28.01-1-1: Затишье перед началом долларовой диеты. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 28 січ, 2014 07:03

28.01-1-1: Затишье перед началом долларовой диеты. Ч I



Затишье перед началом долларовой диеты. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Основной «изюминкой» отчетной, 21-27 января, недели стала… скука. Неделя оказалась для форекса спокойной, если бы не четверг с его взлетами и падениями. Макроэкономической статистики оказалось немного, инвесторы явно скучали и были заняты в основном перетасовкой своих портфелей, спасаясь от безделья.

США отчитались в еженедельном релизе по числу требований на получение пособия по безработице скучно: показатель скорректировался всего на 1 тыс. и составил 326 тыс.

Фундаментальный фон в еврозоне несколько улучшился. В последнее время рынок чутко реагирует на данные по индексам деловой активности PMI, и если неважные показатели за декабрь подтолкнули его к снижению в начале января, то предварительные индексы за январь, опубликованные в четверг, стали для инвесторов поводом возобновить покупки единой валюты, подтвердив улучшение состояния экономики в Европе. Но не стоит слишком обольщаться по этому поводу…

Еврозона не публиковала интересной статистики, выделилась лишь Германия – именно эти данные и стали, кстати, поводом для рывка вверх в паре евро-доллар. Так, производственный PMI в январе укрепился до 55,9 пунктов с 55 пунктов ранее; кроме того, индекс менеджеров по закупкам прибавил позитива и взлетел к 56,3 пунктам с 54,3 пункта прежде. Этот компонент отчета PMI достиг своего максимума за 32 месяца, и инвесторы использовали этот, в общем-то, весьма размытый повод, для прыжка вверх в основной паре. Повторная попытка сыграть на позитиве сильных данных о доверии предпринимателей к экономике Германии от института Ifo имела лишь кратковременный успех.

Повод для размышлений дала Великобритания, причем очень приятный: ставка безработицы за три месяца с окончанием в ноябре 2013 года спустилась к отметке в 7,1%, оказавшись таким образом чуть-чуть выше значения в 7%. Того самого, о котором несколько раз упоминал Банк Англии в качестве точки, по достижении которой можно рассуждать о сворачивании адаптивной кредитно-денежной политики в отдельных аспектах. Но не все так просто – нужно знать консервативную позицию британского регулятора, который очень не любит лишних движений и придерживается созерцательной позиции.

В целом, статданных оказалось мало, реакции на них проявились резко, но сохранились ненадолго, и рынок вернулся в свое ставшее уже привычным состояние ожидания сильного драйвера. Сейчас в качестве него выступает январское заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится 28-29 января. Участники рынка гадают, сделает ли Бернанки на последнем заседании под своим руководством неожиданный выпад с сокращением QE3 еще на $10 млрд., так, на всякий случай, или все пройдет тихо и гладко.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3472
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:07
дядя Caша
0 3220
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:05
дядя Caша
0 3172
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама