Итоги: Прогнозы 06.06.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 06 чер, 2014 13:59

Итоги: Прогнозы 06.06.14

Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю составило 312 тыс.

Количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, которая завершилась 31 мая, увеличилось и составило 312 тыс. против 300 тыс. неделей ранее, сообщило 05 июня Министерство труда США. Тем временем аналитики прогнозировали, что за пособием по безработице обратятся 309 тыс. американцев.

Европейский ЦБ опустил ставки и курс евро. Последний очень ненадолго.

Европейский центробанк снизил основные процентные ставки, впервые в истории еврозоны опустив ставку по депозитам ниже нуля. Рынки впечатлены: евро падает, акции растут. Это попытка вернуть деньги в экономику, останавливающуюся на фоне угрозы дефляции. Но едва ли низких ставок достаточно, чтобы ускорить рост, скептичны аналитики. Центробанку Европы придется запускать аналог американской программы количественного смягчения.

Базовая ставка ЕЦБ в четверг была снижена с 0,25% до 0,15% годовых, маржинальная ставка - с 0,75% до 0,4%.

Аналитиков решение не удивило: из 60 экспертов, опрошенных Bloomberg, 58 ждали снижения базовой ставки, причем 34 из них прогнозировали более масштабное снижение - до 0,1%.

Но впервые в истории еврозоны ставка по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ была снижена с нуля до отрицательного уровня -0,1%. Отрицательные ставки стимулируют коммерческий банковский сектор вкладывать деньги в экономику, а не держать на счетах в ЕЦБ. Потери по таким депозитам становятся налогом на пассивную инвестиционную стратегию. Соответственно, в экономику поступает больше денег, стимулируя ослабление валюты.

«Из всех решений ЕЦБ самое сильное впечатление на рынки произвела отрицательная депозитная ставка», - признался Ломан Расмуссен из Danske Bank.

Евро подешевел к доллару на 0,3% до $1,35 - уровня начала февраля.

Германский фондовый индекс DAX вырос на 0,7%, впервые превысив 10000 пунктов. Европейский Eurostoxx поднялся на 0,85% до 3265 пунктов.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг после заседания объявил, что понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2014 году до 1% с 1,2%, но поднял прогноз на 2015 год до 1,7% с 1,5%, сохранив прогноз на 2016 год на уровне 1,8%.

Председатель Евроцентробанка Марио Драги в четверг озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики, которые должны помочь ЦБ в борьбе с угрозой дефляции. Многие аналитики заявляют о том, что настолько масштабных мер рынок и не ожидал.

«Мы приняли решение о сочетании мер, которые обеспечат дополнительное монетарное стимулирование и поддержат кредитование», - заявил он на пресс-конференции по итогам июньского заседания Центробанка.

ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку, первоначальная сумма составит €400 млрд., сказал М.Драги.

Кроме того, он сообщил, что ЦБ ведет работу по подготовке к количественному смягчению в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). В дальнейшем глава ЕЦБ подчеркнул, что покупки активов находятся в пределах полномочий центробанка.

По словам М.Драги, ЕЦБ приостановил стерилизацию программы торговли на рынках ценных бумаг (Securities Markets Program, SMP). Глава центробанка еврозоны объяснил это решение низкой инфляцией и заявил, что оно не влияет на программу выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT).

Помимо этого, ЕЦБ принял решение продолжать основные операции рефинансирования банков (MRO) по фиксированной ставке в полном объеме столько, сколько это будет необходимо.

Цель программы TLTRO - повышение объемов кредитования компаний, поэтому к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования и ЦБ будет проводить проверки целевого использования предоставленных средств, сказал он.
Срок погашения по всем раундам TLTRO - сентябрь 2018 года, то есть кредиты будут предоставлены примерно на 4 года, распределение пройдет в сентябре и декабре 2014 года. Изначально банки смогут занимать у ЕЦБ в рамках этой программы 7% совокупного объема кредитования в странах еврозоны в частном секторе (без учета финансового сектора и ипотечных кредитов физическим лицам) по состоянию на 30 апреля. Первоначальный объем составит €400 млрд.

Фиксированная процентная ставка будет на 10 базисных пунктов выше базовой, которую ЕЦБ в четверг снизился с 0,25% до 0,15%, обновив рекордный минимум.
Кроме того, с марта 2015 года по июнь 2016 года банки смогут ежеквартально занимать в ЕЦБ дополнительные суммы, втрое превышающие объемы их чистого кредитования в еврозоне.

Погашение (частичное или полное) будет возможным через 24 месяца после начала каждого раунда TLTRO, но если банк не выполнит требования к целевому использованию средств, он будет обязан выплатить всю сумму в сентябре 2016 года.
При этом, отвечая на вопросы, М.Драги сказал, что ЕЦБ «достиг нижней границы процентных ставок для всех практических целей», хотя еще возможны небольшие корректировки. Эта фраза привела к существенному сокращению падения евро, который опускался до $1,3504, но к 17.00 Киева стоил $1,3572 против $1,3599 на закрытие рынка в среду.

В паре с фунтом стерлингов евро опускался до минимума с декабря 2012 года - 80,648 пенса, но к 16.30 Киева вернулся к 80,9 пенса.

Однако М.Драги дал понять, что хотя процентные ставки уже у нижней границы, ЕЦБ готов к реализации других мер поддержки.

«Обменный курс евро не входит в число ориентиров политики ЕЦБ, но крайне важен для ценовой стабильности и роста», - отметил председатель. ЕЦБ ожидает, что средний курс евро к доллару США в 2014-2016 годах составит около $1,38, тогда как ранее он исходил из $1,36.

Экономика Европы замедляется на фоне риска дефляции. Это стало основной причиной снижения ставок, уверен Джеймс Писерно из Saxo Bank.

«ЕЦБ позволил дефляционной ране загноиться, утверждая, что она скоро заживет, но проблема становится все острее, о чем свидетельствует опубликованный отчет о потребительских ценах за май», - отмечает эксперт.

Годовой показатель потребительской инфляции в мае опустился до 0,5% при целевом уровне ЕЦБ в районе 2%. Такой же низкий темп роста цен был зафиксирован в марте. «К тому же цены производителей в еврозоне снижаются уже давно, и эта тревожная тенденция отчетливо говорит о том, что ЕЦБ должен предпринять решительные действия», - считает Писерно.

ЦБ Европы действительно недооценивал признаки дефляции, теперь пришло время для нетрадиционных мер, согласен директор по инвестициям на глобальном рынке Fidelity Worldwide Investment Доминик Росси.

Автор ждет от ЕЦБ новых шагов в борьбе с дефляцией, в том числе по аналогии с программой «количественного смягчения» (QE) в США, где Федеральная резервная система финансировала скупку гособлигаций у коммерческих банков.
Думается, в какой-то мере это способно поддержать выдыхающийся рост.

Автор полон скепсиса, считая, что снижением ставок подтолкнуть к росту европейскую экономику не удастся.
Полагаю, ЕЦБ должен запустить собственную программу по «количественному смягчению».
Но пока еще не ясно, решится Марио Драги на это или нет, в том числе по причине существенных политических препятствий.

Сам Драги в четверг заявил, что ЕЦБ «работает над подготовкой QE», но не назвал обсуждающиеся сроки и объемы.

Реализовать подобную программу в Европе будет сложнее, чем в США. Основной вопрос - кто будет решать, облигации каких государств и компаний покупать в рамках европейского QE.

Пока меры по поддержке экономики от ЕЦБ ограничиваются решением держать низкие ставки и запустить программу льготных кредитов для компаний реального сектора (LTRO).

«Мы должны убедиться, что стимулирование финансового сектора перейдет в реальную экономику и для этого мы вводим программу LTRO, но только для займов компаний нефинансового сектора», - сказал Драги.

Индекс розничных продаж в еврозоне в апреле вырос четвертый месяц подряд.

Индекс розничных продаж в еврозоне в апреле вырос четвертый месяц подряд, причем самыми высокими годовыми темпами с начала 2007 года.

Статистическое агентство ЕС Eurostat сообщило, что объем продаж вырос на 0,4% м/м и на 2,4% г/г, максимальное увеличение с марта 2007, когда он был 3,0%.
Увеличение объема розничных продаж может дать ЕЦБ намек, что расходы потребителей растут, и это может повысить годовой темп инфляции к целевому уровню чуть ниже 2%.

Расходы потребителей выросли всего на 0,1%, низкие расходы домохозяйств остаются одним из основных факторов слабых показателей экономики еврозоны с начала финансового кризиса в 2008 году. ЕЦБ должен решить проблему ускорения инфляции, которая в мае составила 0,5%, но остается опасно низкой и тормозит рост экономики.

Член правления Банка Японии Такехиро Сато предупредил о том, что еврозоне может угрожать хроническая дефляция, добавив, что замедление роста экономики Европы может ухудшить перспективы роста. Их опыт подтверждает, что прекращение роста цен в течение длительного периода ослабляет инфляционные ожидания.

По общему мнению, ЕЦБ в четверг понизит процентные ставки и ставки по депозитам, которая сейчас равна нулю. Нужно ждать введения отрицательной однодневной ставки по банковским депозитам. Их цель - стимулировать межбанковское кредитование и следующим шагом, кредитования частного сектора, что будет способствовать снижению обменного курса евро и ускорению инфляции за счет подорожания импорта.

Производственные заказы в Германии увеличились больше, чем ожидалось в апреле.

Производственные заказы в Германии увеличились больше, чем ожидалось в апреле благодаря сильному внешнему спросу, заявил офис статистики страны в четверг, показывая хороший старт второго квартала для крупнейшей экономики Европы. Новые заказы увеличились на 3,1% м/м скорректированный показатель, превысив ожидания экономистов +1,5%. Рост более чем восполнил разочарование марта, когда ежемесячные заказы упали на 2,8%.

«После разочаровывающего первого квартала, сомнения в прочности немецкого восстановления постепенно становится очевидным. Сегодняшний данные показывают то, что по крайней мере эта отрасль жива и здорова»,- сказал экономист ING Карстен Бжески в записке.

Заказы в промышленном секторе Германии из-за рубежа увеличились на 5,5% м/м в апреле. Иностранные заказы за пределами Еврозоны поднялись на 3,1%, в то время как отечественные производственные заказы были во флэте.

Немецкое производство, одна из основных движущих сил возвращения Еврозоны к росту, которая началась во II квартале прошлого года, и устойчивый спад в такой ключевой элемент будет новым источником беспокойства для политиков.
В прошлом месяце, центральный банк страны заявил, что немецкая экономика будет расти более медленнее в ближайшие месяцы, а положительный эффект от теплой зимы в течение первых трех месяцев года оказывает давление на сезонно скорректированные темпы роста в текущем квартале. Тем не менее, понижение темпов роста «не следует толковать как замедление соответствующего экономического импульса», - сказали в банке.

Предварительный анализ торгов безналичным долларом 06 июня дал основание ожидать возвращение итоговых цен «американца» на уровни 30 мая (окрестности 11,83 UAH/USD). Складывается впечатление, что финансовые власти страны старательно просаживая курс доллара (манипулированием гривневой ликвидностью в комплекте со ставшими регулярными как чистка зубов утренними «душеспасительными» беседами с наиболее активными игроками на валютном межбанке с рекомендациями не поднимать цену доллара выше 12,00 UAH/USD), вымащивают базу для очередной «странной» покупки доллара «Нафтогазом», который, как известно, пообещал заплатить «Газпрому» по старым долгам.

Кроме того, мы не исключаем, что текущим гривнеукрепляжом деятели с Институтской готовят своеобразный «верноподданнический» комплимент новоизбранному Президенту Украины, официально вступающему в должность 07 июня.

Столица, образно говоря, «моет шею под большое декольте», и наш регулятор не хочет пасти в этом процессе задних.

Очевидная стабилизация на рынке «зеленого» безнала лишила отечественный рынок интриги и «остроты». Понятно, что это отнюдь не вредно для теперешней финансовой и банковской системы, но с другой стороны есть риски стагнации на рынке наличных, где у потенциальных клиентов «налички» пропали основные стимулы участия в валютообменном процессе.

Грозящий рынку наличных застой чреват тамошними попытками дисконтирования цен, причем мы не исключаем образования «положительной обратной связи» на валютный межбанк, где доллар также может начать движение к нижней границе валютного коридора 11,75/12,00 UAH/USD, предоставляя нашему регулятору неплохие шансы возобновить скупку долларовых излишков в свои закрома.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58470
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6644 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 62
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів