бернанки.
С 1 февраля ему на смену придет Дженет Йеллен. Экономисты указывают на уверенный рост экономики США в качестве основного аргумента дальнейшего отхода от стимулов. Последние заявления представителей ФРС, выступления и опросы экономистов позволяют предполагать, что регулятор вновь сократит покупку активов на $10 млрд. до $65 млрд. в месяц. Такие же темпы ожидаются и на последующих заседаниях.

«Мы, скорее всего, продолжим постепенно, размеренно сокращать покупку, при условии, что экономика будет следовать тому курсу, на который мы рассчитываем», - говорил ранее в январе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

При этом после декабрьского заседания ФРС пообещал удерживать процентные ставки на текущем низком уровне в течение длительного периода времени даже после достижения безработицей уровня в 6,5%. Сворачивание количественного смягчения вряд ли остановят неоднозначные данные по рынку труда, на что за последнюю неделю не раз указывали представители центрального банка и независимые экономисты.

Число рабочих мест в экономике США выросло в декабре 2013 года всего на 74 000 после пересмотренного роста на 241 000 в ноябре. В то же время уровень безработицы неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года, что стало полным сюрпризом для всех.

Банк Японии оставил политику без изменений.

- денежная база будет расширяться на ¥60-70 трлн. в год;
- оценка экономики оставлена без изменений;
- ожидается рост ВВП в 2014 финансовом году в 1,4%; в 2015 финансовом году в 1,5%, в 2013 финансовом году 2,7%;
- ожидается инфляции в 2014 финансовом году в 1,3%, в 2015 финансовом году в 1,9%, в 2013 финансовом году - 1,3%;
- повышена оценка роста зарубежных экономик.

Банк Японии, завершая двухдневное заседание, сообщил о своем решении не менять монетарную политику. Центробанк по-прежнему придерживается позитивных прогнозов по инфляции и темпам экономического роста.

Члены управляющего совета Банка считают, что потребительские цены в 2014 финансовом году вырастут на 1,3%, а в следующем - на 1,9%, максимально приблизившись к целевому значению 2,0%.

В целом, ЦБ настроен оптимистично, считая, что все идет по плану, но при этом он не готов отказываться от стимулов, чтобы не навредить едва начавшемуся процессу восстановления. Иена отреагировала на это решение незначительным и кратковременным укреплением по всему спектру рынка. Инвесторы рассчитывали услышать намеки на возможное усиление стимулов в преддверии апрельского повышения налогов, но Центробанк в этот раз их разочаровал.

Несмотря на случившееся во вторник размещение регулятором своих депозитных сертификатов на сумму 6 341 млн. гривен, участники торгов безналичным долларом, похоже, не испытывали видимого дискомфорта от очередных попыток включить монетарные рычаги, посредством которых перевести текущую девальвацию нацвалюты в управляемое русло.

О том, что рынок «не заметил» усилий НБУ свидетельствовало и снижение ставок по гривневым кредитам overnight рынка Depo.

Американская валюта на торгах валютного межбанка продолжала расти в цене.
Не смогли помешать «бычьему» процессу «засветки» верного «вассала» на торгах 21-го, когда Ощадбанк «постоял» со своими оферами по 8,40 UAH/USD, не совершив в результате ничего реального, ни 22-го, когда цена предполагаемой «неформальной» интервенции выросла до 8,42 UAH/USD.

Процесс катализировался значительным обострением политического кризиса на фоне появившихся первых жертв противостояния.
Есть риски перехода протестных мероприятий в более жесткий режим в отношении властей, чреватый экспансией до уровня гражданской войны.

Возвращаясь к профильной линии сюжета, рискнем предположить, что обанкротившаяся по сути власть сегодня продолжает уповать на очередной «кремлевский транш» в объеме $2,00 млрд., который Минфин рассчитывает получить еще до конца января.
О готовности Москвы пойти навстречу властям Украины пока ничего не известно, однако, думается, даже этой сумме будет проблематично полностью погасить текущие валютные ажитации. Дело в том, что над Киевом дамокловым мечом продолжает висеть долг за потребленный в 2013 году российский газ. Поэтому, может статься так, что эти деньги транзитом вернутся в Москву.

С другой стороны, как мы писали ранее, заморозить текущий «бычий» тренд монетарными рычагами НБУ будет достаточно сложно из-за нереальности цифр, принятого в страшной спешке парламентскими «рукоблудами» бюджета-2014, выполнить который хотя бы в первом приближении без серьезной денежной эмиссии невозможно.

Наконец, попытки найти внешнее, альтернативное Москве, финансирование бюджетных и прочих финансовых дыр после первых жертв на Майдане и устоявшейся новой-старой стратегии Киева, исключающей евроинтеграционные проекты в обозримой перспективе, вряд ли принесут успех.

Остается последний вариант реагирования на уже по сути стартовавший лавинообразный процесс на валютном рынке страны, это включить административные рычаги, ограничивающие свободы участникам этого сектора финансового бизнеса. Думаю, этот сценарий будет чреват расцвета теневого рынка, неподконтрольного властям, причем, вероятность оттока средств из легитимной части бизнеса в этот сегмент заметно вырастет: обыватель и предпринимательство предпочтут убрать свои активы из-под контроля дискредитировавшей себя как в сфере экономики, так и внутренней и внешней политики, власти.

Меж тем изрядная курсовая динамика на валютном межбанке, за которой следовали цены на наличную валюту, предопределили стагнацию ликвидности на рынке наличных. Это наблюдалось и раньше в условиях, когда перспективы прятались в тумане, давая основание клиентам отложить валютообменные операции.

Следовательно, вероятное возобновление торговли наличной валютой возможно лишь при наступлении относительной стабильности на межбанке.
Последняя возможна при достаточно аккуратной, хотя и объемной стерилизации регулятором «лишней» гривни, включения участниками торгов безналичным долларом ratio, которое теоретически должно остудить покупательский пыл игроков из-за очевидной дороговизны доллара.

Наконец, ввиду выросшей сегодня значимости политического фактора, реальные подвижки в вопросе снятия напряженности на этом участке также могут поспособствовать перехода валютного рынка в более стабильное русло.

Думается, впрочем, что поводов дождаться относительного прогресса в только что перечисленных условиях, не так много.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 119
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 158
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів