Итоги: Энергетика 13.03.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 13 бер, 2014 14:53

Итоги: Энергетика 13.03.14

Мировые цены на нефть демонстрируют коррекционный рост в четверг после снижения по итогам предыдущих торгов на статданных из США.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.46 Киева выросла на 0,33% - до $108,38 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,36% и составила $98,34 за баррель.


В среду цены на нефть снизились под влиянием статистики из США, где коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 7 марта, увеличились на 6,2 миллиона баррелей - до 370 миллионов баррелей. Аналитики полагали, что запасы нефти вырастут лишь на 2,15 миллиона баррелей.

«Рост запасов указывает на перенасыщенность рынка», - заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт
.

Мировые цены на нефть в среду, 12 марта, снизились на фоне публикации данных Минэнерго США по недельной динамике оптовых запасов «черного золота» в стране.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,53 — до $108,02 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $2,04 доллара — до $97,99 за баррель.


По данным ведомства, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 7 марта, увеличились на 6,2 миллиона баррелей, или на 1,7% - до 370 миллионов баррелей. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые полагали, что запасы нефти вырастут лишь на 2,15 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 5,2 миллиона баррелей, или на 2,3%, и составили 223,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 0,5 миллиона баррелей, или на 0,5% - до 113,9 миллиона баррелей.

В то же время ограничивают падение цен на нефть опубликованные ранее в среду прогнозы ОПЕК, согласно которым организация повысила оценку по мировому спросу на нефть в 2014 году — до 91,14 миллиона баррелей в сутки, что на 0,16 миллиона баррелей больше предыдущего прогноза и на 1,14 миллиона баррелей превышает показатель 2013 года. «Несмотря на сохранение многих проблем, ожидаемое улучшение ситуации в мировой экономике приведет к более высокому спросу на нефть», — отмечается в докладе ОПЕК.


Минэнерго США: запасы нефти в Америке увеличились.

В США вышли еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов.

Минэнерго США сообщило о сокращении запасов бензина на 5,230 млн. баррелей до 223,766 млн баррелей. Эксперты ожидали падения запасов на 2 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 533 тыс. баррелей до 113,943 млн баррелей при прогнозе снижения на 450 тыс. баррелей.

Запасы нефти выросли на 6,180 млн баррелей до 370,002 млн баррелей, тогда как прогноз предполагал рост запасов на 2 млн баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 3–9 марта.

- запасы нефти выросли на 6,18 млн. баррелей до 370,002 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 5,23 млн. барр. до 223,766 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 0,533 млн. барр. до 113,943 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 86,0% против 87,4% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге снизились на 1,341 млн. барр. до 30,791 млн. барр.

ОПЕК: Потребление нефти в мире в 2013г. достигло уровня 90 млн барр./день.

Потребление нефти в мире в 2013г. достигло уровня 90,00 млн барр./день, увеличившись относительно 2012г. на 1,05 млн барр./день (+1,18%), сообщается в опубликованном 12-го ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
В марте 2014г. представители ОПЕК повысили на 110 тыс. барр./день сделанную месяцем ранее собственную оценку потребления нефти мировой экономикой. Так, в феврале текущего года представители ОПЕК оценили потребление нефти мировой экономикой в 2013г. на уровне 89,89 млн барр./день.
Как следует из пересмотренного доклада ОПЕК, поквартальное потребление нефти в мире в 2013г. составило:
- I квартал - 89,08 млн барр./день;
- II квартал - 89,16 млн барр./день;
- III квартал - 90,64 млн барр./день;
- IV квартал - 91,11 млн барр./день.

ОПЕК: Нефтедобыча в мире в феврале выросла до 91,33 млн барр./день.

Добыча нефти и газового конденсата в мире по итогам февраля 2014г. увеличилась относительно предыдущего месяца примерно на 440 тыс. барр./день и составила 91,33 млн барр./день. В том числе поставки нефти из стран ОПЕК в феврале увеличились на 258,6 тыс. барр./день и достигли уровня 30,115 млн барр./день, сообщается в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.

В феврале увеличили собственную нефтедобычу Ангола, Алжир, Нигерия, Катар, Эквадор, Ирак, Иран, и Кувейт. В то же время в феврале уменьшили добычу нефти Ливия, Саудовская Аравия, Венесуэла и ОАЭ, отмечено в докладе ОПЕК.

ОПЕК: В 2014г. потребление нефти в мире возрастет до 91,14 млн барр./день.

Потребление нефти в мире в 2014г. возрастет до 91,14 млн барр./день, увеличившись относительно 2013г. на 1,14 млн барр./день, или на 1,27%, сообщается в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
В марте представители ОПЕК повысили собственный прогноз потребления нефти мировой экономикой в 2014г. на 160 тыс. барр./день. Так, в феврале представители ОПЕК прогнозировали, что потребление нефти мировой экономикой в 2014г. составит 90,98 млн барр./день.
Как следует из доклада ОПЕК, в 2014г. поквартальное потребление нефти в мире может составить:
- I квартал - 90,19 млн барр./день;
- II квартал - 90,19 млн барр./день;
- III квартал - 91,91 млн барр./день;
- IV квартал - 92,25 млн барр./день.

Меркель отрицает зависимость ФРГ от российского газа.

Германия не зависит от поставок российского газа, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава правительства не ожидает перебоев с поставками российских энергоносителей из-за крымского кризиса.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не зависит от поставок российского газа.
«Мы покрываем за счет России 35% наших потребностей в газе, никакая это не зависимость», - сказала она в интервью газете Passauer Neue Presse, обнародованном в четверг, 13 марта.

Несмотря на нынешний кризис вокруг Крыма, Меркель не ожидает перебоев в поставках российского газа.
«Заключены договоры, в том числе и очень долгосрочные, и Россия до сих пор всегда выполняла их», - указала она. Канцлер объяснила это тем, что Россия сама экономически заинтересована в соблюдении данных договоров.

Федеральный канцлер вновь осудила действия Россия в Крыму, назвав их «нарушением норм международного права». Она подчеркнула, что «территориальную целостность страны необходимо уважать, и недопустимо изменять границы в одностороннем порядке». Меркель заявила, что Украина должна свободно выбирать свой путь развития без вмешательства России и высказалась за дипломатическое урегулирование конфликта вокруг Крыма.

Энергетическая независимость Крыма: или долго, или дорого.

Российские специалисты, в том числе Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины, сообщил высокопоставленный источник в электроэнергетической отрасли РФ.

Строительство линии электропередачи из России займет несколько лет, поэтому рассматриваются варианты развития собственной генерации полуострова.

При этом эксперты считают самым разумным вариантом сохранение существующей схемы поставок электроэнергии на 2-3 года, указывая, что отключение Крыма от украинской энергосистемы не выгодно ни одной из сторон. С одной стороны, Крыму не хватит собственной генерации для обеспечения потребителей, с другой - в случае отключения полуострова часть мощностей Украины останется невостребованной.

На 16 марта назначен нелегитимный во всех отношениях референдум о статусе Крыма. Власти автономной республики рассчитывают, что большинство крымчан поддержат вступление Крыма в состав РФ.

У властей Крыма есть варианты решения вопроса электро- и водоснабжения в случае отключения из Киева, хотя правовых оснований (!!!) на такие действия у Украины нет, заявил ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

«У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле», - сказал он. Аксенов добавил, что у Крыма нет долгов ни за газ, ни за воду, ни за электроэнергию.

Со своей стороны, отраслевой аналитик Дойче банка Дмитрий Булгаков напоминает, что генерирующие мощности Крыма незначительны: «Есть Симферопольская ТЭЦ, есть что-то небольшое в Керчи, Саках, но это несколько ветряков, солнечных батарей, это все несерьезно». По его словам, Крыму не хватает около 800 МВт электрической мощности.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что отсоединение энергосистемы Крыма - самый негативный сценарий, который не выгоден ни Украине, ни Крыму.
«Часть электроэнергии, вырабатываемой на Украине, окажется невостребованной Отрезать Крым полностью от украинской энергосистемы глупо, хотя бы с экономической точки зрения, так как потребители за эту электроэнергию платят», - пояснил он.

«Даже если такое решение будет принято, все скоро вернется на круги своя», - уверен Пикин.

По оценке Булгакова, строительство собственной электрогенерации в Крыму может занять 3 года. На это время республике целесообразно было бы сохранить существующую систему с сальдо-перетоками с энергосистемой Украины.

«Нужно или строить ПГУ (парогазовые установки), или присоединять Крым к Краснодарской энергосистеме. По-хорошему, лучше, чтобы крымская энергосистема какое-то время пользовалась перетоками с Украины, в течение еще 2-3 лет. Одновременно постепенно строить или сетевую инфраструктуру с Краснодарским краем, или генерацию, а лучше и то и другое», - сказал аналитик Дойче банка.

В качестве временного решения возможна переброска на полуостров передвижных дизельных блоков. Их мощности должно хватить, так как на полуострове нет энергоемких производств, отмечает Пикин. Но электроэнергия, производимая дизельными генераторами, будет дорого стоить.

Подобные решения уже применялись в России. Так, ОАО «Мобильные ГТЭС», принадлежащее государственной ФСК ЕЭС, установило в Сочи девять мобильных ГТЭС суммарной мощностью 202,5 МВт для покрытия пиковых нагрузок во время Олимпиады.

По подсчетам Пикина, решение с дизель-генераторами приведет к необходимости субсидирования конечного тарифа для потребителей. Произведенная генератором электроэнергия будет стоить не менее 10 рублей за кВт.ч, что в 10 раз выше текущей стоимости электроэнергии.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів