С 15 мая Украина завалит ЕС своими товарами

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Сер 09 кві, 2014 11:04

С 15 мая Украина завалит ЕС своими товарами

Все же Валерий Пятницкий, это действительно великий политик, он в своем выступлении на ТВ очень просто и понятно объяснил то, что другие наши политики уже две недели, рассказывают, рассказывают, и никак понять не могут, о чем же они сами говорят.

Руководство ЕС приняло решение предоставить Украине льготу с 15 мая 2014 года сроком на 6 месяцев. Эта льгота заключатся в том, что они временно отменяют ввозные пошлины на экспорт украинских товаров в страны ЕС. Тем самым, они дают возможность Украине, во-первых, уменьшить свои затраты по уплате ввозных пошлин, а это около 500 млн. долл., во-вторых, увеличить поставки товаров в ЕС. В результате Украина должна компенсировать за счет роста экспорта в ЕС снижение экспорта в Россию и другие страны СНГ. Почему на 6 месяцев? Скорее всего, руководство ЕС надеется, что за это время, экономический хаос в Украине успокоится и Украина, наконец, таки подпишет полностью договор об ассоциации с ЕС. Именно, в договоре об ассоциации с ЕС и были заложены льготы по отмене ввозных пошлин для украинских товаров.

Фактически отмена ввозных пошлин, это поддержка ЕС для Украины. И надежда на то, что Украина может за счет увеличения экспорта в ЕС компенсировать снижение экспорта в страны СНГ, и прежде всего в Россию.

В теории, это возможно сделать, на практике – нет. ЕС отменяет ввозные пошлина по 98% товаров, которые украинская сторона может поставлять в ЕС. Проблема в том, что Украина не может поставлять в ЕС ту продукцию, которую поставляет в Россию. Украина для замены поставок в Россию часть продукции может поставлять в Азию и Африку, но только не в ЕС. Ибо отмена ввозной пошлины не отменяет требования по сертификации и стандартизации согласно требованиям ЕС. Кроме того, формально Украина теперь может поставлять в ЕС и смартфоны, и даже легковые автомобили, вот только вопрос, как это сделать на практике. Что же касается, продукции машиностроения (вагоны, локомотивы, трансформаторы и т. д.) которые сейчас Украина поставляет в Россию, эту продукция можно продавать в ЕС, но только если европейские транснациональные компании это разрешат. Конкурентов никто не любит. Поэтому, скорее всего, можно реально ожидать роста поставок зерна и чугуна в ЕС. Может быть удастся наладить поставки мяса птицы и яичного порошка. Продавать сухое молоко в ЕС нереально – в Германии закупочная цена на молоко почти в два раза ниже, чем в Украине. Продавать одежду и обувь в ЕС Украина и сейчас может, и делает это, но по давальческим схемам.

Поэтому, не смотря на отмену всех ввозных пошлин, ожидают рост украинского экспорта в ЕС на сумму 1 млрд. долл. Для информации, за 2013 год Украина поставила в страны СНГ товаров на 22 млрд. долл., в ЕС на 17 млрд. долл. Поэтому 1 млрд. долл., это очень хорошо, но очень мало. Льготы ЕС, хорошая вещь, но реально они не помогут экономике Украины, если Россия и страны СНГ перестанут покупать наш металл, продукцию машиностроения и химию. Вот, что главное в этом споре.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1112
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 18:31
Александр_Охрименко
1 1373
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 чер, 2017 18:28
Kudrjavuy
0 1732
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 вер, 2016 17:05
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама