час реформ. заміна ПДВ на податок з обороту

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Чет 20 бер, 2014 15:47

час реформ. заміна ПДВ на податок з обороту

Добрий день!
Як Ви відноситесь до т.зв. "програми" під авторством і керівництвом Захарченка що останні майже 4 роки монополізувала ринок конвертаційних послуг в Україні?
Без сумніву, програма консолідувала значні кошти до бюджету, але природа її кримінальна і збудована вона на корупції.
Останні події зупинили цю схему. Запрацювали інші схеми збудовані на підміні товарів та послуг. Але вони ще більш корумповані та спрямовані вже не в бюджет а в карман місцевих податківців. Та не враховують потреби бюджету взагалі.
Практика примусового "податкового навантаження" працює теж не в законному полі та є грунтом для корупції та здирництва.
Підозрюю що зібрати хоч якісь податки зараз не просто.
Як Ви вважаєте, може варто було б ініціювати реформу та заміну ПДВ та в більшості випадків Податку на прибуток на Податок з обороту?
Податок з обороту має прозорий характер і знищить усі згадані вище схеми та не тільки їх.
Податок з обороту на мою (скромного економіста ) думку легко піддається обліку та адмініструванню та що важливо - прогнозуванню.
Можливо існують інші рішення, але досвід мій та й усіх компетентних знайомих заперечує можливість існування в Україні ПДВ без зловживань та корупції.
Міг би детальніше. Та жаль Вашого часу і думаю Ви обізнаніші в цих питаннях.

Дякую за небайдужість до України і щиро надіюсь на зміни.
Sugata
 
 
Повідомлення Додано: Нед 06 кві, 2014 01:21

Налог на добавленную стоимость в Украине в том виде, в котором он есть (ставки, в т.ч. нулевая, освобождение от налога, администрирование, отчетность) это:
1. источник коррупции в органах налоговой службы (в том виде, в котором администрируется его возврат);
2. для "власть предержащих" рычаг управления экономикой в ручном режиме, а, следовательно, нарушение основного принципа капиталистического устройства - принципа равноправной конкуренции (возврат НДС - кому возвращать сегодня, а кому завтра или вовсе "пусть ждет долго…") – застой экономики, возможность избранного экономического давления на субъектов хозяйствования, как следствие - коррупция;
3. превращение страны в сырьевой придаток (экспорт зерна, металла, подсолнечного масла - продукции не более второго – третьего передела), убийство внутреннего рынка - нулевая ставка НДС при экспорте и последующий возврат при несовершенной, громоздкой системе учета. Вне конкуренции экспортеры. Производить на внутренний рынок не конкурентно, а, следовательно, не выгодно!!!
4. неэффективный, полохоадминистрируемый налог – возвращается от двух третей до трех четвертей всей поступившей суммы налога. Чем больше в Украине собирают урожай сельхозпродукции, тем больше удар по бюджету в виде возврата НДС экспортерам. При существующих схемах накручивания налогового кредита весь возврат НДС отваливается зернотрейдерам, селянам из него ноль, в крайнем случае - мизер.
5. Схемы уклонения организуются легко – сделки прогоняются по посредникам мгновенно – нажатием пары клавиш на компьютере, а проверяются месяцами – годами (бесконечные письменные запросы по почте с уведомлением о получении (стоят недешево, денег в бюджетах ГНИ нет, инспектора оплачивают из своего кармана или выпрашивают у добросовестных плательщиков), кипы копий квитанций, горы актов встречных проверок с "додатками" на 50-80 листах каждый, не считая ксерокопий документов к ним (куча бумаги, тонера, чернил, а главное, сколько рабочего времени на тупую, дурную работу, которая к цели (к контролю) в конечном случае не приводит. А какие административные рычаги у вышестоящих руководителей на нижестоящих, и так далее до рядовых сотрудников: наказать, лишить, уволить, потому что оценка их работы субъективна – маркеры неотработанные "розбижности" у додатках к декларациям.
Фирмы - "бабочки" регистрируются легко, на кого угодно, через них, как посредников, прогоняются сделки, накручивается цена, следовательно, налоговый кредит, который предъявляется к возврату так называемыми "вигодонабувачами", а "бабочек" бросают и ничего за это!! А власть еще в заслугу себе ставит быструю регистрацию – как будто солидная фирма, которая планирует солидную, долговременную деятельность в нашей стране не подождет 3 - 4 дня???
6. Ставка в 20 процентов – это ставка для борьбы с перепроизводством! В Украине что, перепроизводство??? В развитых европейских странах ставка меньше!! А в США вообще в большинстве штатах НДС нет, а в тех, что есть - на уровне 3-5 процентов! Когда лет 15 в Германии попытались повысить всего на 2 процента, чтобы направить эти деньги в восточные присоединившиеся земли для выравнивания уровня, так люди вышли на демонстрации протеста. А у нас 20 процентов, подумаешь!!!
7. Налог развращающий (не способствующий экономному расходованию средств) посредников – чем больше заплатил – тем больше налоговый кредит. В отличие от налога с продаж не сдерживает число посредников операции, следовательно, дает возможность создания посредников "паразитирующих" на товарных потоках, что снижает эффективность экономики.
8. Отчетность по НДС в виде додатка к декларации – прямое нарушение коммерческой тайны: любой инспектор ГНИ видит поставщиков и покупателей субъекта хозяйствования. Какой промышленный (хозяйственный) шпионаж - конкуренты не прилагая усилий через работников ГНИ могут получить эту информацию.
9. Косвенный налог, который оплачивает конечный потребитель: при каждой покупке 20 процентов суммы оплаты отчисляется НДС, от двух третей до трех четвертей которого возвращаются экспортерам. Таким образом от 13,3 до 15 процентов суммы оплаты от каждой покупки наших граждан впоследствии перекочевывает на счета экспортеров. Не круто ли – вымывают товары с внутреннего рынка, как следствие ограничивают предложение, увеличивают цены на нем, т.е. ограничивают наши потребительские возможности, и мы еще за это приплачиваем!!!! А в казну то всего 5 – 6,7 процента! Ай, да налог!!!
Есть продавцы – неплательщики НДС, и как бы в стоимость их товара этот 20-ти процентный налог не закладывается. Да не закладывается 20 процентов, а закладывается 15 – 18 процентов. Заложил меньше 20-ти – цена при прочих условиях меньше, чем у продавцов - плательщиков НДС - выиграл конкурентную борьбу у них, а эти 15 – 18 процентов положил в свой карман, а не в казну. Потребитель все равно платит за товар надбавку сравнимую со ставкой НДС. Ай, да налог!!! Просто абсурд!!

Есть два выхода - либо отдельно каждый либо оба сразу:
Первый. Отказаться от НДС. Ввести налог с продаж для всех. При ставке 3 – 3,5 процента будем иметь больше поступлений в казну чем при ставке 20 процентов НДС. Возврата-то "избранным" нет. Неплательщиков - нет. Поэтому с учетом пары-тройки посредников процент ниже расчетных в п.9. Администрирование налога становится простым до невозможности, отчетность, проверки - проще простого.
Второй. Оставить НДС на уровне 8-10 процентов. Плательщиками НДС сделать всех субъектов хозяйствования, и ввести параллельные с расчетными спецсчета НДС. Осуществлять расчеты двумя суммами по расчетным счетам без НДС и одновременно по спецсчетам по налогу. Администрирование упростится, махинации с возвратом НДС станут невозможными, ведь возврату будут подлежать только суммы авансированные на спецсчет с расчетного счета не более того и то после проверки законности права на возврат. Необходимость во встречных проверках просто отпадет. Так, говорят, действует система в Словакии (эта страна показывает самую высокую динамику развития своей экономики). Это пытался весной 2004 года внедрить и Кучма Л.Д., но тогда на него было оказано страшное давление олигархов (все их предприятия экспортеры), и он отступил.
Третий. Применить одновременно и первый и второй варианты, но со сниженными ставками соответственно 2 - 3 процента и 5- 6 процентов. Некоторые экономисты утверждают, что эти налоги схожи по своей сути и применять их одновременно нет смысла. Это, мягко говоря, неправда! Если фискальные функции этих налогов в чем-то и схожи, то регулирующая функция их - совершенно различна, о чем уже было изложено выше.
anchefranov
 
 
Повідомлення Додано: Суб 03 гру, 2016 11:46

ПДВ

anchefranov Дійсно, вже в ЗМІ вже озвучили інформацію, що до 65%!!!! від сум повернення ПДВ іде в кищені корупціонерам! То це дійсно за призначенням закон, який живить корупцію на найвищих рівнях!Ё Цей податок став яскравою ілюстрацією корупції в державі. Поясніть мені, як можна надавати пільгу по ПДВ виробнику соняшника і зерна в розмірі 15%, а еспортеру в розмірі 100% в той час, як виробникам ще з часів Кучми закритий доступ на зовнішні ринки?! Тепер про сам ПДВ. Як відомо, ПДВ вводився з метою підтримки експортерів. Але скільки вже було антидемпіногових справ проти наших експортерів? Скільки ж вони мають доїти народ? В останній час у нас позитивне зовнішньо-торгівельне сальдо. От лише постачаємо ми сировину і в крайньому разі напівфабрикати.Пора вже думати про більш глибоку переробку. І пора вже якось налагодити виробництво товарів народного споживання для власного народу,бо відсотків 70 промислової групи-це іноземні виробники. Хіба більше 25 років не досить для переозброєння і переобладнання виробництва? Треба взагалі відмінити цей ПДВ, а ввести податок з обороту. Але ж... Навряд чи це стане можливим, оскільки ПДВ годує і експортерів, і корупціонерів саме на найвищому рівні!!!, і думаю, що проти голосування за відміну ПДВ депутатам дадать не по мільйрну доларів, а трохи більше...Президент наш був міністром економіки. От подивимося на його зацікавленість і професійність. :roll: :wink:
mikola_oliynik
Аватар користувача
 
Повідомлень: 192
З нами з: 12.11.14
Подякував: 9 раз.
Подякували: 26 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
23 2611
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 лип, 2017 10:27
shtora
11 2042
Переглянути останнє повідомлення
Суб 03 гру, 2016 15:31
коляз
2 2472
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 сер, 2016 10:03
Im_A
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів