Экспорт Украины в ЕС вырос на 22%, а экспорт в СНГ упал на 1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Нед 13 лип, 2014 14:26

Экспорт Украины в ЕС вырос на 22%, а экспорт в СНГ упал на 1

Согласно информации таможенной службы за июнь 2014 года Украина поставила в страны ЕС продукции на сумму 1,365 млрд. долл., что на 21,55% больше, чем в прошлом году. И фактически сумма экспорта Украины в ЕС сравнялась c суммой экспорта Украины в СНГ. За июнь 2014 года Украина экспортировала в страны СНГ продукции на 1,487 млрд. долл., что на 11,84% меньше, чем в прошлом году.

Месяц июнь очень четко показал, что Украина все кардинальнее переориентируется на страны ЕС. Во многом сказывается политический вектор Украины, который сейчас обращен на ЕС, а не на Россию. Украина все больше и больше хочет разорвать деловые связи с Россией и сильнее быть интегрирована в ЕС. Это была давняя мечта многих украинских политиков, чтобы Украина больше зависела от ЕС, чем от России. Времена СНГ уходят в прошлое, и теперь ЕС манит Украину своим рынком и возможностями.

Переориентация украинского рынка на страны ЕС внесла свои коррективы и в структуру украинского экспорта. На 20% вырос экспорт украинского зерна. Испания и Голландия существенно нарастили покупку украинской кукурузы. Кроме кукурузы страны ЕС увеличили покупку украинского чугуна и стали, особенно Италия и Польша. Во многом благодаря этому факту, экспорт черных металлов в этом году фактически находится на уровне прошлого года. Все эти изменения очень наглядно показывают сальдо внешней торговли. Если год назад торговля Украины с Польшей имела дефицит больше 130 млн. долл., то теперь торговля с Польшей имеет профицит. Италия в прошлом году имела профицит внешней торговли с Украиной 7 млн. долл., а теперь уже почти 80 млн. долл. профицита. В целом за июнь 2014 года дефицит внешней торговли со странами ЕС составил 218 млн. долл., а год назад этот дефицит был на уровне 1 млрд. долл. Все меняется.

Снижение экспорта в страны СНГ, это, прежде всего, снижение украинского экспорта в Россию. За июнь 2014 года объемы украинского экспорта в Россию уменьшились на 11,84%. Как результат, в Украине резко упал экспорт продукции машиностроения. Так экспорт транспортного машиностроения упал более чем на 60%, экспорт машин и механизмов почти на 30%. Кроме того более чем на 20% упал экспорт химической продукции. Эта продукция поставлялась в Россию. А теперь для Украины этот рынок полузакрыт, а продать в ЕС продукцию украинского машиностроения нереально. А выйти на другие рынки Азии или Африки украинские машиностроители не могут. Там очень сильные лобби ЕС, США и Китая. Эти страны предоставляют азиатским и африканским странам льготные кредиты для закупки их продукции машиностроения, а Украина этого делать не может. Поэтому наше машиностроение, без России обречено на медленное или не очень медленное исчезновение.

ЕС охотно покупает сырье, но не готовую продукцию. Это очень хорошо заметно даже по торговле продуктами питания. Страны ЕС увеличили закупку зерна и подсолнечного масла в Украине, но они не хотят, и не будут, в ближайшее время покупать готовые продукты питания. Эту продукцию опять-таки покупала только Россия и другие страны СНГ. Но теперь и украинская молочная продукция, и кондитерские изделия на российском рынке нежелательные товары. Как результат, продажи на экспорт шоколада и кондитерских изделий из какао упали почти на 40%, молочной продукции почти на 20%. И не ожидается, что будет рост в обозримом будущем.

Украине стоит существенно перестроить свое производство и больше заниматься производством с/х сырья и металла. Что касается продукции машиностроения и других отраслей, связанных с производством готовых товаров, то стоит их начать сворачивать. Ибо без рынка России Украине нельзя продать в таких больших количествах ни вагонов, ни шоколада, а тем более твердого сыра.

Относительно импорта. По итогам июня наблюдалось существенное снижение импорта, как из ЕС, так и из России. Импорт из стран ЕС снизился на 27%, а из стран СНГ на 32%. Это связано со спецификой импорта из этих стран. Если уменьшение импорта из стран ЕС произошло за счет снижения закупок импортных автомобилей из Европы, то уменьшение импорта из стран СНГ, это резкое уменьшение закупок газа и нефтепродуктов из России. На 19% уменьшились закупки нефтепродуктов и газа в этом году по сравнению с прошлым. Уменьшились и закупки продуктов из России, но это уменьшение несущественно, так как их объемы в общем объеме импортных товаров из России небольшие.

Это действительно знаковые изменения во внешней торговле Украине. При этом не стоит забывать, что за счет уменьшения украинского экспорта в страны СНГ, Украина уже за первое полугодие недополучила почти 2,8 млрд. долл. экспортной выручки, а за счет роста украинского экспорта в страны ЕС, Украина дополнительно получила экспортной выручки только на сумму 1,2 млрд. долл. Пока ЕС не может перекрыть потерю российского рынка.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 476
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1219
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 2681
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лип, 2017 19:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама