Может ли мода на Украину в мире обеспечить приток инвестиций

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 29 лип, 2014 09:07

Может ли мода на Украину в мире обеспечить приток инвестиций

Сейчас многие СМИ любят писать о моде на Украину в мире. При этом приводят примеры, как жители далеких стран начинают носить наши вышиванки, рассказывают, как радушно американцы или шведы встречают наши фольклорные коллективы. Вспоминают даже об украинском стиле, который начал проникать даже в самые консервативные европейские дизайнерские студии. Что есть, то есть. Действительно Майдан, а потом события в Крыму и на Востоке Украины, сделали Украину очень известной в мире. Очень часто ведущие мировые СМИ показывают сюжеты из Украины. И поэтому, не удивительно, что теперь Украину знают многие, и многие ее поддерживают. И нет ничего удивительного, что эта поддержка выражается в копировании элементов нашей культуры и традиций. В мире мода на Украину, и стоит этой модой воспользоваться. И, как результат, уже можно услышать от разных политологов и экспертов, что благодаря моде на Украину, наша страна может рассчитывать на приток зарубежных инвестиций. А почему бы и нет? Если Украину так любят в мире, почему бы зарубежным инвесторам не начать вкладывать деньги в нашу страну. Инвестиции нам очень нужны и были бы очень полезны для развития экономики Украины на перспективу.
Так уже сложилось, что больше всего о моде на Украину в мире, и о возможном притоке зарубежных инвестиций на волне этой моды, говорят и пишут люди, которые во времена перестройки были совсем детьми, чаще всего малыми детьми, и плохо помнят те времена. А надо сказать, что в конце 80-х мода на СССР и перестройку была в мире куда больше, чем сейчас мода на Украину. Сейчас, даже сложно поверить, что тогда Михаил Горбачев был мировым кумиром. Он действительно был любимым человеком мирового сообщества. Любовь к советской атрибутике тогда была такой, что была похожа на всеобщее помешательство. Многие европейские и американские модницы носили советские звездочки и комсомольские значки. А сколько было модных вещей с советской атрибутикой и не сосчитать. О СССР в США и Европе тогда говорили с полным восторгом, который сейчас не передать. Но вот, в чем проблема: чем больше европейцы, американцы или азиаты восхищались СССР, тем меньше и меньше вкладывали деньги в СССР. Во многом СССР и рухнул потому, что просто уже не мог жить в долг, а больше в долг уже никто давать не хотел.
Как это ни печально признать, но иностранные инвесторы, настоящие инвесторы с деньгами, а не испанские или американские безработные, которые раньше кричали «Горби», а теперь кричат «Украине», очень прагматичные люди и просто так денег не дают.
Беда наших политиков и многих экспертов, которые мечтают о больших зарубежных инвестициях, в том, что они не дружат с логикой. Они просто путают постулаты формальной логики и поэтому у них получаются такие смешные умозаключения. «В Украину иностранные инвесторы будут вкладывать деньги потому, что Украине нужны деньги», это ошибочное логическое суждение. Инвесторов не интересуют проблемы Украины. И то обстоятельство, что Украине действительно нужны инвестиции, их вообще не интересует.
Какой смысл зарубежным инвесторам вкладывать деньги в экономику Украины? Смысл будет, если будет доход. Но, как раз с доходом у нас проблемы. Любой американский или европейский инвестор с удовольствием инвестирует деньги в Китай или Индию, или даже в Россию. Потому, что там большой рынок. Потому что там растут доходы населения, а значит и растет рынок потребления. Это может принести доход. Инвесторы, когда выбирают, куда вкладывать деньги в ту или иную страну ужасно космпополитичны. Они могут сравнивать Украину и Уругвай. И если их расчеты покажут, что они в Уругвае заработают больше, чем в Украине – они инвестируют в Уругвай, даже несмотря на то, что у него на компьютере будет стоять заставка «Путин х**ло!». Деньги и модные развлечения, это разные вещи.
В страну могут вкладывать деньги ради больших сырьевых ресурсов. Но Украина их не имеет. Скорее наоборот, ей самой нужно сырье. Сланцевый газ, это конечно интересно, но это будущее, и еще раз будущее. Вот если Украина действительно станет мировым лидером по разведанным запасам сланцевого газа, тогда и инвесторы придут без оглядки на моду. Там уже будет прибыль.
Инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в бизнес, капитализация которого растет, и который имеет перспективы к росту в ближайшее время. Именно поэтому в 2005-2008 годах нерезиденты вкладывали в строительство и банковский сектор в Украине. Но сейчас банковский сектор, а тем более строительный сектор, не может привлечь солидные зарубежные инвестиции.
Скупать же старые металлургические или химические предприятия, чтобы потом вкладывать десятки миллиардов в их реконструкцию, выглядит безумием в глазах зарубежных инвесторов. Куда проще с нуля построить тот же металлургический завод в Турции или Индии, чем иметь дело с украинскими металлургическими заводами.
Инвестиции, а тем более зарубежные инвестиции, дело непростое. И тут одной моды мало. Нужна именно такая приманка, чтобы она стимулировала приток инвестиций из-за рубежа. Это может быть продажа с/х земель нерезидентам, прежде всего транснациональным корпорациям. Это могут быть совместные предприятия по производству и поставкам продукции в крупные страны типа Россия или Китай. Это может быть использование Украины, как транзитного коридора для поставок товаров из Европы в Азию и наоборот. Но для этого не нужна мода на Украину, а нужна нормально работающая экономика Украины. Именно такая экономика Украины может приманить зарубежного инвестора лучше любой вышиванки.
Для любознательных. Согласно данным платежного баланса Украины за период с марта по июнь 2014 года, когда «мода на Украину в мире была большой» приток зарубежных инвестиций составил всего 230 млн. долл, это в десять раз меньше, чем год назад, когда моды на Украину не было. Так, что факты и еще раз факты, вот чего не хватает нашим политикам.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1543
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 тра, 2017 12:53
M-A-X
0 1367
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 гру, 2016 21:06
Александр_Охрименко
0 2242
Переглянути останнє повідомлення
Пон 26 вер, 2016 17:09
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама