Укргазбанк и НАБУ помогало "семье" красть бюджетные средства

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
У цьому форумі обговорюються всі питання, пов'язані з бюджетом: бюджетна система, бюджетний кодекс, державний бюджет, державний борг, місцеві бюджети, місячна звітність, фінансові органи
Повідомлення Додано: Сер 18 чер, 2014 08:37

Укргазбанк и НАБУ помогало "семье" красть бюджетные средства

Руководство Укргазбанка и НАБУ помогало "семье" красть бюджетные средства

«В сегодняшней ситуации, когда украинское общество требует люстрации власти и руководителей государственных компаний, вызывает удивление сохранение в должности председателя правления «Укргазбанка», третьего по величине государственного банка, такой одиозной фигуры как Сергей Мамедов, которого в финансовых и бизнес-кругах называют «казначеем» Арбузова и «семьи».

Об этом 11 апреля 2014 во время выступления в Верховной Раде Украины заявил народный депутат от ВО «Свобода» Алексей Кайда.

Как отметил депутат, во время президентства Януковича в финансовой системе Украины была сформирована коррупционная вертикаль при участии Арбузова, Мамедова, Курченко. «Эта группа разрабатывала и реализовала программы, направленные на подъем имиджа Партии регионов и Януковича за счет использования государственных средств. «Укргазбанк» получал доступ к рефинансированию Нацбанка и принимал активное участие в финансировании структур, имеющих прямое отношение к «семье» . В частности, стоит отметить о казначейских схемах Мамедова, связанных с куплей-продажей валюты по установленным для «своих» людей курсам, которые позволяли получать сверхприбыли и делиться со своими «покровителями», - подчеркнул Алексей Кайда.

Парламентарий также обратил внимание на бездумное расходование средств банка, которые являются государственными по сути, на проведение громких корпоративных мероприятий, рекламы, выплаты премий и надбавок, вывод средств на мелкие карманные банки, в частности – «Глобус», «Радикал».

По словам Алексея Кайды, по указанию Арбузова Мамедов создал новую банковскую ассоциацию – «НАБУ». «Фактически она занималась не защитой участников рынка, а контролем за банками, получением поборов с банков за фиктивные проекты и отмыванием средств. Также были введены коррупционные схемы с крупнейшими государственными компаниями по получению на экономически невыгодных условиях кредитов, уплаты высоких комиссий с целью дальнейшего распределения прибыли», - отметил народный депутат.

«Требуем срочного отстранения от руководства «Укргазбанка» коррупционного правления и проведения комплексного аудита с участием правоохранительных органов. Это позволит не только прекратить преступную деятельность руководства учреждения, но и получить дополнительные материалы для следствия по финансовым схемам «семьи», - отметил Алексей Кайда, - сообщает пресс-служба народного депутата.

Кроме этого 6 июня 2014 народный депутат Украины от ВО "Свобода" Алексей Кайда направил депутатский запрос исполняющему обязанности Генпрокурора Украины Олегу Махницкого, руководителю МВД Арсену Авакову, председателю СБУ Валентину Наливайченко по проверке фактов использования банковской системы для совершения противоправных финансовых операций и реализации коррупционных схем банками "Укргазбанк", "Глобус" и "Центр".

В частности, в документе говорится о необходимости проведения проверки банка "Глобус", который подозревают в уклонении от уплаты налогов и осуществлении спекулятивных операций. Как отметил в обращении Алексей Кайда, соучредителем банка "Глобус" был Валерий Прохоренко, экс-заместитель главы Нацбанка, которого называют правой рукой экс-первого вице-премьер-министра Украины Арбузова.

"По информации СМИ, совладельцем банка "Глобус" был председатель Правления "Укргазбанка" Сергей Мамедов. Можно предположить, что реализация коррупционных схем "семьи" под руководством Арбузова происходила при участии и сотрудничестве Курченко, Мамедова, Прохоренко, в частности относительно махинаций с Госказначейством, связанных с куплей-продажей валюты, выводом средств "Укргазбанка" на мелкий, по сути карманный, банк "Глобус". Например, по информации в одном из интернет-изданий, стало известно о выводе Мамедовым почти 2 млрд. грн. из "Укргазбанка" напрямую на счета "Брокбизнесбанка" Курченко и содействие реализации интересов компании-"прокладки" "Кримбутангаз", - отмечает парламентарий.

Как напомнил в обращении на имя руководителей ГПУ, МВД и СБУ свободовец Алексей Кайда, также стало известно, что Служба безопасности проводит расследование обстоятельств фиктивного формирования уставного капитала банка "Центр". По этому факту возбуждено уголовное производство для проверки махинаций банка при формировании его фонда. Алексей Кайда требует провести проверку причастности банков "Укргазбанк", "Глобус" и "Центр" к коррупционным схемам "семьи", использования для легализации криминальных доходов и совершения противоправных финансовых операций с наличными средствами.

АНТИРЕЙД - рейдерство в Украине
www.antiraid.com.ua
pantera
 
Повідомлень: 218
З нами з: 04.12.07
Подякував: 4 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 5249
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 жов, 2015 07:16
Хутін Пуй
1 3739
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 жов, 2013 15:52
aleksalt
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів