Уровень безработицы в США в январе 2014г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,6%. Такие данные представило Министерство труда страны.
Это самый низкий уровень безработицы с октября 2008г., то есть с начала острой фазы международного экономического кризиса.
Аналитики ожидали, что показатель сохранится на уровне 6,7%. Показатель безработицы в США за декабрь 2013г. не был пересмотрен и остался на уровне 6,7%.
Средняя почасовая оплата труда в США за январь 2014г. выросла на 0,2% в месячном исчислении, как и ожидали эксперты. В годовом же исчислении почасовая оплата выросла на 1,9%.
В США количество созданных рабочих мест в январе 2014г. выросло до 113 тыс., заметно ниже ожиданий.
Количество рабочих мест в экономике США (не считая сельского хозяйства) в прошедшем месяце выросло лишь на 113 тыс., что оказалось заметно ниже консенсус-прогноза аналитиков, которые предсказывали 185 тыс. Об этом говорится в докладе американского Минтруда.
Эксперты связывают такие довольно слабые цифры по созданию новых рабочих мест с беспрецедентными морозами, которые с декабря 2013г. охватили значительную часть территории США.
Данные по приросту рабочих мест за декабрь 2013г. были пересмотрены в сторону повышения и составили 75 тыс. против 74 тыс., как предполагалось ранее. Причиной рекордно низкого значения также стали холода в США.
Недельный индекс ECRI вырос.
Рост недельного опережающего индекса, предназначенного для прогнозирования экономической активности в США, остается позитивным в начале 2014 г. Месячный рост более чем удвоился.
Недельный опережающий индекс Института исследования экономических циклов (ECRI) вырос на 4,2% за неделю, окончившуюся 31 января, против 4,3% на предыдущей неделе.
Сам индекс снизился с 133,7 до 133,2.
«Иногда недельный опережающий индекс и темп роста могут двигаться в разных направлениях, так как последних является производным от четырёхнедельной скользящей средней», отмечает ECRI.
Тема роста индекс ECRI в январе вырос до 4,0%, по сравнению с 1,9% в декабре.
Индекс немецкого промышленного производства неожиданно снизился в декабре.
Индекс немецкого промышленного производства неожиданно снизился в декабре, сигнализируя, что крупнейшая экономика Европы остается уязвимой к слабости в остальной части региона.
Производство снизилось на 0,6% с ноября, когда оно выросло на 2,4%, заявило министерство экономики. Экономисты прогнозировали прирост на 0,3%. Производство выросло на 2,6% по сравнению с годом ранее, с поправкой на число рабочих дней.
Бундесбанк прогнозирует, что экономика Германии будет «значительно» расширяться в первые месяцы 2014 года, кризис на развивающихся рынках и хрупкое восстановление в остальной части еврозоны может давить на производство. Немецкие промышленные заказы неожиданно снизились в декабре, хотя деловая уверенность на максимуме за 2 с половиной года.
«Эти данные очень изменчивы, - сказал Дэвид Маки, главный европейский экономист JPMorgan Chase в Лондоне. - Мы по-прежнему ожидаем увеличения капитальных расходов в этом году».
Промышленное производство сократилось на 0,5% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем и производство инвестиционных товаров - упало на 2,5%. Производство основных видов потребительских товаров и в строительстве выросло.
Минэкономики считает, что перспективы промышленного производства в 2014 году останутся положительными на фоне оживления потребления и улучшения деловой уверенности.
Германия в основном полагалась на внутренний спрос в поддержании экономического роста, а потребительское доверие упало в почти рекордного уровня.
Производственные заказы снизились на 0,5% в декабре из-за слабого внутреннего спроса, после скачка на 2,4% месяцем ранее, и доверие инвесторов неожиданно упало в январе с семилетнего максимума.
Валовой внутренний продукт Германии, вероятно, увеличился примерно на четверть процента в течение трех месяцев по декабрь по сравнению с +0,3% в III квартале, заявило Федеральное бюро статистики в прошлом месяце. Экономисты прогнозируют квартальный рост на 0,4% в конце прошлого года и будет увеличиваться до 0,5 процента в начале 2014 года.
Fitch понизил долгосрочный рейтинг Украины в инвалюте с В- до ССС.
Об этом говорится в сообщении Fitch.
Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте на уровне В-.
Прогноз рейтинга в национальной валюте - негативный.
Кроме того, Fitch понизил рейтинг гособлигаций Украины в иностранной валюте с уровня В- до ССС и подтвердил рейтинг гособлигаций в национальной валюте на уровне В-.
Краткосрочный рейтинг Украины агентство понизило с уровня В до С.
Агентство объясняет такие рейтинговые действия политическими рисками и неопределенностью (протесты против власти в стране продолжаются, политический кризис не урегулирован), а также проблемами экономического характера.
Так, по данным Fitch, золотовалютные резервы Национального банка в январе снизились с $20,4 млрд. до $17,8 млрд., причем на поддержание курса гривны НБУ в январе потратил $1,7 млрд.
Среди других негативных факторов экономического характера агентство называет уязвимость украинского банковского сектора и увеличение внешнего госдолга.
В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности, а рейтинги группы ССС означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.
Как сообщалось, 28 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C, а также подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги страны в национальной валюте на уровне В-/B (прогноз рейтингов – «негативный»).
1 февраля международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины с Саа1 до Саа2, прогноз рейтинга – «негативный».
Похоже, отечественный рынок безналичного доллара «в первом приближении» начал адаптироваться к условиям работы после пресловутой Постановы №49 нашего обанкротившегося регулятора. Во всяком случае, ход торгов американской валютой на межбанковском рынке в понедельник индицировал наличие покупок СКВ не только дилерам регулятора.
Кроме того, об адаптации свидетельствовали динамика действующих цен на доллар, а также выросшая по сравнению с пятницей ликвидность торгов.
Рискнем предположить стабилизацию действующих цен на безналичный доллар с высоковероятным возобновлением их роста. К последнему рынок обязывает текущее состояние дел в отечественной экономике на фоне заморозки второго транша «кремлевского» кредита при очевидной закрытости окна доступа нашим финансовым властям на мировые рынки займов.
Рынок наличных («неформальная» ветка) 10 февраля констатировал наличие проблем с ликвидностью, проистекавших, думается из-за очевидной текущей «приподнятости» цен.
Не исключено, что новые официальные сводки о результатах понедельничной сессии, где динамика снижения цен выкупа регулятором долларовых «излишков» на межбанке, по сравнению с пятничной сессией снизится, сделает потенциальных клиентов «налички» более покладистыми. Впрочем, для катализации процесса мы бы рекомендовали дилерам рынка наличных в свою очередь сделать «дисконтный» «шаг навстречу» растерявшимся клиентам. С одной стороны, это должно стимулировать клиентский «принос» из-за опасения, что завтра цена бидов может оказаться ниже, с другой, сломать лед нерешительности покупателей доллара.
Полагаю, определенную ясность в перспективы работы рынка в «стесненных» Постановлением №49 условиях должна внести вторничная сессия, хотя и торги 10 февраля уже дают первые признаки адаптации.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: