Итоги: Прогнозы 28.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 28 січ, 2014 15:02

Итоги: Прогнозы 28.01.14

Гуру: ничто не остановит ФРС от сокращения QE3.

Эксперты ожидают, что Федеральная резервная система продолжит сокращать свою программу количественного смягчения. Об этом сообщает MarketWatch.

Чиновники Федрезерва, скорее всего, принят решение сократить на $10 млрд объем выкупаемых облигаций, как и в декабре. Объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигаций США) будет снижен с $40 млрд до $35 млрд.

Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, будет сокращен с $35 млрд до $30 млрд, прогнозируют эксперты.

«Я думаю, что Федрезерв будет целенаправленно сокращать программу количественного смягчения и завершит ее к концу года», - полагает управляющий директор Economic Outlook Group Бернард Бамоль.

«Глава ФРС Бен Бернанки дал понять, что американский центробанк сохранит декабрьские темпы сокращения», - отметил Найджел Голт, главный экономист The Parthenon Group.

«Высокая волатильность на фондовых площадках за последние два дня не повлияет на решение чиновников ФРС о сокращении»,— заявил он.

Продажи домов на первичном рынке в США в декабре снизились ниже ожиданий.

Продажи новых домов в США в декабре снизились сильнее ожиданий, и лучший для отрасли год с 2008 г. закончился ослаблением восстановления.

Объем продаж в декабре снизился на 7% до 414 000 в годовом исчислении, что ниже прогноза экономистов в 457 000, оценки были от 420 000 до 475 000. Данные по продажам в ноябре были пересмотрены со снижением с 464 000 до 445 000.
За весь 2013 г. спрос вырос на 16,4% до 428 000 — это наибольший объём продаж за пять лет.

Восстановление рынка жилья сдерживалось плохой погодой и повышением цены заимствований для покупателей, а также ростом стоимости объектов, что снизило доступность покупки. Тем не менее, застройщики остаются оптимистичными в отношении перспектив развития рынка, котором необходимо расширяться для удовлетворения потребностей растущего населения.

Спрос восстанавливается от рекордного минимума в 306 000 домов, проданных в 2011 г. Рекорд продаж на пике бума на рынке жилья был достигнут в 2005г. - 1,28 млн.

Средняя цена продажи в декабре выросла на 4,6% по сравнению с декабрем 2012 г., до $270 200.

Продажи снизились в трех из четырех регионов. Самое большое снижение — на 36,4% на северо-востоке, который является регионом, объем продаж в котором самый низкий. На среднем западе продажи выросли на 17,6%.

Запас домов для продажи составляет 5 месяцев продаж — это самое большой показатель с сентября. В ноябре он составлял 4,7 месяца продаж. На конец декабря на рынке продавалось 171 000 новых домов, что является минимальным количеством с июля.

Индекс деловой активности в сфере услуг США от Markit в январе вырос
Деловая активность в сфере услуг США продолжила расти.

Предварительный индекс деловой активности, который учитывает около 85% общего числа опрашиваемых, вырос с 55,7 в декабре до 56,6 в январе. Это выше средней за 2013 г. в 54,8.

Рост деловой активности отражает увеличение спроса.

Значения выше 50 показывают рост активности по сравнению с предыдущим месяцем, значения ниже 50 — сокращение активности.

Компоненты индекса (январь/декабрь/тенденция):
новые заказы: 56,4; 57,9; рост
незавершенные заказы: 49,5; 51,5; снижение
занятость: 54,1; 55,2; рост
отпускные цены: 54,9; 54,5; повышение
закупочные цены: 56,3; 56,0; повышение
ожидания бизнеса: 80,8; 78,7; рост оптимизма.

Рост активности и улучшение условий для бизнеса привели к росту уверенности в перспективах экономики в течение следующего года. Показатель ожиданий бизнеса достиг в январе максимума с января 2011 г.

Объем новых заказов в январе вырос, но тем проста снизился до трехмесячного минимума. Отмечено небольшое сокращение портфеля заказов — это первое сокращение с ноября.

Бремя издержек продолжало увеличиваться, и темп инфляции вырос с шестимесячного минимума, отмеченного в декабре. Некоторые респонденты связывают последний рост закупочных цен с повышением транспортных издержек.

Фирмы из сервисного сектора повышали в январе отпускные цены, что респонденты часто связывают с ростом издержек. Повышение цен отмечает уже семь месяцев подряд.

Индекс выпуска от Markit (он учитывает данные опросов в промышленности и в сфере услуг) январе мало изменился — он находится на уровне 56,0 против 56,1 в декабре. Это показывает, что рост в частном секторе экономики продолжается, несмотря на снижение индекса выпуска в промышленности (53,4 против 57,5 в декабре).

Крис Уильямсон, главный экономист Markit, отмечает что данные по опросам в промышленности и сфере услуг позволяют ожидать роста ВВП в IV квартале 2013 г. около 3,5%, и рост ускорится в начале года. Индексы деловой активности показывают, что создание рабочих мест продолжается с темпом около 200.000 в месяц, что означает, что данные по числу рабочих мест должны показать восстановление после провала в декабре.

Безработица во Франции достигла рекордно высокого уровня - 11,1%.

Уровень безработицы во Франции достиг рекордно высокого уровня: в настоящее время 3,3 млн французов числятся официально не имеющими работы, передает Министерство труда страны.

По данным Минтруда, в декабре 2013г. потеряли работу 10 тыс. 200 человек. Теперь официальный уровень безработицы во Франции составляет 11,1%, увеличившись на 5,7% за 2013г. и на 0,3% только за декабрь 2013г.
Президент Франции Франсуа Олланд ранее обещал, что безработица сократится к концу 2013г. Этого не произошло. «Стабилизации, которой мы достигли, явно недостаточно», - говорил он.

Ф.Олланд, популярность которого достигает сейчас рекордно низких значений, в 2013г. объявил борьбу с безработицей одним из своих главных приоритетов.
Министерство труда Французской республики старается сгладить впечатление от неутешительных данных. Так, оно сообщило, что рост уровня безработицы, по-видимому, замедляется, поскольку в 2013г. лишь 177 тыс. 800 французов лишились работы, тогда как в 2012г. этот показатель составлял 283 тыс. 800 человек.

Однако экономист Эрик Хайер из Французской обсерватории экономических исследований (OFCE) отмечает, что такое смягчение объясняется созданием рабочих мест, обеспечиваемых из бюджета, а не действительным восстановлением экономики в целом.
Э.Хайер также прогнозирует, что планы Ф.Олланда по введению налоговых льгот не принесут результатов до по меньшей мере 2016г. и, соответственно, быстрых перемен на рынке труда.

«Чтобы частный сектор начал создавать рабочие места, нужно обеспечить экономический рост на уровне выше 1%, тогда как правительство планирует рост на уровне 0,9% в этом году», - считает французский экономист.

Напомним, ранее в январе 2014г. Ф.Олланд объявил о введении налоговых льгот для компаний, готовых нанимать на работу больше сотрудников.

Индекс потребительского доверия во Франции в январе 2014г. вырос до 86 пунктов.

Индекс потребительского доверия во Франции в январе 2014г. вырос по отношению к предыдущему месяцу и составил 86 пунктов. Об этом говорится в опубликованном 28-го докладе Национального института статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что в текущем месяце этот индекс не изменится и составит 85 пунктов.

В декабре 2013г., согласно пересмотренным данным, значение индекса не изменилось и составило 85 пунктов.

Индекс потребительского доверия составляется французским институтом статистики на основе телефонных опросов представителей примерно 2 тыс. домашних хозяйств страны. Жителей опрашивают на предмет делового климата в стране, условий на рынке труда в стране и его перспектив, по их мнению, а также на предмет текущих и прогнозируемых доходов.

ЦБ РФ придется остановить обвал рубля либо пойти на ужесточение кредитно-денежной политики.

После длинных новогодних каникул рубль неуклонно снижается, причем процесс ускоряется и начинает приобретать тревожные масштабы. В конце минувшей недели курс евро установил абсолютный рекорд: в ходе торгов цена европейской валюты превысила 47 рублей 36 копеек, что на 11 копеек выше прошлого рекорда, поставленного на пике «плавной девальвации» начала 2009 года. Доллар, цена которого рвется к 35 рублям, торгуется в непосредственной близости от исторических максимумов. В понедельник падение рубля продолжилось. Уже в первые минуты торгов доллар прибавил еще 16 копеек к предыдущему закрытию, а евро - 22 копейки.

Сейчас, правда, говорить о целенаправленной девальвации, предпринятой Банком России для того, чтобы остановить спад в экономике, поддержать отечественную промышленность, сделать импорт менее, а экспорт – более конкурентоспособным, не приходится. Слишком много объективных – как внешних, так и внутренних – причин толкают российскую валюту вниз. А ЦБ (так уж совпало), двигаясь в русле принятой давно концепции перехода к инфляционному таргетированию, постепенно снижает уровень своего присутствия на валютном рынке. Окончательно в свободное плавание российская валюта отправится уже со следующего года.

Если посмотреть на то, что происходит на мировых рынках, несложно заметить, что рубль в своей слабости не одинок. Практически все «товарные» валюты и валюты развивающихся стран падают по отношению к традиционным мировым валютам, причем темпы падения рубля далеко не самые стремительные.

Причина проста: экономики развитых стран во главе с американской демонстрируют все более уверенные признаки выздоровления. Единая Европа отошла от края пропасти, а американские денежные власти в последние дни прошлого года приступили к сворачиванию экстренной помощи экономике. Печатный станок замедляет свои обороты, а с уменьшением предложения мировых валют спрос на них растет. Вложения в сырье теряют свою актуальность, отсюда и слабость «сырьевых» валют.

Вчерашний фаворит и главный «локомотив» мировой экономики, а заодно и основной гарант постоянно растущего спроса на сырье – китайская экономика – замедляется.

А пузырь, надутый за последние годы китайскими банками, все чаще упоминается в качестве главной угрозы, нависшей над глобальными финансами.
Что до российской экономики, то растущий импорт, стагнирующий сырьевой и падающий несырьевой экспорт стремительно приближают счет текущих операций (экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей) к дефициту. Только за прошлый год профицит снизился более чем в два раза – с $72 до $33 миллиардов, а по сравнению с 2011 годом профицит упал ровно в три раза. При этом отток капитала уже в прошлом году превысил внешнеторговый профицит, так что ослабление рубля обусловлено объективными факторами.

Многие верят, что дешевеющий рубль пойдет российской экономике только на пользу. Доходы (рублевые) экспортеров, а заодно и бюджета вырастут. Импорт станет менее конкурентоспособным, и российские компании, работающие на внутренний рынок, получат возможность отвоевать долю рынка у иностранцев. Улучшится (или хотя бы перестанет ухудшаться столь пугающими темпами) платежный баланс, а там, глядишь, и инвесторы появятся. Не зря же японцы приложили столько усилий, чтобы девальвировать йену, вызвав во всем мире бурю эмоций и спровоцировав обвинения в развязывании «валютных войн».

Проблема в том, что Россия — это не специализирующаяся на высокотехнологичном экспорте Япония, долгие годы безуспешно пытавшаяся побороть разрушительную для экономики дефляцию.

А специализирующаяся на экспорте сырья страна, где львиная доля ЦБ направлена на обуздание инфляции. Страна, импортирующая продукты питания и потребительские товары, где рост курса доллара и (особенно) евро очень быстро сказывается на уровне потребительской инфляции. Россия – страна, где крупные компании и банки предпочитают кредитоваться в долларах и евро под более низкие проценты, поскольку рублевые кредиты слишком дороги из-за высокого уровня инфляции. В условиях падения рубля валютные кредиты превращаются в серьезный источник убытков.

И Банку России, чтобы удержать инфляцию в заданных рамках (а именно это является теперь главной задачей регулятора), придется либо остановить падение рубля, либо пойти на ужесточение кредитно-денежной политики, что сведет на нет весь стимулирующий эффект девальвации.

Украина, продавшая в декабре России двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, осуществит довыпуск этих еврооблигаций еще на $2 млрд.

Соответствующее постановление №17 Кабинет министров Украины принял 20 января и обнародовал на сайте в понедельник.

«Министерству финансов обеспечить выполнение этого постановления», - говорится в документе.

Как сообщалось, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский 22 января сообщил, что ведомство рассчитывает разместить эти бумаги до конца января. В то же время информация о размещении пока отсутствует, в частности, проспект эмиссии еврооблигаций еще не обнародован.

В декабре прошлого года президенты России и Украины договорились, что Москва предоставит Киеву $15 млрд. Первый транш украинских еврооблигаций был размещен 23 декабря.
Премьер Украины Николай Азаров ранее заявлял, что рассчитывает получить остальные $12 млрд. в начале 2014 года., но судя по всему, этих денег Николай Янович уже лично не увидит.

Ряд предварительно проведенных мероприятий, среди которых нельзя не указать на масштабную и демпинговую «заливку» валютного межбанка на торгах понедельника «лично» самим регулятором в комплекте с очевидным сжатием гривневой ликвидности, на которую указали выросшие ставки по «ночной» гривне рынка Depo, а также подтвердили упавшие с уровня 28 828,0 млн. грн. к отметке 26 921,7 млн. грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора, стали первоисточниками вторничной коррекции курса «зеленого» безнала на торгах валютного межбанка.
Триггером отката выступила «неформальная» интервенция Ощадбанка по 8,500 UAH/USD. Цены «американца», поднимавшиеся накануне до 8,60/8,70 UAH/USD опустились до 8,490/8,535 UAH/USD.

Мы почти уверены, что случившееся «обострение гривнепатриотизма» несло в себе как минимум 2 цели.

Во-первых, вернуть рынок «зеленого» безнала в русло управляемой и постепенной девальвации нацвалюты.

Во-вторых, просадка курса безналичного доллара, о которой наверняка были предупреждены «нужные люди», дала возможность последним «затариться» долларом по демпинговому курсу.

В перспективе, полагаю, наш рынок безналичного доллара ожидает возобновление «бычьего» тренда, как, собственно, это уже наблюдалось в приснопамятном 2008 году.

Рынок наличных, следуя за динамикой валютного межбанка, тоже в течение вторника корректировался в сопровождении неплохих оборотов «двусторонней» торговли «американцем» и евро.

Рискнем предположить достаточно скорое, после небольшой паузы стабильности, возобновление подорожания наличного доллара.

Как известно, базовые поводы для длительного укрепления гривны отсутствуют, а «кто не успел, тот опоздал». На то и валютный рынок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58548
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3418 раз.
Подякували: 6652 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 105
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів